ЧЕЧНЯ. СТОЛКНОВЕНИЯ С БОЕВИКАМИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
Один военнослужащий погиб сегодня в результате обстрела боевиками армейского вертолета Ми-8 в Ножай-Юртовском районе республики.
На борту вертолета находились несколько офицеров, направлявшихся на совещание в Гудермес. Боевики пытались подбить МИ-8 , когда он шел на бреющем полете, открыв по нему огонь из автоматов и пулемета. Одной из пуль был смертельно ранен прапорщик, находившийся в вертолете в качестве пассажира. Летчикам удалось посадить поврежденную машину.
И сегодня же в штабе объединенной группировки сообщили об обстреле военной колонны в Грозном. Ранения получили трое военнослужащих. Все они госпитализированы.
После серьезных боестолкновений с боевиками в Шаро-Аргунском ущелье, в горную часть Чечни прибыла группа "Сигма". В труднодоступных районах спецподразделение федеральной пограничной службы решает самые сложные задачи.
Группа "Сигма" была создана 17 мая 94-го года. Первый состав элитного спецподразделения формировался в основном из сотрудников "Альфы" и "Вымпела". Спустя год "Сигма" получила первое боевое крещение.
Сергей, командир группы "Сигма":
"Первая задача была поставлена в июле 95-го года - шла 1-я чеченская компания. Самая длительная командировка - 115 дней, 3 с половиной месяца".
Об операциях "Сигмы" кроме руководства федеральной пограничной службы не знает никто, даже родственники спецназовцев. Все проходит под грифом "совершенно секретно". Бывает, что сами сотрудники группы узнают о предстоящей операции на борту самолета. Когда же офицеры "Сигмы" прилетают в тот или иной регион России, преступная жизнь там на время замирает.
Коля, сотрудник "Сигмы":
"На Кавказе работали - предлагали большие деньги. Не берем. В преступной среде ходят байки о наших баснословных зарплатах".
Баснословная зарплата сотрудника "Сигмы" ненамного превышает оклад рядового офицера - около 3 тысяч рублей. Орденами и медалями ребят тоже не балуют. Впрочем, для настоящего спецназовца не это главное. Перед вылетом на боевое задание один из сотрудников "Сигмы" сказал, "кто-то должен красиво умирать на обломках великой империи. Почему не мы".
Олег Жуков, Алексей Горбатов. ТВЦ, Шаро-Аргунское ущелье, Чечня.