От Exeter
К Дервиш
Дата 09.12.2002 22:09:47
Рубрики Современность; Армия;

Пожайлуста

Здравствуйте, уважаемый Дервиш!

>?????Вы уверены уважаемый Эксетер что Шилок в ЗГВ было так мало?

Е:
Не уверен на 100 проц, ибо со свечкой там не стоял, но на 90 проц - точно. Судя по штатам наших дивизий и по американским оценкам (около 500 они их насчитывали с ЗГВ, как я помню).

>>>И сами посчитайте сколько реально в той же ЗГВ. Какую Вы там ЗА припомните? По 4 "Шилки" в полку и по полку С-60 в армии? Ну еще ЗУ-23-2 по всякой мелочи.
>
>Вы считаете уважаемый Эксетер что на полк был один взвод шилок? Стало быть по вашему на дивизию батарея? А на армию тогда выходит целый дивизион?:)

Е:
А что, у Вас есть какие-то иные данные по штатам наших дивизий? 16 "Шилок" в стандартной ТД/МСД. Ну, могли в ЗГВ держат дивизионы в некоторых полках. Т.е. 32 в дивизии максимум, да и то не везде.

С уважением, Exeter

От Дервиш
К Exeter (09.12.2002 22:09:47)
Дата 10.12.2002 04:24:29

Re: Пожайлуста

>Здравствуйте, уважаемый Ексетер.
>>?????Вы уверены уважаемый Эксетер что Шилок в ЗГВ было так мало?
>
>Е:
>Не уверен на 100 проц, ибо со свечкой там не стоял, но на 90 проц - точно. Судя по штатам наших дивизий и по американским оценкам (около 500 они их насчитывали с ЗГВ, как я помню).

Мне кажется что вы ошибаетесь уважаемый Эксетер.Из того что я знаю от ребят однокашников по учебке а они все отправились в ГСВГ,ЮГВ, ЦГВ много больше
получается.

>А что, у Вас есть какие-то иные данные по штатам наших дивизий? 16 "Шилок" в стандартной ТД/МСД. Ну, могли в ЗГВ держат дивизионы в некоторых полках. Т.е. 32 в дивизии максимум, да и то не везде.

16 Шилок это батарея . На учениях Щит 85 батарея пристегивалась к полку , по крайней мере взвод к батальону этт точно. На уровне дивизии думаю не менее одного двух дивизионов а в ударных танковых частях той же третьей ударной танковой армии думаю дивизион на тп/мсп. Учитывайте что в дивизионе пара батарей Шилок +пара батарей Стрел-10 или Стрел -1.
По Шилкам получается как минимум в два раза ошиблись.

>С уважением, Exeter
Аналогично Дервиш.

От Comte
К Дервиш (10.12.2002 04:24:29)
Дата 11.12.2002 06:44:38

5 коп.

Приветствую!

>16 Шилок это батарея . На учениях Щит 85 батарея пристегивалась к полку , по крайней мере взвод к батальону этт точно. На уровне дивизии думаю не менее одного двух дивизионов а в ударных танковых частях той же третьей ударной танковой армии думаю дивизион на тп/мсп. Учитывайте что в дивизионе пара батарей Шилок +пара батарей Стрел-10 или Стрел -1.
Отчим мой - полковник Гуща - командовал как раз в те времена ПВО псковской дивизии ВДВ. Под командой имел дивизион из "Стрел-10" и ЗУ-23-2.
>По Шилкам получается как минимум в два раза ошиблись.

С уважением, Comte

От БТ-7А
Дата 10.12.2002 13:22:49

Всем, здравствуйте!
>16 Шилок это батарея .
так приехали, нам преподнесли сокровенное, доселе неизвестное знание, оказывается в батарее 16 орудий!:)
Вы случайно кол-во стволов не спутали с кол-вом единиц. По определению в батарее более 8 единиц не бывает, обычно 4-6 единиц.

>Учитывайте что в дивизионе пара батарей Шилок +пара батарей Стрел-10 или Стрел -1.
все что есть в полку это 4 Шилки+4 Стрелы.

С уважением, БТ-7А

От Exeter
Дата 10.12.2002 09:25:37

Снова здравствуйте!

>>Е:
>>Не уверен на 100 проц, ибо со свечкой там не стоял, но на 90 проц - точно. Судя по штатам наших дивизий и по американским оценкам (около 500 они их насчитывали с ЗГВ, как я помню).
>
>Мне кажется что вы ошибаетесь уважаемый Эксетер.Из того что я знаю от ребят однокашников по учебке а они все отправились в ГСВГ,ЮГВ, ЦГВ много больше
> получается.

Е:
Угу, а ребятам этим докладывали :-)) Неужели Вы всерьез полагаете, что количество "Шилок" в той же ЗГВ было сопоставимо с количеством ОБТ новых типов?

>>А что, у Вас есть какие-то иные данные по штатам наших дивизий? 16 "Шилок" в стандартной ТД/МСД. Ну, могли в ЗГВ держат дивизионы в некоторых полках. Т.е. 32 в дивизии максимум, да и то не везде.
>
>16 Шилок это батарея . На учениях Щит 85 батарея пристегивалась к полку , по крайней мере взвод к батальону этт точно. На уровне дивизии думаю не менее одного двух дивизионов а в ударных танковых частях той же третьей ударной танковой армии думаю дивизион на тп/мсп. Учитывайте что в дивизионе пара батарей Шилок +пара батарей Стрел-10 или Стрел -1.
>По Шилкам получается как минимум в два раза ошиблись.

Е:
Не ошибся. Штат зенитной батареи танкового/мотострелкового полка - именно четыре ЗСУ-23-4 и четыре ЗРК "Стрела-1" или "Стрела-10". Насколько мне известно, в Европе в "дотунгусочные" времена некоторые советские полки имели по дивизиону, включавшему ДВЕ такие батареи. Так что максимум 32 "Шилки" в дивизии, да и то сильно не везде. Может, в Афгане где и были батареи по 16 штук, но в "линейных" частях - сильно вряд ли.

С уважением, Exeter

От TsDV
К Exeter (10.12.2002 09:25:37)
Дата 10.12.2002 12:14:47

Приветствую...

>Не ошибся. Штат зенитной батареи танкового/мотострелкового полка - именно четыре ЗСУ-23-4 и четыре ЗРК "Стрела-1" или "Стрела-10". Насколько мне известно, в Европе в "дотунгусочные" времена некоторые советские полки имели по дивизиону, включавшему ДВЕ такие батареи. Так что максимум 32 "Шилки" в дивизии, да и то сильно не везде. Может, в Афгане где и были батареи по 16 штук, но в "линейных" частях - сильно вряд ли.

Во первых понятие штат в ВС СССР имеет сильное разночтение. Например танковые дивизии групп имеют "Квадраты" с "Осы" в составе зениртно-рекетных полков, а не дивизионов.

С уважением, TsDV.

От БТ-7А
К TsDV (10.12.2002 12:14:47)
Дата 10.12.2002 13:24:40

Всем, здравствуйте!
>>Во первых понятие штат в ВС СССР имеет сильное разночтение. Например танковые дивизии групп имеют "Квадраты" с "Осы" в составе зениртно-рекетных полков, а не дивизионов.
штат всегда одназначен и определяется структурой, а вот его конкретное наполнение у нас было плавающим.
В силу этого не было двух одинаковых дивизий, все уникальные:)

С уважением, БТ-7А

От TsDV
К БТ-7А (10.12.2002 13:24:40)
Дата 10.12.2002 16:15:31

Приветствую...
>>штат всегда одназначен и определяется структурой, а вот его конкретное наполнение у нас было плавающим.

штат далеко не всегда однозначен. Или можно сказать иначе, чтот жесткого штата нет.
С уважением, TsDV.

От Дервиш
Дата 10.12.2002 04:41:26

Нда при всем при том однако

Припомнив кажись таки ошибся на стандартный тп/мсп получается батарея (ЗРАБатр) а она штатно двухвзводового состава по 4 Шилки и 4 Стрелы -10.Однако в памяти почемут отложилось четырехвзводовая . Вероятно войска прорыва всеж доводят до удвоенного числа по сравнению с обычными.