От Исаев Алексей
К Никита
Дата 11.12.2002 23:29:55
Рубрики WWII; Армия; 1941; Суворов (В.Резун);

"Как дошел он до жизни такой?"

Доброе время суток

Вопрос, вынесенный в сабжект, один из самых важных в судьбе А.А.Власова

>Это фильм о судьбе человека, изменившего присяге. При чем тут копание в кол-ве пуговиц на его мундире, цвете его лампас? Какое отношение к тому, чем он вошел в историю, к его политике имеют детали его боевого пути? Именно сухие комментарии в Вами предложенной тематике тянули бы на биворовщину.

Почему? Интересен вопрос, когда именно произошел надлом. Ведь из киевского котла он вышел. Если бы был "враг режима", искавший возможность переметнуться, то у него был шанс. Добровольной сдачи командарма 2-й ударной тоже не было, его сдали местные жители проезжавшим мимо по своим делам немцам.

Опять же, стоило упомянуть тех советских командармов, кто не пошел на сотрудничество - М.Ф.Лукин, М.И.Потапов, А.И.Понеделин и другие.

>>И на Западе есть фильмы хорошие и плохие. Есть Бивор, есть Гланц. Представленный фильм - "Бивор".
>Почему? Если можно на пальцах.

Не профессиональный, но идеологический. Главное не факты, а тельник рвануть.

С уважением, Алексей Исаев

От Samsv
К Исаев Алексей (11.12.2002 23:29:55)
Дата 15.12.2002 10:32:09

Зверев тоже не сразу перешел...


>Почему? Интересен вопрос, когда именно произошел надлом. Ведь из киевского котла он вышел. Если бы был "враг режима", искавший возможность переметнуться, то у него был шанс. Добровольной сдачи командарма 2-й ударной тоже не было, его сдали местные жители проезжавшим мимо по своим делам немцам.
Приветствую! Комдив 8-х и 350-й стрелковых дивизий Зверев Г.А. тоже не сразу перешел, хотя мог. Так что, вопрос действительно интересный.

С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От Samsv
К Samsv (15.12.2002 10:32:09)
Дата 15.12.2002 10:45:25

190-ю стрелковую ещё забыл... (-)


От Dinamik
К Исаев Алексей (11.12.2002 23:29:55)
Дата 15.12.2002 09:26:26

Лукин

>Опять же, стоило упомянуть тех советских командармов, кто не пошел на сотрудничество - М.Ф.Лукин, ...

Смотря что понимать под "сотрудничеством". Есть довольно подробное изложение видение Лукиным нашей армии и возможностей СССР вечсти войну. Написано в плену у немцев по их просьбе.
Источник - Хрестоматия по истории СССР, 1-й том.


С уважением к сообществу

От Дмитрий Козырев
К Dinamik (15.12.2002 09:26:26)
Дата 15.12.2002 10:07:35

А ответ простой.

>Смотря что понимать под "сотрудничеством".

Мы знаем "власовцев" и не знаем "лукинцев"

От Никита
К Исаев Алексей (11.12.2002 23:29:55)
Дата 12.12.2002 10:45:14

Re: "Как дошел...

>Вопрос, вынесенный в сабжект, один из самых важных в судьбе А.А.Власова

Безусловно. Но именно это виднее не из его предыдущего, а именно последующего поведения и изгибов.



>Почему?

Вслед за травой подвида "Богданыч" будет заронено зерно сомнения и копания "если он такой бравый командир", то может он прав?


Интересен вопрос, когда именно произошел надлом. Ведь из киевского котла он вышел.

Ему не угрожала личная опасность в такой степени. Он выходил не один, а с войсками.


Если бы был "враг режима", искавший возможность переметнуться, то у него был шанс. Добровольной сдачи командарма 2-й ударной тоже не было, его сдали местные жители проезжавшим мимо по своим делам немцам.

Это как посмотреть. Во первых факт, что не сдался сам, уже говорит как бы против власовской версии о подпольном борце с режимом. С другой стороны рассмотрим ситуацию поближе. Сидит Власов в чужой гимнастерке со своей ППЖ Марией Вороновой в свинарнике при ТТ. Подьезжают ДВА мотоцикла немцев на коих 6 человек из которых двое - офицеры - капитан и лейтенант переводчик - Пельхау. Староста докладывает им об офицере в сарае, они отмахиваются, т.к. имеют установку
искать именно Власова. Немцы уезжают. Власов наблюдает всю эту сцену через стенку сарая, но никуда не уходит, не приканчивает старосту. Немцы возвращаются после поисков, решают таки удовлетвориться пленением какого-то офицера, окружают сарай и требуют сдачи. Власов без единного выстрела бросает оружие и сдается.

ИМХО вместо фраз о борьбе с режимом уместнее вспомнить деталь немецкой характеристики на Власова "В моменты личной опасности несколько трусоват."

В фильме этого не было. Возможно зря, но ИМХО в контексте фильма это не принципиально для немецкого зрителя.


>Опять же, стоило упомянуть тех советских командармов, кто не пошел на сотрудничество - М.Ф.Лукин, М.И.Потапов, А.И.Понеделин и другие.

Здесь абсолютно согласен. Но зачем это немцам. Зрители (а это отнюдь не домохозяйки), в общем, знают, что в плену сидело много офицеров, в том числе и генералов, однако среди боевых нашелся фактически один Власов.



>Не профессиональный, но идеологический. Главное не факты, а тельник рвануть.

Фильм был для немецкого зрителя. И с этого ракурса он вполне выдержан. Более того. С моей т.з. (хотя я не совсем рядовой зритель) он тоже вполне корректен, хотя и неполон.

В фильме немцам дается ответ на вопрос, почему им не удалось разжечь широкомасшатабную гражданскую войну в СССР. В фильме были кадры о том, что для повышения шансов на успех этого предприятия немцы, должны были перестать быть таковыми.


С уважением,
Никита

От Никита
К Никита (12.12.2002 10:45:14)
Дата 12.12.2002 13:20:53

Да еще одна существенная деталь, вернее две

К окруженным за Власовым неоднократно присылали самолет с приказом лететь из котла. Власов отказывался, загружая в самолет раненных красмоармейцев. Перед этим он получил письмо жены из эвакуации с фразой "у нас были гости".

Потом, при выходе из окружения, Власов отослал от себя охрану, оставшись с маленькой группой, из которых точно известны только ППЖ Воронова и особист (забыл фамилию, вроде Николаев, но совершенно не уверен.) Особист был ранен при пересечении какой-то дороги и, оторвавшись от преследования, застрелился, не желая обременять Власова. Власова с ППЖ взяли в плен в Туховежах (?).


От Ярослав
К Исаев Алексей (11.12.2002 23:29:55)
Дата 12.12.2002 01:49:03

Re: "Как дошел...

>Доброе время суток

>Вопрос, вынесенный в сабжект, один из самых важных в судьбе А.А.Власова

>>Это фильм о судьбе человека, изменившего присяге. При чем тут копание в кол-ве пуговиц на его мундире, цвете его лампас? Какое отношение к тому, чем он вошел в историю, к его политике имеют детали его боевого пути? Именно сухие комментарии в Вами предложенной тематике тянули бы на биворовщину.
>
>Почему? Интересен вопрос, когда именно произошел надлом. Ведь из киевского котла он вышел. Если бы был "враг режима", искавший возможность переметнуться, то у него был шанс. Добровольной сдачи командарма 2-й ударной тоже не было, его сдали местные жители проезжавшим мимо по своим делам немцам.

В общем то мое общение с участниками того движения ( но их оскорбляет именно название "власовское" ) как раз и ставит тот же вопрос - ведь мог если уж противник перейти к немцам и раньше да и вообще отношение к власову идеологических врагов СССР знавших его в период плена застваляет меня например отнестись к данному персонажу весьма скептически

>Опять же, стоило упомянуть тех советских командармов, кто не пошел на сотрудничество - М.Ф.Лукин, М.И.Потапов, А.И.Понеделин и другие.

>>>И на Западе есть фильмы хорошие и плохие. Есть Бивор, есть Гланц. Представленный фильм - "Бивор".
>>Почему? Если можно на пальцах.
>
>Не профессиональный, но идеологический. Главное не факты, а тельник рвануть.

>С уважением, Алексей Исаев
С уважением Ярослав

От VLADIMIR
К Ярослав (12.12.2002 01:49:03)
Дата 12.12.2002 12:32:08

Кто-то из болших нем. чинов сказал следуюшее после беседы с А.В.: (+)

Он предал Сталина, он предаст и нас. В обшем, недалеко ушел от истины.

С уважением, ВЛАДИМИР