От Алекс Антонов
К Глеб Бараев
Дата 08.12.2002 02:41:49
Рубрики WWII;

Re: Ответ очень...

>> При низких оперативных плотностях войск и техники обороняющейся РККА немецкий "шаблон" работал, при высоких - перестал.

>это правда, но не вся правда.Сплошного фронта с однородно высокой плотностью не бывает, есть участки с большей и меньшей плотностью.
>В начальный период войны немцы без труда находили участки с малой плотностью и наносили по ним удары.После перелома - не находили.

Повторюсь, в приграничном сражении немцы без труда находили участки потому что сплошного фронта фактически не было(немцы начали войну без фазы прорыва. "Прорваться" сквозь неприведенные в массе своей в боевую готовность приграничные дивизии прикрывавшие по 30-50 км границы им в первый день труда не представляло), после приграничного сражения немцы без труда находили участки потому что средняя оперативная плотность обороны РККА была те самые 0.6 батальона и 2-5 ПТП на километр и немцы со своими 600 тыс. транспортных средств вдобавок превосходили превосходили РККА в оперативной подвижности. Если вы думаете что в таких условиях можно было не допустить немцев до Москвы, то вы большой оптимист.

>До перелома были примеры эффективных действий по участкам с высокой плотностью обороны. Например - Крым, май 1942 года.

Крым 1942-й к кампании 41-го года не относиться. Если говорить о 42-м то после победа под Москвой среди советского военно-политического руководства наблюдалось некоторое "головокружение от успехов". От сюда и не обеспеченная еще достаточным уровнем оснащения армии техническими средствами ведения войны (эвакуированная промышленность еще толком не заработала) ставка при декларировании "стратегической обороны" на попытки частными ударами расшатать германскую оборону. К летней кампании 42-го у вермахта оставалось сил на наступление только на одном стратегическом направлении, у РККА же таких сил еще не было, однако мы пытались. Результат известен. Именно по этому, 42-м на молоке обжегшись, в 43-м "на воду дули".
Крым 42 же частный случай наложения указанной стратегической ошибки на ошибки (усиленные самодурством Мехлиса) в подготовке частной наступательной операции. Мы и позднее делали подобные ошибки. Если рассмотреть те же события под Балатоном то и там хватает ошибок, но это почему то никто не списывает на то что и к 45-му "мы не умели воевать".

>> Под Москвой для полного успеха не хватало огромного количества техники. Под Сталинградом техники тоже не хватало, но уже в значительно меньшей мере. Под Курском техники стало хватать.
>
>И это тоже - правда, но снова - не вся. Техника сама по себе мало что значит, в каких бы количествах она не имелась.

Естественно что техника без людей просто мертвое железо.

>Нужно ее правильно применять. А правильное применение техники включает в себы ряд весьма важных понятий, например - оптимальная штатная организация механизированных объединений и соединений,

А мы знали как применять технику, только вот в условиях приграничного сражения 41-го было не до ее правильного применения. Или вы думаете в июне 41-го ТБ-3 без истребительного прикрытия на танковые колонны бросали потому что не знали что бомбардировщики следует прикрывать истребителями а ТБ-3 мало подходить для борьбы с потомехколоннами противника?

>своевренменная эвакуация подбитой техники с поля боя и ее быстрые ремонт, хорошо организованное снабжение и т.д.

При неразвернутом тыле (каковой наблюдался в момент приграничного сражения) знание о том как его правильно организовать не помогает. К слову предложу вам взглянуть на отчет о боевых действиях в первые дни войны 34-й тд и обратить на такие в нем слова: "...К моменту выхода дивизии 22.6.41 г. дивизия располагала 29 тракторами LВорошиловец¦. В условиях наступательных действий дивизии этого количества для эвакуации тяжелых и средних боевых машин было бы достаточно, а при сложившейся обстановке, особенно в условиях об-щего отхода, такое количество тракторов оказалось недостаточным."

Нельзя быть готовым к катастрофе. На то она и катастрофа.

>Поэтому сводить все к технике нельзя, это заведомо сужает картину.

Имея дело с катастрофой надо уметь вычленять основные ее причины. Я предпочитаю в меру своего разумения говорить о конкретных причинах поражений, избегая общих фраз "обо всем и не о чем". Есди же вы хотитет услышать "не умели воевать, а потом научились", то это не ко мне.

От Глеб Бараев
К Алекс Антонов (08.12.2002 02:41:49)
Дата 08.12.2002 02:52:27

На этом, пожалуй, закончим

Я написал: "в начальный период войны"
Вы восприняли: "в приграничном сражении".
Далее я Ваш постинг читать не стал.
Ввиду неадекватности Вашего восприятия дальнейшеий диалог прекращаю.

От Коля-Анархия
К Глеб Бараев (08.12.2002 02:52:27)
Дата 09.12.2002 06:45:01

Вам не кажется, что проще посмотреть в словаре? А не спорить... (-)


От Глеб Бараев
К Коля-Анархия (09.12.2002 06:45:01)
Дата 09.12.2002 07:33:50

Не кажется)) И - кажется))

Не кажется, смотреть в словаре не надо, ибо словари бывают разные, а в специальной литературе на сей счет имеются различные точки зрения.
И - кажется, спорить нет смысла: такое беспардонное обращение с термином к спорам не располагает.Если было сказано "начальный период войны", то к чему употреблять вместо него "приграничное сражение"? Особенно если это не одно и тоже))

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Cat
К Глеб Бараев (09.12.2002 07:33:50)
Дата 10.12.2002 13:52:17

Конечно не одно и то же

>И - кажется, спорить нет смысла: такое беспардонное обращение с термином к спорам не располагает.Если было сказано "начальный период войны", то к чему употреблять вместо него "приграничное сражение"? Особенно если это не одно и тоже))

===="Начального периода войны" в ВОВ вообще не было- именно если рассматривать это как ТЕРМИН

От Алекс Антонов
К Глеб Бараев (08.12.2002 02:52:27)
Дата 09.12.2002 01:48:21

Спасибо за откровенность.

Как я понял вы оказывается не знали что начальный период войны (период от начала боевых действий до окончательного завершения развертывания ВС на ТВД) взаимосвязан по срокам с приграничными сражениями (боевыми действиями войск прикрытия и пограничных приграничных районах).

Это простительно.

От Глеб Бараев
К Алекс Антонов (09.12.2002 01:48:21)
Дата 09.12.2002 06:03:27

Пожалуйста

Устанавливать собственную терминологию Вы можете в кругу семьи, а предлагать мне разделить Ваши заблуждения....))))