От Ярослав
К Александр
Дата 12.12.2002 19:19:53
Рубрики 1917-1939;

Re: Спасибо, но...

>Здравствуйте.

>>А покажите-ка мне скан приказа реввоенсовета! :-)
>
>Это было бы ИДЕАЛЬНО :) Особенно учитывая те баталии которые развернулись по поводу был-не был приказ Корнилова

>>Если, вдруг, кто не знает, о чём идёт речь, то можно здесь глянуть:
>>
http://www.geocities.com/nspilka/library/kruty.html
>
>О чем идет речь я как раз понял сразу. Почему и заинтересовался "откуда дровишки". За последние лет 10 об этом бое читано много, но к сожалению все прочитанное относится к жанру публицистики, а не истории.
>По указанной ссылке, та же "трава жовто-блакитна". :)
>Хотелось бы чего-нибудь более спокойного, без "сльоз кривавих по борцам за волю і демократію"
>Для контраста могу привести газетную травку о том же событии только с другого боку. Сразу прошу прощения, что не могу дать точную ссылку - статью читал года 3-4 тому, кажеться какая то Харьковская газета.
>- Студенческая сотня (гимназисты, студенты, юнкера под командой офицеров)во время марша (уж не помню отступали они или шли на выручку) в снежном буране наткнулась на разьезд красной конницы. Боя практически не было. Несколько человек которые пытались отстреливаться были зарублены, нескольким удалось убежать (спрятаться), основная масса сдалась в плен. Офицеры и юнкера были убиты (вроде бы зарублены). Остальным набили морды и отпустили.

описание боя есть в книге Михайлика "16 січня 1918"
изд Черв Калина 1932 Львов - одного из командиров Студенческого куреня УВК есть и советские описания этого боя принципиально они сходятся

>И еще вопросики (отвечать на них не обязательно :) Это так - указания на конкретную "травку")

>"Було заготовлено 200 трун, одначе випало розшукати лише 28 трупів тих студентів та гімназистів, що були розстрілян більшовиками після бою."
>Значит ВСЕХ расстрелянных нашли, при этом не нашли НЕ ОДНОГО из 300 погибших НЕПОСРЕДСТВЕННО во время боя?

Большую часть похоронили местные жители это было и в киевских газетах в марте 1918 после освобождения Киева от большевиков

>"Так, перед боєм за Крути М.Муравйов, надихаючи своїх бійців, говорив: "Что касается ваших нужд, то после взятия Киева вы всем будете довольны. Идите в Киев и берите его. Все ваше. Жалеть киевских жителей нечего. Они терпели гайдамаков - пусть узнают нас и получат возмездие. Никакой жалости к ним. Кровью заплатят они нам. Если нужно, то камня на камне не оставим". За свідченням очевидців, промову цю червоногвардійці зустріли схвальними вигуками. "

>Очевидцы говорите? :( НЮ-НЮ.
>Эт героический краском так об рабочих "Арсенала" и остальных "братьях по классу" так?
>Вы меня простите, но по сравнению с этой "Історіей боротьби Російськой метрополії із своїми окраїнами" история от Кара-Мурзы это просто АКАДЕМИЧЕСКОЕ издание.

>С уважением, Александр
С уважением Ярослав