От ash
К All
Дата 07.12.2002 22:17:54
Рубрики Танки; Евреи и Израиль;

Интересная книжка для танкофилов

Приветствую!
Попалась мне книжка, изданная в Израиле в 1986 году (на рус.языке). Думаю, в России она неизвестна.
Г.Клейн. Записки боевого офицера. Тель-Авив, 1986
Автор книги, полковник бронетанковых войск Г.Клейн служил в Сов.Армии с 1919 по 1948 год.
В конце 20-ых был направлен на учебу в
Казанскую танковую школу, которую он называет "немецкой",где обучался вместе с немецкими танкистами. В книге он характеризует своих немецких однокашников, впоследствии занявших видные посты в германском вермахте.
В дальнейшем Клейн закончил
Академию Фрунзе. В 1937 году он был начальником оперотдела штаба 8 отдельной механизированной бригады.
В 1937 году Клейн был репресирован по обвинению в шпионаже (припомнили контакты с немецкими танковыми командирами в Казанском училище)
25 января 1941 года Клейн был освобожден, восстановлен в звании и назначен нач.опер.отдела штаба 4 танковой дивизии 2-го механизированного корпуса.
В дальнейшем Клейн занимал пост начальника опер.отдела
штаба 5-го танкового корпуса.
После ранения Клейн был назначен заместителем начальника отдела по изучению и использованию опыта войны штаба механизированных и бронетанковых войск Красной Армии. Он является одним из авторов сборника "Боевой опыт бронетанковых и механизированных войск в Отечественной войне".
Затем Клейн был вновь направлен на фронт в должности начальника опер.отдела 2-ой танковой армии.
После войны полковник Клейн работал ст.преподавателем кафедры бронетанковых и механизированных войск Академию Фрунзе.,откуда был уволен в 1948 году, в рамках компании чистки от еврейских кадров.
В 1978 году Клейн репатриировался в Израиль,
где ему было присвоено звание почетного полковника
танковых войск ЦАХАЛа.
Умер Клейн в 1990 году, в Тель-Авиве.

От Sanyok
К ash (07.12.2002 22:17:54)
Дата 08.12.2002 12:59:07

Я эту книжку видел на иврите. (-)

От Гришa
Дата 08.12.2002 03:25:40

Читал - действительно интересная история. (-)

От Сергей Зыков
Дата 08.12.2002 02:50:33

Re: Интересная книжка...

Это не про него ли было несколько статей в советской прессе, их любимый заголовок - "пистолет Гудериана"?

Тогда у того Клейна должен был быть трофейный парабеллум с гравированой планочкой -Г.Гудериан- и там какая-то история с ним связаная. Как я понял сам Гейнц от него ушёл, но пистолет остался :с)

Вы бы его того, на сканер, а?
Г.Клейн. "Записки боевого офицера." Тель-Авив, 1986

От Sanyok
К Сергей Зыков (08.12.2002 02:50:33)
Дата 08.12.2002 12:58:13

Ре: Интересная книжка...

Здрасьте
>Это не про него ли было несколько статей в советской прессе, их любимый заголовок - "пистолет Гудериана"?

>Тогда у того Клейна должен был быть трофейный парабеллум с гравированой планочкой -Г.Гудериан- и там какая-то история с ним связаная. Как я понял сам Гейнц от него ушёл, но пистолет остался :с)
ИМХО скорее всего речь идёт о генерале Кривошеине. В 39-м Кривошеин и Гудериан вместе принимали советско-германский парад в Бресте , а в 41-м танки мехкорпуса Кривошеина разгромили штаб Гудериана - тот еле удрал.
А парабеллум Гудериан вполне мог подарить Кривошеину в 39-м.

От ash
К Sanyok (08.12.2002 12:58:13)
Дата 08.12.2002 16:13:50

Ре: Про Семена Моисеевича Кривошеина.

>Здрасьте
>>Это не про него ли было несколько статей в советской прессе, их любимый заголовок - "пистолет Гудериана"?
>
>>Тогда у того Клейна должен был быть трофейный парабеллум с гравированой планочкой -Г.Гудериан- и там какая-то история с ним связаная. Как я понял сам Гейнц от него ушёл, но пистолет остался :с)
>ИМХО скорее всего речь идёт о генерале Кривошеине. В 39-м Кривошеин и Гудериан вместе принимали советско-германский парад в Бресте , а в 41-м танки мехкорпуса Кривошеина разгромили штаб Гудериана - тот еле удрал.
>А парабеллум Гудериан вполне мог подарить Кривошеину в 39-м.

Тут есть одно любопытное совпадение -полковник Клейн
служил в Академии Фрунзе на кафедре бронетанковых и механизированных войск, а начальником этой кафедры был
ГСС генерал-лейтенант танк.войск Семен Моисеевич Кривошеин. На этой кафедре Кривошеин собрал в 1947-1948гг. кадры матерых танковых командиров, среди которых было много евреев, в том числе генерал-майоры танковых войск Залман Котин и Вениамин Бейлин. Теперь
понятно, почему танкисты больше всего пострадали от антисемитской компании 1948-1949 годов, когда множество танковых командиров-евреев было изгнано из Советской Армии

От ash
К Сергей Зыков (08.12.2002 02:50:33)
Дата 08.12.2002 10:39:49

Re: Интересная книжка...

>Это не про него ли было несколько статей в советской прессе, их любимый заголовок - "пистолет Гудериана"?

>Тогда у того Клейна должен был быть трофейный парабеллум с гравированой планочкой -Г.Гудериан- и там какая-то история с ним связаная. Как я понял сам Гейнц от него ушёл, но пистолет остался :с)

>Вы бы его того, на сканер, а?
>Г.Клейн. "Записки боевого офицера." Тель-Авив, 1986
На сканер пока не получится -времени нету, но с отдельными кусками буду знакомить по мере сил.

От Коля-Анархия
Дата 08.12.2002 02:10:09

у есть она у Вас?

Приветствую

Есть интересные моменты... Есть ли возможность отсканировать?

>В 1937 году он был начальником оперотдела штаба 8 отдельной механизированной бригады.

Это Дубенского что-ли? И что пишет?

>25 января 1941 года Клейн был освобожден, восстановлен в звании и назначен нач.опер.отдела штаба 4 танковой дивизии 2-го механизированного корпуса.

И что пишет?

С уважением, Коля-Анархия.