От И. Кошкин
К СОР
Дата 09.12.2002 17:27:26
Рубрики 11-19 век;

Юшман на нижнем фото может быть вполне себе не русским...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Из оружейной палаты

Но может быть и русской стилизацией под модный восточный доспех. Такой средневековый московский адидас)))

И. Кошкин

От Козлов Евгений
К И. Кошкин (09.12.2002 17:27:26)
Дата 09.12.2002 19:22:00

Нет, дело на самом

деле тоньше, и не так всё просто.

Надписи по арабски далеко не всегда читаются, а часто читаются по русски, хотя и написаны арабской графикой.

Автоматически относить доспехи к "восточным" только на основе используемого шрифта некорректно.

От Sav
К Козлов Евгений (09.12.2002 19:22:00)
Дата 09.12.2002 20:01:32

Понимаете, в чем проблема

Приветствую!

>Автоматически относить доспехи к "восточным" только на основе используемого шрифта некорректно.

ИМХО, тут никто не относит никакие доспехи ни к западным ни к восточным "только на основе используемого шрифта" по одной простой причине - такое тут никому в голову прийти не может. Потому, что если , например, на максимильяновском доспехе арабским "шрифтом" написать на русскому матерном языке, к примеру, "Новохронологи - лохи!", то этот самый максимильяновский доспех не станет от этого ничуть восточнее и наоборот. Он останется западноевропейским доспехом даже, если его изготовят в Багдаде, Дамаске или еще где.

А вот как раз место изготовления можно вычислить, в частности, по обшибках в надписях на доспехе, буде такие надписи там обнаружаться, об чем и идет речь выше.

С уважением, Савельев Владимир

От Козлов Евгений
К Sav (09.12.2002 20:01:32)
Дата 09.12.2002 22:49:46

Я то как раз понимаю

Потому, что если , например, на максимильяновском доспехе арабским "шрифтом" написать на русскому матерном языке, к примеру, "Новохронологи - лохи!"

Без наездов никак? Беседа не вяжется?

А вот как раз место изготовления можно вычислить, в частности, по обшибках в надписях на доспехе, буде такие надписи там обнаружаться, об чем и идет речь выше.

Ошибки это конечно хорошо, НО во-первых написание слов устоялось не сразу (да и сами слова меняются), а во-вторых, если априори полагать, что написанное по арабски нужно и читать на арабике, то тогда многие надписи и становятся "нечитаемыми".

От И. Кошкин
К Козлов Евгений (09.12.2002 22:49:46)
Дата 10.12.2002 01:07:00

Трава хорошая, конечно...

>Потому, что если , например, на максимильяновском доспехе арабским "шрифтом" написать на русскому матерном языке, к примеру, "Новохронологи - лохи!"

>Без наездов никак? Беседа не вяжется?

Это не наезд, это добрая под...ка. Как только начинается НХ - начинаются под...ки. Когда начинается агрессивная НХ - начинаются под...ки недобрые.

>А вот как раз место изготовления можно вычислить, в частности, по обшибках в надписях на доспехе, буде такие надписи там обнаружаться, об чем и идет речь выше.

>Ошибки это конечно хорошо, НО во-первых написание слов устоялось не сразу (да и сами слова меняются), а во-вторых, если априори полагать, что написанное по арабски нужно и читать на арабике, то тогда многие надписи и становятся "нечитаемыми".

Лучше пишите на английском, если русский для Вас неродной. ВПрочем, тут есть люди, которые не потеряются и в том случае, если родным для Вас является немецкий, французский и даже китайский. Кстати, "арабика" - это кофе.

И. Кошкин

От Дмитрий Адров
Дата 09.12.2002 18:30:36

Ваня, надо....

Здравия желаю!
... всеже почсещать выставки в Кремле. Летом там была выставка русского оружия 17-18 вв.
>>Из оружейной палаты
>
>Но может быть и русской стилизацией под модный восточный доспех. Такой средневековый московский адидас)))

Нет, это именно восточная работа. Турецкая.

Дмитрий Адров

От И. Кошкин
К Дмитрий Адров (09.12.2002 18:30:36)
Дата 09.12.2002 18:46:54

Так я и упомянул, что он может быть нерусским

>Здравия желаю!
>... всеже почсещать выставки в Кремле. Летом там была выставка русского оружия 17-18 вв.
>>>Из оружейной палаты
>>
>>Но может быть и русской стилизацией под модный восточный доспех. Такой средневековый московский адидас)))
>
>Нет, это именно восточная работа. Турецкая.

Московские оружейники часто делали гравировку и чеканку в виде арабских письмен (стилизация) - ну модно было. Ну а что там при это получалось - один аллах ведает

>Дмитрий Адров
И. Кошкин

От Дмитрий Адров
К И. Кошкин (09.12.2002 18:46:54)
Дата 09.12.2002 20:14:41

А вот еще о нерусском

Здравия желаю!
>Московские оружейники часто делали гравировку и чеканку в виде арабских письмен (стилизация) - ну модно было. Ну а что там при это получалось - один аллах ведает

Я вообще-то нигдле не видел такой стилизации. Вот про другое скажу. Оч. известный московский оружейник петровского времени Иван Тимофеев - англичанин.

Дмитрий Адров

От И. Кошкин
К Дмитрий Адров (09.12.2002 20:14:41)
Дата 09.12.2002 20:57:42

Re: А вот...

>Здравия желаю!
>>Московские оружейники часто делали гравировку и чеканку в виде арабских письмен (стилизация) - ну модно было. Ну а что там при это получалось - один аллах ведает

>Я вообще-то нигдле не видел такой стилизации.

Тем не менее - это факт))) Можешь посмотреить у Кирпичникова, можешь - в оружейной палате.

>Вот про другое скажу. Оч. известный московский оружейник петровского времени Иван Тимофеев - англичанин.

А Патрик Гордон - вообще шотландец)))

>Дмитрий Адров
И. Кошкин

От Eddie
К И. Кошкин (09.12.2002 18:46:54)
Дата 09.12.2002 19:03:54

Ре: Так я...

>Московские оружейники часто делали гравировку и чеканку в виде арабских письмен (стилизация) - ну модно было. Ну а что там при это получалось - один аллах ведает
Кстати, в Оружейной палате раньше (году в 1991) экспонировался шлем (иерихонка) московской работы с попыткой изобразить первую суру Корана на наушах. На одной стороне даже похоже, а вот на другой - зеркально ;-)))

От Михаил Денисов
Дата 09.12.2002 17:32:59

я бы добавил

День добрый
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Из оружейной палаты
>
>Но может быть и русской стилизацией под модный восточный доспех. Такой средневековый московский адидас)))
-----
что колонтарь (или все-таки юшман?...специфичный девайс однако), на верхнем ресунке в нижнем ряду первый с лева. - он скорее кавказский. как и мисюра. А вот юшман-то ИМХО вполне наш.

Денисов

От И. Кошкин
К Михаил Денисов (09.12.2002 17:32:59)
Дата 09.12.2002 18:45:22

Посмотрел внимательно - такие колнтарь, ибо на груди не застегивается. (-)