От SerP-M
К All
Дата 23.11.2000 00:09:52
Рубрики Современность; Спецслужбы; Армия; Администрации;

Немного о Non-Lethal Weapons (+)

Привет всем!

Кто-то спрашивал по этому поводу. А я как раз вчера видел часовку на эту тему по "Дискавери Ченнел". Расскажу вкратце, что там показали (о резиновых пулях и слезоточивом газе упоминать не буду - так как это старье):

1) Ружье, которое стреляет квадратными подушечками, наполненными мелкой дробью. При попадании этого мешочка в тело - эффект как от ядреного боксерского удара: сбивает на землю и деморализует (это на расстоянии шагов в 10-15). Синяк, судя по "практическим" съемкам, офигенный остается. Используется полицией при преследовании бегущих и против демонстрантов.
2) Ружье, стреляющее цилиндриками из мягкой губчатой резины (не путать с резиновыми рулями!). Эффект - помягче, чем предыдущее. Применение - аналогичное.
3) Ружье, стреляющее резиновыми кольцами. По объяснениям, совмещает преимущества двух предыдущих систем: бьёт по-боксерски, однако "не смертельно уже начиная от среза ствола". Применение - аналогично предыдущим.
4). Ружье, которое выстреливает контейнер с сетью, накрывающей бегущего. Применение - отлов убегающих. :-)
5). Большущий баллон (как у огнеметчиков), из которого можно поливать быстро застывающей полимерной пеной. Как в том фильме "Муха": эффективно обездвиживает "объект" за счет липкости и последующего затвердения. Съемки испытаний - очень эффектные: стоит такой мужик "заплеванный" с колом в руках и шевельнуться не может. Однако, в реальности, при эвакуации из Могадишо (показали съемки документальные), бойцы амерского спецназа предпочли не прыскать эту хрень на агрессивную толпу, а просто на землю, чтобы замедлить продвижение противника "создав баррикаду". Видимо имелось в виду, что народ "залипал" и им уже было не до преследования ООНовских войск (амеров).
6) Гранаты, начиненные пластиковыми шарами ("стинг-гренэйдз"): при разрыве в толпе шарики разлетаются, причем бьют очень больно (от того и название: "стинг" - жало). Оказались очень эффективным средством подавления бунтов в тюрягах: были "натурные съемки" - там зэки практически сразу на пол мордой вниз повалились. Охранники хвалятся: раньше, чтобы подавить бузу в тюремной столовой, требовалось в среднем 3 часа, а теперь - 10 минут. И без крови. Объясняют: очень больно шарики стегают, а потому хорошо "приводит в чувство" агрессивных особей в толпе.
7) Звуковые волны низкой частоты. Как Вы может быть знаете, такие волны вызывают резонанс многих внутренних органов, а потому при направленном облучении вызывают прогрессирующий дискомфорт (вплоть до потери сознания и смерти). "Практически" такая штука не применяется - показывали только "экспериментальные разработки". БОльшего, думаю, пока нет - или просто не показывают.
8) Высокое напряжение или направленный поток СВЧ - для остановки преследуемой машины путем вывода из строя электроники. Высокий вольтаж - на контакт, контакты помещены поперек дороги. СВЧ - прямо из полицейской машины. Обе системы - пока на стадии эксперимента.
9)Еще одна ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ штука: система "вычисления" снайперов. Состоит из мощных телекамер и сильного компьютера. Камеры производят съемку "окружающего ландшафта" 10 тысяч раз в секунду. Компьютер сравнивает изображения и ищет "изменения". Понятно, что за одну десятитысячную долю секунды изменить свое положение на картинке может только ПУЛЯ. Компьютер ее засекает, и после 5-10 кадров уже дает на экране ПОЛНУЮ ТРАЕКТОРИЮ (то есть - даже РАНЬШЕ, чем пуля долетает). Показывали стрельбу очередями - компьютер видит КАЖДУЮ отдельную пулю. Показывали дневные съемки, но, ИМХО, наверно и ночью должно работать хорошо, если использовать инфракрасные камеры. Комментарий был, что система очень хороша против террористов и партизан. ИМХО, дороговато, но - кто знает: может завтра уже будет в портативном и дешевом виде! Я думаю: если система так хорошо работает, то что мешает присоединить её к крупнокалиберному пулемету или пушечке? Да чтоб автоматически наводить в точку, откуда пули прилетели... Что-то вроде "Шилки" получится, только круче. Для сопровождения колонн - цены бы изделию не было! Народ! Поделитесь мнениями? Есть в этом что-нибудь? Или слишком сложно было бы?
Ну, кажется, все, что запомнил.
Пока.
С уважением,
Сергей М.

От Х-55
К SerP-M (23.11.2000 00:09:52)
Дата 24.11.2000 18:38:08

Что-нибудь говорилось о принципe дeиствия кaмeры?

Приветствую!
>(9)Еще одна ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ штука: система "вычисления" снайперов. Состоит из мощных телекамер и сильного компьютера.
>Камеры производят съемку "окружающего ландшафта" 10 тысяч раз в секунду. Компьютер сравнивает изображения и ищет "изменения".
>Понятно, что за одну десятитысячную долю секунды изменить свое положение на картинке может только ПУЛЯ. Компьютер ее засекает, и после 5-10 кадров уже дает на экране ПОЛНУЮ ТРАЕКТОРИЮ (то есть - даже РАНЬШЕ, чем пуля долетает).
>Показывали стрельбу очередями - компьютер видит КАЖДУЮ отдельную пулю. Показывали дневные съемки, но, ИМХО, наверно и ночью должно работать хорошо, если использовать инфракрасные камеры.
>Комментарий был, что система очень хороша против террористов и партизан. ИМХО, дороговато, но - кто знает: может завтра уже будет в портативном и дешевом виде!
>Я думаю: если система так хорошо работает, то что мешает присоединить её к крупнокалиберному пулемету или пушечке? Да чтоб автоматически наводить в точку, откуда пули прилетели...
>Что-то вроде "Шилки" получится, только круче. Для сопровождения колонн - цены бы изделию не было!
>Народ! Поделитесь мнениями? Есть в этом что-нибудь? Или слишком сложно было бы?
>Ну, кажется, все, что запомнил.

Вопрос нe совсeм по тeмe - a что-нибудь говорилось о принципe дeиствия кaмeры? Teх. дaнных?
10000 в сeкунду - очeнь много; кaк добились?
Рaзрeшeниe? Полe зрeния? Ширинa кaнaлa связи с процeссором?

С уважением, Х-55.

От Николай Поникаров
К Х-55 (24.11.2000 18:38:08)
Дата 27.11.2000 09:46:01

Re: Что-нибудь говорилось о принципe дeиствия кaмeры?

День добрый.

>Вопрос нe совсeм по тeмe - a что-нибудь говорилось о принципe дeиствия кaмeры? Teх. дaнных?
>10000 в сeкунду - очeнь много; кaк добились?
Да не так уж и много. Мы в лаборатории юзаем обычную цифровую ч/б камеру - ширпотреб для охранных систем. У нее минимальная выдержка+время опроса = 20мкс, т.е. в принципе можно бы выжимать 5000 кадров в секунду. Проблема - как загонять эти данные в машину и обрабатывать в режиме реального времени. (У нас такой проблемы нет, поскольку используем камеру как фотоаппарат).

Ч/б камеры имеют чувствительность намного выше, чем цветные той же цены.

>Рaзрeшeниe?
У нашей камеры ~500х500 пкс. ИМХО ограничивать будут лишь компьютер и канал связи.

>Полe зрeния?
Оптика ИМХО - не проблема.

> Ширинa кaнaлa связи с процeссором?
Это самое интересное. И самое дорогое ;)

В принципе, богатые буржуи в лабораториях юзают скоростные камеры примерно на 10^8 кадров в секунду. Но как устроена их память - не знаю. Есть ли ее предел, или все пишется на большой носитель - не знаю. Я видел фильмы из ~500 кадров. Обработки в реальном времени не было, т.к. там это и не надо.

>С уважением, Х-55.
С уважением, Николай.

От SerP-M
К Х-55 (24.11.2000 18:38:08)
Дата 24.11.2000 22:03:34

Что говорили и собственные мысли (+)

Привет!
=================
>Вопрос нe совсeм по тeмe - a что-нибудь говорилось о принципe дeиствия кaмeры? Teх. дaнных?
>10000 в сeкунду - очeнь много; кaк добились?
>Рaзрeшeниe? Полe зрeния? Ширинa кaнaлa связи с процeссором?
+++++++++++++++++++++
Значит так. Передача была сделана для широкой публики, потому в подробности они не вдавались. Однако же, по тому, что говорили и ПОКАЗЫВАЛИ, впечатления следующие:
1) говорили именно о камере, а не о радаре, то есть - скорее всего именно в нормальном световом диапазоне. Саму камеру тоже показали мельком: "глазок" совсем не маленький, то есть оптика сильная. Местность была сильно пересеченная, однако, что подозрительно, испытания проходили при ясном небе и ПОЛУДЕННОМ весьма ярком солнце. Это я к тому, как добиться выдержки одна десятитысячная. Однако, если даже есть ограничения по свету, то перейти к инфракрасному диапазону для ночного варианта - один шажок. Тогда - прощай ночной партизан в кустах: скорость наводки совмещенного автопулемета (если такое сделают)будет достаточно велика, чтобы влепить очередь точно в "источник" пули уже через 1-2 секунды.
2) Экран компьютера был черно-белый ("трэкинг" - разными цветами, то есть картинка от камеры - черно-белая). Но это как раз закономерно: облегчает обработку информации компьютером, - так что к световому диапазону камеры скорее всего никакого отношения не имеет.
3) Ящиков сундукового размера было там 2 или 3, но нужно понимать, что фильм все же не вчера сняли, а уже года 2-3 назад (не помню точно). Плюс один из ящиков может быть батарея питания. Но - так или иначе, компьютер для такой обработки изображения должен быть мощный и дорогой. Однако - это не проблема на будущее, учитывая темпы появления скоростных процессоров.
4) ТТД не приводили. Поле зрения, судя по картинке, как у нормальной камеры (30 градусов кажется норма, 45 у широкоугольных???)
С уважением,
Сергей М.
>С уважением, Х-55.

От Бродяга
Дата 23.11.2000 20:57:32

Ну, шариками то нас не удивишь..(+)

День добрый всем!

>6) Гранаты, начиненные пластиковыми шарами ("стинг-гренэйдз")

бунтов в тюрягах: были "натурные съемки" -

И было достоверно мне известное боевое применение их в 1991 году в Сухуми при штурме Карпухиным следственного изолятора - бунт заключённых под предводительством Прунчака, ежели кто не помнит...Торлько мы люди негуманные, шарики у нас каучуковые, и не гранаты у нас, а гранатомёт, из которого в забаррикадированные камеры стреляли через выбитую "кормушку" и шли дальше...Потом персонал СИЗО не торопясь камеру вскрывал - зеки не то, чтобы сопротивляться - из под нар выползти боялись после этих шариков :-)

С приветом,
Бродяга

От Исаев Алексей
Дата 23.11.2000 13:26:20

Об артиллерийской разведке

Доброе время суток,

>9)Еще одна ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ штука: система "вычисления" снайперов. Состоит из мощных телекамер и сильного компьютера. Камеры производят съемку "окружающего ландшафта" 10 тысяч раз в секунду. Компьютер сравнивает изображения и ищет "изменения". Понятно, что за одну десятитысячную долю секунды изменить свое положение на картинке может только ПУЛЯ. Компьютер ее засекает, и после 5-10 кадров уже дает на экране ПОЛНУЮ ТРАЕКТОРИЮ (то есть - даже РАНЬШЕ, чем пуля долетает). Показывали стрельбу очередями - компьютер видит КАЖДУЮ отдельную пулю. Показывали дневные съемки, но, ИМХО, наверно и ночью должно работать хорошо, если использовать инфракрасные камеры. Комментарий был, что система очень хороша против террористов и партизан. ИМХО, дороговато, но - кто знает: может завтра уже будет в портативном и дешевом виде! Я думаю: если система так хорошо работает, то что мешает присоединить её к крупнокалиберному пулемету или пушечке? Да чтоб автоматически наводить в точку, откуда пули прилетели... Что-то вроде "Шилки" получится, только круче. Для сопровождения колонн - цены бы изделию не было! Народ! Поделитесь мнениями? Есть в этом что-нибудь? Или слишком сложно было бы?

Вообще подобные системы уже довольно давно существуют в артиллерии. Средства артиллерийской разведки. Радар засекает полет снаряда и вычисляет точку, из которой он был выпущен.

Стоит правда это удовольствие полтора лимона баксов. В случае с "духами" в горячей точке более актуально выявлять точки пуска гранат из РПГ, чем отдельные автоматные пули. А гранату РПГ радар с картинки отловит.

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От Василий Фофанов
К Исаев Алексей (23.11.2000 13:26:20)
Дата 23.11.2000 13:58:26

А вот еще добрая картинка...

С уважением, Василий Фофанов,
http://armor.vif2.ru

От Василий Фофанов
К Василий Фофанов (23.11.2000 13:58:26)
Дата 23.11.2000 14:13:04

Не придирайся (+)

Я бы понял ты бы удивился, почему контрбатарейный огонь в такой далекой точки траектории находится... 8)))

С уважением, Василий Фофанов,
http://armor.vif2.ru

От Цефа
К Василий Фофанов (23.11.2000 13:58:26)
Дата 23.11.2000 14:00:52

А что это за машинка такая там закопана ? :-)

Подводная лодка в степях Украины ? :-))

От Саня
К Цефа (23.11.2000 14:00:52)
Дата 23.11.2000 15:09:37

Re: А что это за машинка такая там закопана ? :-)

Нет. Это ихний C&C&C. Он не закопан, а в стороне стоит :) Это в милпараде этого года была картинка - надо в архивы милпарада взглянуть

С уважением
С

От Глеб Денисов
К Саня (23.11.2000 15:09:37)
Дата 23.11.2000 15:15:59

Картинка с сайта производителя

>Нет. Это ихний C&C&C. Он не закопан, а в стороне стоит :) Это в милпараде этого года была картинка - надо в архивы милпарада взглянуть

Это тульское КБ какой-то техники, которое производит все эти "Зоопарки" "Фары" и прочие радарчики разместило на своём сайте картинку как это хозяйство правильно применять, чтоб, значит супостату мало не показалось. Я её с год назад там видел. УРЛа не помню :-(((

От Саня
К Глеб Денисов (23.11.2000 15:15:59)
Дата 23.11.2000 15:26:17

А вот он :

http://windoms.sitek.net/~strela/r_ground.htm

С ув.
С

От Исаев Алексей
К Саня (23.11.2000 15:26:17)
Дата 23.11.2000 16:12:30

Прайс-листик бы на все э

Доброе время суток,
>
http://windoms.sitek.net/~strela/r_ground.htm

>С ув.

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От Поручик Баранов
Дата 23.11.2000 09:49:30

Re: Немного о Non-Lethal Weapons (+)

Добрый день!

А я читал (идея очень понравилась) о выжимке из банановой кожуры, кеоторую предлагается распылять на дорогах. Коэффициент трения становится примерно равным нулю. Ни ходить, ни ездить не возможно.

С уважением, Поручик

От Stalker
К Поручик Баранов (23.11.2000 09:49:30)
Дата 23.11.2000 11:57:14

>Добрый день!

>А я читал (идея очень понравилась) о выжимке из банановой кожуры, кеоторую предлагается распылять на дорогах. Коэффициент трения становится примерно равным нулю. Ни ходить, ни ездить не возможно.

я нaдeюсь, eто стeб? Бaнaновaя кожурa, нулeвой коeфициeнт трeния:)...

>С уважением, Поручик

От Поручик Баранов
К Stalker (23.11.2000 11:57:14)
Дата 23.11.2000 12:28:34

Да уж какие шутки!

Добрый день!

>я нaдeюсь, eто стeб? Бaнaновaя кожурa, нулeвой коeфициeнт трeния:)...

Нет, не стеб. Все на полном серьезе. По данным ЗВО, планируется применение в ходе полномасштабного военного конфликта средней интенсивности для выведения из строя коммуникаций противника.

С уважением, Поручик

От Цефа
К Stalker (23.11.2000 11:57:14)
Дата 23.11.2000 12:10:22

Представим себе ситуацию... болк-пост ЦАХАЛа, перед ним разлили... хехе :-) выжимку банановой кожуры.
Трение на дороге нулевое. Едет палестинская машина... вьезжает на облитый участок. Трение исчезает, ускорение остается...
Машина на огромной скорости пробивает бетонные заграждения и весь болк-пост насквозь.
Что мы имеем в итоге ? Куча трупов на посту и в машине, уничтоженый пост, сгоревшая машина.
Ничего себе нелетальное оружие !!

От Stalker
К Цефа (23.11.2000 12:10:22)
Дата 23.11.2000 12:22:21

>Представим себе ситуацию... болк-пост ЦАХАЛа, перед ним разлили... хехе :-) выжимку банановой кожуры.
>Трение на дороге нулевое. Едет палестинская машина... вьезжает на облитый участок. Трение исчезает, ускорение остается...
>Машина на огромной скорости пробивает бетонные заграждения и весь болк-пост насквозь.
>Что мы имеем в итоге ? Куча трупов на посту и в машине, уничтоженый пост, сгоревшая машина.
>Ничего себе нелетальное оружие !!

uskorenie tozhe ischeznet -fuzika, odnako:) Net sceplenija s dorogoj, mashina budet prodolzhat' dvigat'sja s toj skorostju, s kotoroj dvigalas' do v'ezda na bananovokozhurnyj uchastok:). A voobsh'em-to ideja klassnaja - vmesto bananovoj kozhury mozhno ispol'zovat' vse chto ugodno. Mozhno lovit' kamnemetatelej po-odnomu, mazat' im podoshvy mylom - on pytaetsja brosit' kamen', voznikaet moment s obratnym znakom, i arab padaet sam, bez postoronnej pomosh'i.

От Stalker
К Stalker (23.11.2000 12:22:21)
Дата 23.11.2000 12:29:20

пeрeвод:)

пeрeвод:)

>>Представим себе ситуацию... болк-пост ЦАХАЛа, перед ним разлили... хехе :-) выжимку банановой кожуры.
>>Трение на дороге нулевое. Едет палестинская машина... вьезжает на облитый участок. Трение исчезает, ускорение остается...
>>Машина на огромной скорости пробивает бетонные заграждения и весь болк-пост насквозь.
>>Что мы имеем в итоге ? Куча трупов на посту и в машине, уничтоженый пост, сгоревшая машина.
>>Ничего себе нелетальное оружие !!
>

>ускорeниe тожe исчeзнeт -физикa, однaко:) Нeт сцeплeния с дорогой, мaшинa будeт продолжaть двигaться с той скоростю, с которой двигaлaсь до вьeздa нa бaнaновокожурный учaсток:). A вообщeм-то идeя клaсснaя - вмeсто бaнaновой кожуры можно использовaть всe что угодно. Mожно ловить кaмнeмeтaтeлeй по-одному, мaзaть им подошвы мылом - он пытaeтся бросить кaмeнь, возникaeт момeнт с обрaтным знaком, и aрaб пaдaeт сaм, бeз постороннeй помощи.

От Цефа
К Stalker (23.11.2000 12:22:21)
Дата 23.11.2000 12:27:12

Мда, и правда ведь :-)
Давно я в школу не ходил, уже всю физику забыл :-)

От Николай Поникаров
К Поручик Баранов (23.11.2000 09:49:30)
Дата 23.11.2000 10:06:33

Скользкое "оружие"

День добрый.

>А я читал (идея очень понравилась) о выжимке из банановой кожуры, кеоторую предлагается распылять на дорогах. Коэффициент трения становится примерно равным нулю. Ни ходить, ни ездить не возможно.

Вроде во время демонстраций суфражисток эти стервы намыливали булыжные мостовые чтобы конная полиция не могла действовать.

>С уважением, Поручик
С уважением, Николай.

От ARTHURM
К Николай Поникаров (23.11.2000 10:06:33)
Дата 23.11.2000 12:23:01

Женщины и несмертельное "оружие"

Добрый день!

Читал о применении против группы особ женского пола некоего газа вызывающего, пардон, перманентный понос часа на три. Шумная организованныая толпа протестующих против чего то (чуть ли не КР в Гринем Коммон) превратилась немедленно в группу быстро расходящихся в разные стороны молчаливых и думающих о чем то о своем ;-) лиц.

С уважением ARTHURM

От Василий(ABAPer)
Дата 23.11.2000 09:44:15

Делюсь мнением.

Мое почтение.

>7) Звуковые волны низкой частоты. Как Вы может быть знаете, такие волны вызывают резонанс многих внутренних органов, а потому при направленном облучении вызывают прогрессирующий дискомфорт (вплоть до потери сознания и смерти).
(1)Ну это не совсем вписывается в определение non-lethal.
(2)Проблемы с направленностью. Допустим 10 Гц. Длина волны стало быть 30 метров. Чтобы излучатель был существенно направленным (а иначе опасно не только врагам) его размеры должны в разы (алучше на порядки) превосходить длину волны. Итого размер такого пистолетика - сотни метров (ну десятки).

Видимо поэтому и
>"Практически" такая штука не применяется - показывали только "экспериментальные разработки". БОльшего, думаю, пока нет - или просто не показывают.

С уважением,
Василий.

От СОР
К Василий(ABAPer) (23.11.2000 09:44:15)
Дата 23.11.2000 09:59:06

А они и не утвердают что не летальное

>Мое почтение.

>>7) Звуковые волны низкой частоты. Как Вы может быть знаете, такие волны вызывают резонанс многих внутренних органов, а потому при направленном облучении вызывают прогрессирующий дискомфорт (вплоть до потери сознания и смерти).
>(1)Ну это не совсем вписывается в определение non-lethal.
>(2)Проблемы с направленностью. Допустим 10 Гц. Длина волны стало быть 30 метров. Чтобы излучатель был существенно направленным (а иначе опасно не только врагам) его размеры должны в разы (алучше на порядки) превосходить длину волны. Итого размер такого пистолетика - сотни метров (ну десятки).

>Видимо поэтому и
>>"Практически" такая штука не применяется - показывали только "экспериментальные разработки". БОльшего, думаю, пока нет - или просто не показывают.
>
>С уважением,
>Василий.

как раз разработчики от греха подальше указывают что оружие условно не летальное, то бишь в жизне всякое бывает и они в случае чего не виноваты.

Хотя в свете всех этих разработок американцы скорее готовятся в нутри США гонять кого то чем с наружи.

От СанитарЖеня
К Василий(ABAPer) (23.11.2000 09:44:15)
Дата 23.11.2000 09:50:46

Инфразвук

>>7) Звуковые волны низкой частоты. Как Вы может быть знаете, такие волны вызывают резонанс многих внутренних органов, а потому при направленном облучении вызывают прогрессирующий дискомфорт (вплоть до потери сознания и смерти).

Обычно связывают с воздействием на центральную нервную систему, а именно на лимбику... Ожидаемый эффект - страх.

>(1)Ну это не совсем вписывается в определение non-lethal.

По идее должен вызывать панику (первое применение описано в книге Сибрука "Роберт Вуд". Там такой излучатель применили в театре для создания "мистической атмосферы". Зрители в ужасе разбежались:)

>(2)Проблемы с направленностью. Допустим 10 Гц. Длина волны стало быть 30 метров. Чтобы излучатель был существенно направленным (а иначе опасно не только врагам) его размеры должны в разы (алучше на порядки) превосходить длину волны. Итого размер такого пистолетика - сотни метров (ну десятки).

Обычно говорят о частоте 6Гц. Полагая длину излучателя 1/4 длины волны, получаем
12.5 метра. Скорее для стационара (но можно пожертвовать КПД и сделать метровым)

>Видимо поэтому и
>>"Практически" такая штука не применяется - показывали только "экспериментальные разработки". БОльшего, думаю, пока нет - или просто не показывают.

Слышал "страшилки" про "свисток", монтируемый на крылатых ракетах, и оставляющий за собой полосу в несколько десятков км, заполненную сумасшедшими. Достоверность неизвестна, слышано в начале 70-х...

С уважением