От Kirill
К Alex Medvedev
Дата 09.12.2002 18:07:19
Рубрики 1917-1939;

Re: А что...

>А они что штурмовали их?
Нет, не штурмовали, но с воздуха че-нить заметить можно было? Или вы считаете, что наши самолеты вообще ничего не замечали. Впрочем, самолеты-разведчики также ничего там не обнаруживали.
>А почему нет? наши финской ПВО практически не заметили...
В других местах финская ПВО "замечала" наши самолеты. И самолеты сбивались. А вот у Аландов - нет.

От Alex Medvedev
К Kirill (09.12.2002 18:07:19)
Дата 10.12.2002 13:38:07

Re: А что...

>>А они что штурмовали их?
>Нет, не штурмовали, но с воздуха че-нить заметить можно было? Или вы считаете, что наши самолеты вообще ничего не замечали. Впрочем, самолеты-разведчики также ничего там не обнаруживали.

И что вас это удивляет?

>>А почему нет? наши финской ПВО практически не заметили...
>В других местах финская ПВО "замечала" наши самолеты. И самолеты сбивались. А вот у Аландов - нет.

Финская ПВО наши налеты естественно замечало, а вот наши финской ПВО почти не заметили. Почти не означает совсем не заметили, но боевые потери на количество боевых вылетов говорят сами за себя. Тем более мне не понятно с чего вы решили, что на островах была какая-то ПВО... У финов самолетов и зениток было ограниченное количество чтобы непонятно для чего там их держать

От Kirill
К Alex Medvedev (10.12.2002 13:38:07)
Дата 10.12.2002 14:19:57

Тогда что вы подразумеваете под милитаризацией?

>И что вас это удивляет?
Меня удивляет, что после начала войны укрепленные районы были засечены советской разведкой. Другой вопрос, смогли или не смогли их взломать. А на островах - нет. Вы хотите сказать, что если бы Финляндия милитаризовала острова, СССР к этому отнесся благодушно? По моему, МИД и военная разведка в 30-х годах внимательно следили за такими действиями. Про "плацдарм для нападения на СССР" на Карельском перешейке известно, а про Аланды нет.
>Финская ПВО наши налеты естественно замечало, а вот наши финской ПВО почти не заметили. Почти не означает совсем не заметили, но боевые потери на количество боевых вылетов говорят сами за себя. Тем более мне не понятно с чего вы решили, что на островах была какая-то ПВО... У финов самолетов и зениток было ограниченное количество чтобы непонятно для чего там их держать
Как это для чего? Аландский архипелаг прикрывает доступ к одному из важнейших и крупнейших портов - Турку (Або). В условиях войны с СССР не надо быть стратегом, чтобы понять, что порт Хельсинки будет прочно заперт. Стало быть, единственный порт, соединяющий Финляндию с внешним миром - Турку.
И его стало быть защищать не надо? Вот в том то и сыр-бор, что финны хотели острова милитаризовать, да до войны не получалось. А война 1939-40 гг развязала им руки.

От Alex Medvedev
К Kirill (10.12.2002 14:19:57)
Дата 10.12.2002 16:05:33

Военные объекты и войска

>Вы хотите сказать, что если бы Финляндия милитаризовала острова, СССР к этому отнесся благодушно? По моему, МИД и военная разведка в 30-х годах внимательно следили за такими действиями. Про "плацдарм для нападения на СССР" на Карельском перешейке известно, а про Аланды нет.

Здрасте, приехали. Во время переговоров милитаризация Аландов была одним из пунктов по которому СССР общел поддержать Финляндию, поскольку сам СССР не входил в конвенцию 21 года и не признавал ее. Как видим не только благодушно, а даже поощерительно.

>Как это для чего? Аландский архипелаг прикрывает доступ к одному из важнейших и крупнейших портов - Турку (Або). В условиях войны с СССР не надо быть стратегом, чтобы понять, что порт Хельсинки будет прочно заперт. Стало быть, единственный порт, соединяющий Финляндию с внешним миром - Турку.

И что с того? Чай Финляндия не остров, у нее вся скандинавия за спиной, которая ее практически открыто поддерживала. Так что не играет роли этот порт почти никакой.

>И его стало быть защищать не надо? Вот в том то и сыр-бор, что финны хотели острова милитаризовать, да до войны не получалось. А война 1939-40 гг развязала им руки.

Еще раз -- я привел ссэлку на БСЭ. Желаете опровергнуть, предъявите документы, опровергаюшие. Если их нет, спор ниочем.