От Начальник Генштаба
К Jones
Дата 11.12.2002 18:39:08
Рубрики Прочее;

Re: Походовые варгеймы

Приветствую непременно!
>К сожалению, имеют элемент паузы, которого в жизни не бывает.
Когда играешь в походовку, можно отойти посмотреть новости по ТВ, попить пивка, в сортире посидеть с хорошей книжкой. На завтра отложить, в конце концов.

Как это не бывает???!!!
То есть генерал не смотрит новости по ТВ, не пьет пивко и не ходит в сортир?
А еще он спит, и многое откладывает на завтра. Просто именно для реалистичной модели она должна быть именно походовой.

Хотя сам движок может быть реал-таймовый. Но должна быть возможность его остановить. Это же не соревнование на реакцию.

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Александр Жмодиков
К Начальник Генштаба (11.12.2002 18:39:08)
Дата 11.12.2002 18:50:55

Твои слова:
"То есть генерал не смотрит новости по ТВ, не пьет пивко и не ходит в сортир?
А еще он спит, и многое откладывает на завтра."

Ага, только в реальности иногда ему приходится по несколько суток не спать, и при этом питаться кое-как.

Твои слова:
"Просто именно для реалистичной модели она должна быть именно походовой."

Пошаговой она должна быть для играбельности, а не для реалистичности. Есть варианты непошаговых игр-меделей, но они слишком сложны в реализации: нужно несколько изолированных помещений, несколько карт и комплектов фишек, посредник, а лучше несколько, и т.д. и т.п.

От Начальник Генштаба
К Александр Жмодиков (11.12.2002 18:50:55)
Дата 12.12.2002 14:34:46

Приветствую непременно!

>Ага, только в реальности иногда ему приходится по несколько суток не спать, и при этом питаться кое-как.

Это уже не варгейм, а реконструкция. Не стоит путать то и другое.

>Есть варианты непошаговых игр-меделей, но они слишком сложны в реализации: нужно несколько изолированных помещений, несколько карт и комплектов фишек, посредник, а лучше несколько, и т.д. и т.п.

Да конечно. Можно при наличии людских и денежных ресурсов сделать все, что угодно, даже армию набрать и учинить войнушку между ними.
Только мы говорим о реальной модели. Как именно при наличии обычных ресурсов каждый человек может играть в реалистичную модель - и именно пошаговую.

Илья Кудряшов ==

От Александр Жмодиков
К Начальник Генштаба (12.12.2002 14:34:46)
Дата 15.12.2002 16:10:17

Твои слова:
"Только мы говорим о реальной модели. Как именно при наличии обычных ресурсов каждый человек может играть в реалистичную модель - и именно пошаговую."

Я согласен, но только пошаговость делает варгейм реальным, т.е. реально осуществимым и играбельным при приемлемых затратах денег и времени, но это не имеет никакого отношения к реалистичности варгема как модели войны.

От Начальник Генштаба
К Александр Жмодиков (15.12.2002 16:10:17)
Дата 15.12.2002 16:23:34

Приветствую непременно!

> это не имеет никакого отношения к реалистичности варгема как модели войны.

Этот вопрос не обсуждается с тобой. Не потому что с тобой не о чем говорить, а потому что с тобой мы давно все обсудили.

Ты считаешь, что модель создать нельзя, я считаю, что можно. При этом у меня есть опыт игры в такие модели, а у тебя нет. На этом и основывается моя вера в возможность, а твоя вера в невозможность.

Так собственно начали спор с того, что именно пошаговый варгейм более реалистично отражает войну. Ну вот и выяснили, что так и есть.
Спасибо
8-)))

Илья Кудряшов ==