От muxel
К NV
Дата 12.12.2002 07:28:31
Рубрики ВВС; Космос;

Re: Мне такой...

Здравствуйте!

> Какой нафиг прогар, если бы прогорело, то все - гроб могила, поскольку прогар мог быть только при таких моментах спуска, когда только пусти высокую температуру внутрь - сгорит как свечка за считаные секунды - это ж дюраль в общем-то.

Да, вроде только обгорело, а не прогорело... Но это довольно серьезно на ваш взгляд или как?

//
http://www.buran.ru/htm/55-006.htm

Насчет того что повело планер или нет - попробую уточнить свой источник и если что разузнаю, напишу.

Всего самого и т.д....

От NV
К muxel (12.12.2002 07:28:31)
Дата 15.12.2002 10:37:43

>Да, вроде только обгорело, а не прогорело... Но это довольно серьезно на ваш взгляд или как?

Это не слишком серьезно, потери нескольких теплозащитных плиток были, но это в общем штатная ситуация (они обламываются не там где жарко а там где скоростной напор большой - а тепловой поток уже нестрашный) - это и у американцев бывало и у нас. Естественно, потери плиток допустимы до определенного предела, это предусмотрено - к сожалению это проблема плиточной теплозащиты. Они же, эти плитки, хитро прикреплены к конструкции.

Виталий

От muxel
К NV (15.12.2002 10:37:43)
Дата 15.12.2002 15:34:52

Здравствуйте!

>Это не слишком серьезно, потери нескольких теплозащитных плиток были, но это в общем штатная ситуация

Меня интересовала степень повреждения планера в местах потере плиток. Что, типа просто на обгоревшее место наклеят новые плитки, или нужен какой то (какой?) ремонт планера?

Всего самого и т.д....

От NV
К muxel (15.12.2002 15:34:52)
Дата 15.12.2002 15:47:28

Практически никакого спецремонта не требуется

>Здравствуйте!

>>Это не слишком серьезно, потери нескольких теплозащитных плиток были, но это в общем штатная ситуация
>
>Меня интересовала степень повреждения планера в местах потере плиток. Что, типа просто на обгоревшее место наклеят новые плитки, или нужен какой то (какой?) ремонт планера?

не вдаваясь в детали - естественно проверяют нет ли каких повреждений, готовят поверхность и ставят новые плитки. Фокус тут еще вот какой - плитка довольно толстая, и когда она оторвется, возникает уступ на поверхности и турбулентная зона, кaк бы "paзмaзывaющaя" тeплoвoй пoтoк и cнижaющaя тeплoвyю нaгpyзкy нa oгoлeннoe мecтo. Oтcюдa вытeкaeт oгpaничeниe нa плoщaдь дoпycтимыx дeфeктoв тeплoзaщитнoгo пoкpытия.

Bитaлий

От NV
К NV (15.12.2002 10:37:43)
Дата 15.12.2002 10:41:35

Уточнение

>>Да, вроде только обгорело, а не прогорело... Но это довольно серьезно на ваш взгляд или как?
>
>Это не слишком серьезно, потери нескольких теплозащитных плиток были, но это в общем штатная ситуация (они обламываются не там где жарко а там где скоростной напор большой - а тепловой поток уже нестрашный)

Правильнее было бы сказать - не в тот момент, когда жарко, а после того, когда пик температуры пройден (скорость упала, а тепловой поток от нее скажем в точке торможения зависит в степени 3.25 по вормуле Фэя-Риддела), а плотность выросла и скоростной напор соответственно.

Виталий