>>2. архивный документ может столь же легко содержать дезинформацию, как и любой другой вид источников.
>В смысле - архивные документы могут быть сфальсифицированы?
Все проще. Сведения в документе могут не соответствовать действительности. Например в армейской оперативной сводке написано о положении одно, а если мы возьмем дивизионную или, например, бригадную или полковую - другое. Соответственно сведения из оперсводки верхнего уровня могут являться дезинформацией для исследователя.
>Можно какой-нибудь известный пример дезинформации?
Есть пример не столько дезинформации, столько подчисток. Скажем в бытность Р.Я.малиноского министром обороны ЦАМО "зачистили" от документов Южного фронта лета 1942 г. когда тов. Малиновский, скажем так, поспешно отступал.
О недостоверных документах приказ Ставки ВГК от 11.11.1943
>Все проще. Сведения в документе могут не соответствовать действительности. Например в армейской оперативной сводке написано о положении одно, а если мы возьмем дивизионную или, например, бригадную или полковую - другое. Соответственно сведения из оперсводки верхнего уровня могут являться дезинформацией для исследователя.
Приветствую!
К сведению, ссылка на известный приказ о передаче недостоверной информации в Генштаб по 1-му Украинскому фронту (ноябрь 1943): http://samsv.narod.ru/Book/Docs/D43/sgk30241.html