От Китоврас
К И. Кошкин
Дата 11.12.2002 16:24:14
Рубрики 11-19 век;

Как не был?

Доброго здравия!
Он был в родстве с КоРОЛЕМ (не князем) Галиции Даниилом (тем самым что корону от папы римского принял). А бежал он куда - в Швецию. Т.е. опять же на запад. А не был - так чего ради с ним старший брат ссорился?
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От И. Кошкин
К Китоврас (11.12.2002 16:24:14)
Дата 12.12.2002 23:54:09

Re: Как не...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Доброго здравия!
>Он был в родстве с КоРОЛЕМ (не князем) Галиции Даниилом (тем самым что корону от папы римского принял).

Извини, это (насчет короля) пурга, поэтому комментировать не буду

>А бежал он куда - в Швецию. Т.е. опять же на запад. А не был - так чего ради с ним старший брат ссорился?

Он бежал туда, куда испокон веку бегали русские князья в случае проблем на родине, благо родство рюриковичей и скандинавских королей до монгольского нашествия было ОЧЕНЬ прочным, постоянны были браки много их принцев во вроемя замятни отправллись к нам и воспитывались при дворах русских князей. Ты еще скажи, что Олаус Магнус и Вальдемар датский были прорусски ориентированы. А то что братья были не в лучших отношениях - это на Руси было постоянно без всяких монголов. Извини, Александр, беспомощные доводы какие-то.

>С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/
Взаимно,
И. Кошкин

От Китоврас
К И. Кошкин (12.12.2002 23:54:09)
Дата 13.12.2002 00:31:34

Re: Как не...

Доброго здравия!
>Извини, это (насчет короля) пурга, поэтому комментировать не буду
Значит принятие Даниилом королевской короны Рекс минория Русия не принимаем как довод? Или он ее не принимал по твоему? Пурга это отрицание очевидных фактов.

>Он бежал туда, куда испокон веку бегали русские князья в случае проблем на родине,
благо родство рюриковичей и скандинавских королей до монгольского нашествия было ОЧЕНЬ прочным, постоянны были браки много их принцев во вроемя замятни отправллись к нам и воспитывались при дворах русских князей.
Хотелось бы получить списко русских князей, которые традиционно туда бегали. Желательно с именно во второй половине 12-го - начале 13-го века. То что было в 11, про конунгов Ярислевов и прочих - это далекое прошлое.
т.е. что либо сказать в опровержение тезиса о прозападной ориентации Даниила Галицкого и его союзника Андрея Суздальского тебе нечего?? Так и запеишем.

>И. Кошкин
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Nicky
К Китоврас (13.12.2002 00:31:34)
Дата 13.12.2002 12:49:12

А вот давайте про Даниила Галицкого

Все же он весьма активно отражал натиск на Русь ее непосредственных западных соседей ( Венгрии , Польши и др.) , даже с крестоносцами вроде имел стычки. То есть IMHO трудно его назвать однозначно прозападным политиком. Мне кажется данный князь упороно пытался не подчиняться НИКОМУ ,ни Западу ни Орде, но в общем не получилось.

От Sav
К Nicky (13.12.2002 12:49:12)
Дата 13.12.2002 14:18:52

Re: А вот...

Приветствую!

>Все же он весьма активно отражал натиск на Русь ее непосредственных западных соседей ( Венгрии , Польши и др.) , даже с крестоносцами вроде имел стычки. То есть IMHO трудно его назвать однозначно прозападным политиком.

Сторонники "восточного выбора" ставят Данилу Романовичу в вину то, что он поверил в возможность организации Крестового Похода против монгол и даже, страшно сказать, принял корону из рук самого Папы! Дескать, "связался с Западом и покотился..."

Учитывая то, что с западными своими соседями Данила Романович вполне ладил (т.е. заключал союзы с одними против других), а для Орды он был козявкой, такой выбор, казалось бы, вполне оправдан. Более того, его сын и внук носили эту корону и не кашляли (его правнуки, Андрей и Лев Юрьевичи были герцогами, кажды в своей половине Галицко-Волынского королевства) и ничего фатального не происходило.

С другой стороны, довольно неслабое руское княжество со временем кануло в небытие. Есть мнение, что виной этому некая "прозападная" ориентация Данила (который, кстати, по первому времени неплохо ладил с Ордой). Дескать, сиди Данил на попе ровно, не ищи союзников против Орды, все бы закончилось хорошо.

"Знаковым событием" было то, что после смерти Андрея и Льва около 1323 года, среди претендентов на Галицко-Волынский стол отсутствовали Рюриковичи.

Вопрос - в результате чего эта русская земля утратила связь с остальной Русью и оказалось в сфере действия "Запада"? Может быть дело не в короне, а в том, что пропало связующее звено - Киевское, Переяславское, Черниговское и пр. княжества, разоренные Ордой?

С уважением, Савельев Владимир

От И. Кошкин
К Sav (13.12.2002 14:18:52)
Дата 13.12.2002 17:18:14

Щас тебя азиопцы будут наказывать))) (-)


От Китоврас
К И. Кошкин (13.12.2002 17:18:14)
Дата 13.12.2002 23:09:43

А чего наказывать? Человек все верно написал

Доброго здравия!
И вопросительный знак в конце последнего абзаца верно поставил.
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От И. Кошкин
К Китоврас (13.12.2002 00:31:34)
Дата 13.12.2002 02:02:55

Re: Как не...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Доброго здравия!
>>Извини, это (насчет короля) пурга, поэтому комментировать не буду
>Значит принятие Даниилом королевской короны Рекс минория Русия не принимаем как довод? Или он ее не принимал по твоему? Пурга это отрицание очевидных фактов.

Он ее принимал в надежде организовать крестовый поход против монголов. Когда поход сорвался, он от нее немедленно отказался. Это - факты, остальное - домыслы.

>>Он бежал туда, куда испокон веку бегали русские князья в случае проблем на родине,
>благо родство рюриковичей и скандинавских королей до монгольского нашествия было ОЧЕНЬ прочным, постоянны были браки много их принцев во вроемя замятни отправллись к нам и воспитывались при дворах русских князей.
>Хотелось бы получить списко русских князей, которые традиционно туда бегали. Желательно с именно во второй половине 12-го - начале 13-го века. То что было в 11, про конунгов Ярислевов и прочих - это далекое прошлое.

Князей, бегавших на Запад во все временя было не очень много. Хотя и побольше, чем князей, бегавших на восток. Начиная с 12 века смягчаются нравы, смещенных князей убивают значительно реже, число уделов растет, поэтому на запад бегать почти перестают.

>т.е. что либо сказать в опровержение тезиса о прозападной ориентации Даниила Галицкого и его союзника Андрея Суздальского тебе нечего?? Так и запеишем.

Александр, записывай, что угодно и куда угодно. У тебя есть некий идол, а у меня - реальность. Я знаю, что я - прав. Так что дискуссию просто прекращаю за очевидной ее бесплодностью. Можешь даже считать себя победителем. Мне все равно.

>>И. Кошкин
>С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/
Взаимно,
И. Кошкин

От Китоврас
К И. Кошкин (13.12.2002 02:02:55)
Дата 13.12.2002 12:33:35

Re: Как не...

Доброго здравия!

>Он ее принимал в надежде организовать крестовый поход против монголов. Когда поход сорвался, он от нее немедленно отказался. Это - факты, остальное - домыслы.
Вопрос более конкретный - на момент дружбы с Андреем (1252 год) Даниил король? Да/нет?
Потом отказался (хотя это уже сомнительно) но на тот момент - король и союзник запада.


>Князей, бегавших на Запад во все временя было не очень много. Хотя и побольше, чем князей, бегавших на восток. Начиная с 12 века смягчаются нравы, смещенных князей убивают значительно реже, число уделов растет, поэтому на запад бегать почти перестают.
Насчет смягчения нравов в 12-м веке - это сильно. Интересный тезис - но ты сам признаешь - бегать на запад почти перестают, значит путь Андрея нетрадиционен...


>Александр, записывай, что угодно и куда угодно. У тебя есть некий идол, а у меня - реальность. Я знаю, что я - прав. Так что дискуссию просто прекращаю за очевидной ее бесплодностью. Можешь даже считать себя победителем. Мне все равно.
Дзе-дзе, у меня-то как раз нет идола, А вот у тебя похоже есть - посмотри свои постинги в этой "дискуссии" через один они выглядят так - "Я прав и не спорь со мной!" с аргументами как-то плохо - ты упираешь на оценки, а факты которые говорят против тебя игнорируешь,а не опровергаешь. Если честно я разочарован подобным подходом с твоей стороны. Я спорил не для того, чтобы "победить и взять",а для того чтобы несколько лучше разобраться в ситуации на Руси в первой половине 13-го века.


>Взаимно,
>И. Кошкин
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Михаил Денисов
К Китоврас (13.12.2002 12:33:35)
Дата 13.12.2002 21:07:49

Чиса впишусь за брателлу Кошкина :))

День добрый
>Доброго здравия!

>>Он ее принимал в надежде организовать крестовый поход против монголов. Когда поход сорвался, он от нее немедленно отказался. Это - факты, остальное - домыслы.
>Вопрос более конкретный - на момент дружбы с Андреем (1252 год) Даниил король? Да/нет?
>Потом отказался (хотя это уже сомнительно) но на тот момент - король и союзник запада.
---------
Даниил король, получивший корону из рук папы, родственник Венгерскому королю, добрый сосед королю польскому. Ну и что? Это говорит о том, что Даниил был мудрым РЕГИОНАЛЬНЫМ политиком, он очень хорошо строил тактику бытия своего княжества, для которого относительно мощный Будапешт ближе, чем раззоренный Владимир.

>>Князей, бегавших на Запад во все временя было не очень много. Хотя и побольше, чем князей, бегавших на восток. Начиная с 12 века смягчаются нравы, смещенных князей убивают значительно реже, число уделов растет, поэтому на запад бегать почти перестают.
>Насчет смягчения нравов в 12-м веке - это сильно. Интересный тезис - но ты сам признаешь - бегать на запад почти перестают, значит путь Андрея нетрадиционен...
----------
на то время было практикой отдавать наших княжен в жены скандинавским королям. что такого странного, что кто-то сбежал к родне?

>>Александр, записывай, что угодно и куда угодно. У тебя есть некий идол, а у меня - реальность. Я знаю, что я - прав. Так что дискуссию просто прекращаю за очевидной ее бесплодностью. Можешь даже считать себя победителем. Мне все равно.
>Дзе-дзе, у меня-то как раз нет идола, А вот у тебя похоже есть - посмотри свои постинги в этой "дискуссии" через один они выглядят так - "Я прав и не спорь со мной!" с аргументами как-то плохо - ты упираешь на оценки, а факты которые говорят против тебя игнорируешь,а не опровергаешь. Если честно я разочарован подобным подходом с твоей стороны. Я спорил не для того, чтобы "победить и взять",а для того чтобы несколько лучше разобраться в ситуации на Руси в первой половине 13-го века.
--------
Ты, почтенный Музафар-оглы не разобраться пытаешся, а доказать свою точку зрения, причем не стесняешся в методах. :)))
Короче, если вернуться к дискурсу нашего спора, то ты не смок адэкватно доказать наличие "натиска" запада на Русь.
Такие дела.

С неизменным уважением,
Денисов