От Михаил Денисов
К Бульдог
Дата 09.12.2002 15:31:52
Рубрики 11-19 век; Униформа; Армия;

на самом деле

День добрый
>Мне всегда казалось, что он чуть ли не полметра длиной
----------
Собственно кончар - это средне-азиадский или персо-индийский граненый кинжал, часто на полуторной рукоятке и без выраженной гарды, длиной до 0.5 метров предназначался для пробивания кольчаткого доспеха в ближнем бою или для добивания поверженного противника, часто возился на седле. То, чем пользовались ляхи правельнее называть так, как принято в европах - эсток. Но сами ляхи звали сие кончаром.

>PS: просветите темного(не выдержал) крылья имели какой нибудь функционал ? :)
-------
да понты это чистой воды. Вот татары например доспех чернили так. чсто он на солнце синивой отливал, а руские наобород полировали зерцала до блеска и все это имело якобы функциональность, но реально - понты.
Денисов

От Бульдог
К Михаил Денисов (09.12.2002 15:31:52)
Дата 09.12.2002 16:30:00

Re: на самом...

>День добрый
>>Мне всегда казалось, что он чуть ли не полметра длиной
>----------
>Собственно кончар - это средне-азиадский или персо-индийский граненый кинжал, часто на полуторной рукоятке и без выраженной гарды, длиной до 0.5 метров
Вот, собственно это я и имел в виду :) Едиственно что не знал что он средне-азиатско-персо-индийский. :D
Причем в первый раз я про него прочитал в "Петре Первом" у Толстого :D

От СОР
К Михаил Денисов (09.12.2002 15:31:52)
Дата 09.12.2002 15:44:19

А что сложнее?

>да понты это чистой воды. Вот татары например доспех чернили так. чсто он на солнце синивой отливал, а руские наобород полировали зерцала до блеска и все это имело якобы функциональность, но реально - понты.

Чернение или полировка? Может чернение немного препятсвовало ржавчине? Или я не о том подумал?

От Михаил Денисов
К СОР (09.12.2002 15:44:19)
Дата 09.12.2002 15:48:59

Re: А что...

День добрый
>>да понты это чистой воды. Вот татары например доспех чернили так. чсто он на солнце синивой отливал, а руские наобород полировали зерцала до блеска и все это имело якобы функциональность, но реально - понты.
>
>Чернение или полировка? Может чернение немного препятсвовало ржавчине? Или я не о том подумал?
-------
Разные технологии. ИМХО полировка проще. А ржавчине в то время препятствовал только уход за доспехом соответствующий.
Денисов