От Mike
К Геннадий
Дата 14.12.2002 03:17:39
Рубрики 1917-1939;

легитимность признавших равна нулю (-)


От Геннадий
К Mike (14.12.2002 03:17:39)
Дата 15.12.2002 17:23:15

Ну нет

насчет Петросовета можно спорить, имел ли власть на всю Россию. И насчет Михаила, п.что император не мог отречься за наследника. А вот дума-то чем незаконна?
С уважением
Геннадий

От Mike
К Геннадий (15.12.2002 17:23:15)
Дата 15.12.2002 21:24:23

да

>насчет Петросовета можно спорить, имел ли власть на всю Россию.

чего тут спорить. не имел.

>И насчет Михаила, п.что император не мог отречься за наследника.

что Император мог, а что не мог, то его, Императорово дело.
хотя лучше бы он назначил наследника по себе.

>А вот дума-то чем незаконна?

сама-то по себе дума законна (если отвлечься от её участия в отречении Императора), а вот суждение о легитимности властей не входило в её компетенцию. Россия всё же была монархией, а не праламентской республикой.

С уважением, Mike.

От Геннадий
К Mike (15.12.2002 21:24:23)
Дата 15.12.2002 22:01:09

Re: да

>>насчет Петросовета можно спорить, имел ли власть на всю Россию.
>
>чего тут спорить. не имел.
Не имел, согласен, т.е. не имел законной власти, хотя реальную (хотя бы приказ №1)

>>И насчет Михаила, п.что император не мог отречься за наследника.
>
>что Император мог, а что не мог, то его, Императорово дело.
>хотя лучше бы он назначил наследника по себе.
А он и назначил - Михаила. А вот отречение за наследника не было предусмотрено. Вообще, закон о престонаследии (Павла), насколько знаю, ничего не говорил о "назначениях" наследника, а прямо: наследует в старший в роде, за неимением (отречением) - как у Александра Первого - старший в следующей ветви.

>>А вот дума-то чем незаконна?
>
>сама-то по себе дума законна (если отвлечься от её участия в отречении Императора), а вот суждение о легитимности властей не входило в её компетенцию. Россия всё же была монархией, а не праламентской республикой.
В условиях, когда никто царить не захотел, Дума приянла вполне законное решение: сформировала времененный комитет, который, в свою очередь, сформировал временное правительство - временное, до учредительного собрания.

С уважением
Геннадий

От Mike
К Геннадий (15.12.2002 22:01:09)
Дата 15.12.2002 22:09:15

Re: да

>>что Император мог, а что не мог, то его, Императорово дело.
>>хотя лучше бы он назначил наследника по себе.
>А он и назначил - Михаила. А вот отречение за наследника не было предусмотрено. Вообще, закон о престонаследии (Павла), насколько знаю, ничего не говорил о "назначениях" наследника, а прямо: наследует в старший в роде, за неимением (отречением) - как у Александра Первого - старший в следующей ветви.

Император как верховный суверен имел право назначить любой порядок наследования. возможно, дума имела право совещаться с ним по этому поводу или утвердить новый порядок. тут я в своде законов Российской Империи не в курсе.

во всяком случае именуемый Михаил, отказавшийся занять трон, после этого значимого деяния является абсолютно частным лицом и его мнение значит меньше, чем мнение матроса Железняка. :)

>>>А вот дума-то чем незаконна?
>>
>>сама-то по себе дума законна (если отвлечься от её участия в отречении Императора), а вот суждение о легитимности властей не входило в её компетенцию. Россия всё же была монархией, а не праламентской республикой.
>В условиях, когда никто царить не захотел, Дума приянла вполне законное решение: сформировала времененный комитет, который, в свою очередь, сформировал временное правительство - временное, до учредительного собрания.

не хотел? ну-ну... заставили законного царя отречься, развели в стране democrazy, а потом еще и претензии... законным порядком им IMHO следовало искать наследника престола согласно имеющихся на тот предмет законов о наследовании.

С уважением, Mike.

От Геннадий
К Mike (15.12.2002 22:09:15)
Дата 16.12.2002 01:18:59

Re: да



>во всяком случае именуемый Михаил, отказавшийся занять трон, после этого значимого деяния является абсолютно частным лицом и его мнение значит меньше, чем мнение матроса Железняка. :)

ПОСЛЕ его мнение действительно не интересно. Но речь не о после, а о моменте отречения - отрекаясь, он передавал власть временному правительству. Кстати, ведь Львова премьером назначил еще император.

>
>не хотел? ну-ну... заставили законного царя отречься, развели в стране democrazy, а потом еще и претензии... законным порядком им IMHO следовало искать наследника престола согласно имеющихся на тот предмет законов о наследовании.

Вообще-то в условиях, когда ближайшие сотрудники скрывали от царя положение дел, когда Рузский своей властью остановил движение верных частей на Питер, говорить о какой бы то ни было законности отречения... наверное, нельзя даже говорить о том, что Государь принял решение сознательно, т.е. располагая достаточной информацией.
>С уважением, Mike.
С уважением
Геннадий