От Kirill
К Lilia
Дата 08.12.2002 22:53:54
Рубрики WWII;

Re: Большинство ветеранов...

Приветствую!
>Наши солдаты поднимались и кричали немцам из окопов "не стреляйте, мы ваши братья по классу!", а они, соответственно, стреляли.
Чушь. Вы у защитников Брестской крепости спросили бы, кричали ли они такое.
Вы слишком возвеличиваете роль идеологии (я имею в виду "братьев пролетариев") и ее влияние на солдатские мозги. ИМХО, большинство воевало не за Сталина, а за свои семьи и дома, за прерванное мирное существование, за разлуку.
Я сужу по войне по своему деду. Так вот у него (а я думаю и у всех его однополчан) злость и ненависть появились уже 22.06.41, когда в строй встал. Какой нормальный человек будет любить своих "братьев по классу", если из-за этих "братьев" он полгода не знал, жива ли его семья?
С уважением.

От М.Свирин
К Kirill (08.12.2002 22:53:54)
Дата 09.12.2002 01:21:55

Приветствие

>>Наши солдаты поднимались и кричали немцам из окопов "не стреляйте, мы ваши братья по классу!", а они, соответственно, стреляли.
>Чушь. Вы у защитников Брестской крепости спросили бы, кричали ли они такое.

Не кричали, но на допросе рядового Гранилина именно из Брестской крепости, от него получили именно такой вопрос: "Почему немецкий пролетарий стреляет в русского пролетария".

>Вы слишком возвеличиваете роль идеологии (я имею в виду "братьев пролетариев") и ее влияние на солдатские мозги. ИМХО, большинство воевало не за Сталина, а за свои семьи и дома, за прерванное мирное существование, за разлуку.
>Я сужу по войне по своему деду. Так вот у него (а я думаю и у всех его однополчан) злость и ненависть появились уже 22.06.41, когда в строй встал. Какой нормальный человек будет любить своих "братьев по классу", если из-за этих "братьев" он полгода не знал, жива ли его семья?

А мои записи аетеранов говорят, что до Смоленска многие из пацанов (большинство) ехали на войну, чтобы быстро побить немцев и получить ордена и медали.

Хоть сие мало соотносится со злостью, но все же.

Подпись

От Kirill
К М.Свирин (09.12.2002 01:21:55)
Дата 09.12.2002 10:28:54

Приветствую

>Не кричали, но на допросе рядового Гранилина именно из Брестской крепости, от него получили именно такой вопрос: "Почему немецкий пролетарий стреляет в русского пролетария".
По этому случаю ни как нельзя оценивать ОБЩЕЕ настроение в воюющих частях. В противном случае у немцев в первые месяцы войны потерь вообще бы не было. А они были значительные, начиная от самой границы.

>А мои записи аетеранов говорят, что до Смоленска многие из пацанов (большинство) ехали на войну, чтобы быстро побить немцев и получить ордена и медали.
Ну так и в призывах пополнения 44-го года можно наверняка найти людей, которые решили "пограбить Европу" и вернуться домой с трофеями. А в призывах 41-го тех, кто просто ЕХАЛ УМИРАТЬ.
Когда идет речь о злости, я имею в виду воюющие части.
С уважением.

От Олег...
К Kirill (09.12.2002 10:28:54)
Дата 09.12.2002 13:43:28

Добрый день!

>По этому случаю ни как нельзя оценивать ОБЩЕЕ настроение в воюющих частях. В противном случае у немцев в первые месяцы войны потерь вообще бы не было. А они были значительные, начиная от самой границы.

А должны были быть еще больше...
Если бы те же УРы новой границы оборонялись бы не летом 1941, а хотя бы зимой того же года, потери были бы намного поболее...

http://fortress.vif2.ru/

От М.Свирин
К Kirill (09.12.2002 10:28:54)
Дата 09.12.2002 13:38:20

Приветствие
>Приветствую

>>Не кричали, но на допросе рядового Гранилина именно из Брестской крепости, от него получили именно такой вопрос: "Почему немецкий пролетарий стреляет в русского пролетария".
>По этому случаю ни как нельзя оценивать ОБЩЕЕ настроение в воюющих частях. В противном случае у немцев в первые месяцы войны потерь вообще бы не было. А они были значительные, начиная от самой границы.

А кто говорит об общем? Но концепция имела место быть. Например, да данным Артуправления в июле 1941 г. до 10 процентов выстрелов, затребованных во фронты из складов центрального хранения составляли агитационные снаряды для 76-мм и 122-мм орудий. Заетм сие количество уменьшилось до 3 проц и с сентября исчезло совсем. Факт забавный.

>>А мои записи аетеранов говорят, что до Смоленска многие из пацанов (большинство) ехали на войну, чтобы быстро побить немцев и получить ордена и медали.
>Ну так и в призывах пополнения 44-го года можно наверняка найти людей, которые решили "пограбить Европу" и вернуться домой с трофеями. А в призывах 41-го тех, кто просто ЕХАЛ УМИРАТЬ.

Верно можно. Только вот мы намерено берем именно "пацанов", воспитанных на фильме "Чапаев". А в 1942-43 их большая часть уже шла на фронт в том числе "поесть по-людски". Это тоже интересная особенность, о каковой

>Когда идет речь о злости, я имею в виду воюющие части.

А я, как и ветераны, вес советский народ.

Подпись

От Kirill
К М.Свирин (09.12.2002 13:38:20)
Дата 10.12.2002 00:16:30

О забавном факте

Приветствую
>А кто говорит об общем? Но концепция имела место быть. Например, да данным Артуправления в июле 1941 г. до 10 процентов выстрелов, затребованных во фронты из складов центрального хранения составляли агитационные снаряды для 76-мм и 122-мм орудий. Заетм сие количество уменьшилось до 3 проц и с сентября исчезло совсем. Факт забавный.
Но это ведь не означает, что агитацию прекратили. Стало быть начали активно использовать в этом деле авиацию.
Как мне кажется, и листовки, и передвижные громкоговорители практиковались на протяжении всей войны.
С уважением.

От Lilia
К М.Свирин (09.12.2002 13:38:20)
Дата 09.12.2002 18:57:28

Ре: Большинство ветеранов...

>А кто говорит об общем? Но концепция имела место быть. Например, да данным Артуправления в июле 1941 г. до 10 процентов выстрелов, затребованных во фронты из складов центрального хранения составляли агитационные снаряды для 76-мм и 122-мм орудий. Заетм сие количество уменьшилось до 3 проц и с сентября исчезло совсем. Факт забавный.

Замечательнейшая инфа! Для дальнейшего использования, не могли бы Вы сказать, где поподробнее можно было бы про это прочитать?
Спасибо огромное!

От akew
К Kirill (08.12.2002 22:53:54)
Дата 08.12.2002 23:33:58

Добр.вр.сут.
>Приветствую!
>>Наши солдаты поднимались и кричали немцам из окопов "не стреляйте, мы ваши братья по классу!", а они, соответственно, стреляли.
>Чушь. Вы у защитников Брестской крепости спросили бы, кричали ли они такое.
>Вы слишком возвеличиваете роль идеологии (я имею в виду "братьев пролетариев") и ее влияние на солдатские мозги. ИМХО, большинство воевало не за Сталина, а за свои семьи и дома, за прерванное мирное существование, за разлуку.
>Я сужу по войне по своему деду. Так вот у него (а я думаю и у всех его однополчан) злость и ненависть появились уже 22.06.41, когда в строй встал. Какой нормальный человек будет любить своих "братьев по классу", если из-за этих "братьев" он полгода не знал, жива ли его семья?

Думаю пролетарская наивность улетучилась в первые дни. Но кому ушел день, кому недели, пока не попали под влияние командиров. Первые дни многие были под наркозом приказов о провокациях немцев.

с ув. akew