От Юрий Лямин
К NetReader
Дата 06.12.2002 21:38:20
Рубрики Современность; Политек;

а почему бы и России тогда не присоедениться...

>То же, в принципе, относится и к Монголии с Казахстаном (хотя они-то как раз могут присоединиться к китайцам на правах "младших братьев").
С не меньшим успехом и Россия может тогда присоедениться к Китаю, или по крайнйе мере наша Сибирь и ДВ. Я на прмиере моего иркутска вижу что Запад и Восток страны все дальше друг от друга отходят... В экономике уже сейчас товарооборот с Китаем, Японией и Кореей и др. выше чем с Центральной Россией, москва вообще не хочет похоже прислушиваться к мнению и нуждам наших регионов. Политически отношения с НАТо и пр. на втором-третьем плане стоят, главное Китай и АСЕАН, а Москва опять этого не понимает.

>Тем более, что следующее поколение руководителей (которые как раз поменяются) будет еще меньше >связано с Россией, чем даже нынешнее, и больше связано с США, т.е., договориться о разделе сфер влияния им будет проще.

Следующее поколение вообще не будет ни с кем связано, я недавно где то читал биографии этого 4го поколения, они почти все закончили Китайские ВУЗы и практически не выезжали из страны до 30-40 летнего возраста. То есть это поколение уже чисто китайских руководителей.

От NetReader
К Юрий Лямин (06.12.2002 21:38:20)
Дата 06.12.2002 22:37:47

Потому что "Россия - не Америка"(с) :)

>С не меньшим успехом и Россия может тогда присоедениться к Китаю, или по крайнйе мере наша Сибирь и ДВ.

Кролик, в принципе, тоже может присоединиться к трапезе удава... если удав его хорошо попросит :)

>Я на прмиере моего иркутска вижу что Запад и Восток страны все дальше друг от друга отходят...

Это одна из причин, почему у китайцев все прекрасно получится...

>Следующее поколение вообще не будет ни с кем связано, я недавно где то читал биографии этого 4го поколения

Речь, вообще-то, про пятое поколение. О котором можно сказать следующее:
http://old.rian.ru/htmltext/win/rhotln1/14112002/3gl16583.htl
"За четвертым поколением лидеров уже просматривается пятое. Речь о той части населения Китая, которую журнал "Фар истерн экономик ревью" из Гонконга уже сегодня называет "людьми, принимающими основные решения".
Это, считает журнал, 30-летние мужчины и женщины, занятые бизнесом в частных или государственных предприятиях, а также работающие в администрации, центральной или местной. Они получают примерно 600 долларов в месяц (женщины заметно меньше, чем мужчины), владеют собственным домом или квартирой, обязательно - мобильным телефоном. Газеты они читают каждый день, и не могут существовать без компьютера. Но перед нами не "прозападные" люди, а, наоборот, весьма патриотичные - или, если угодно, националистичные. 54 проц опрошенных журналом "людей, принимающих решения", считают, что через 5 лет Китай будет самой сильной державой мира. 24 проц в этом не уверены, а 23 полагают, что первое место на планете китайцы займут гораздо позже. Наконец, английским владеют далеко не все, хотя стремятся к этому. Русский знают буквально единицы."

От Marat
К NetReader (06.12.2002 22:37:47)
Дата 06.12.2002 23:14:03

Re: Потому что...

Здравствуйте!

>Речь, вообще-то, про пятое поколение. О котором можно сказать следующее:
>
>"За четвертым поколением лидеров уже просматривается пятое. Речь о той части населения Китая, которую журнал "Фар истерн экономик ревью" из Гонконга уже сегодня называет "людьми, принимающими основные решения".
>Это, считает журнал, 30-летние мужчины и женщины, занятые бизнесом в частных или государственных предприятиях, а также работающие в администрации, центральной или местной.

прикол такой к теме отношение мало имеющий - слышал от китайских сотоварищей такую фразу, что несколько самых богатых женщин КНР - казашки :)

>Они получают примерно 600 долларов в месяц (женщины заметно меньше, чем мужчины), владеют собственным домом или квартирой, обязательно - мобильным телефоном. Газеты они читают каждый день, и не могут существовать без компьютера. Но перед нами не "прозападные" люди, а, наоборот, весьма патриотичные - или, если угодно, националистичные. 54 проц опрошенных журналом "людей, принимающих решения", считают, что через 5 лет Китай будет самой сильной державой мира.

еще такой прикол - слышал от китайских сотоварищей (уже других - толстых официальных дядечек, а не моих ровесников как выше) такую фразу "Китай мааленькая и отсталая страна, до сих пор считается развивающейся, наши ВС оснащены старой техникой, наши военные расходы в сотню раз меньше американских и российских" и далее в таком ключе :)))

>24 проц в этом не уверены, а 23 полагают, что первое место на планете китайцы займут гораздо позже. Наконец, английским владеют далеко не все, хотя стремятся к этому.

и из отчизны в Штаты рвутся всеми правдами и неправдами, а попав туда на месяц остаются навсегда :))

>Русский знают буквально единицы."

единицы

C уважением, Марат

От NetReader
К Marat (06.12.2002 23:14:03)
Дата 06.12.2002 23:59:37

>прикол такой к теме отношение мало имеющий - слышал от китайских сотоварищей такую фразу, что несколько самых богатых женщин КНР - казашки :)

Это к вопросу о единении (в ветке ниже). Так сказать, пример передовых женщин Востока...

>еще такой прикол - слышал от китайских сотоварищей (уже других - толстых официальных дядечек, а не моих ровесников как выше) такую фразу "Китай мааленькая и отсталая страна, до сих пор считается развивающейся, наши ВС оснащены старой техникой, наши военные расходы в сотню раз меньше американских и российских" и далее в таком ключе :)))

Так в том и дело, что толстые и официальные умеют прибедняться, когда нужно. А у молодых пока нет такого аппаратного опыта :)

>и из отчизны в Штаты рвутся всеми правдами и неправдами, а попав туда на месяц остаются навсегда :))

Китаец, он и в Штатах китаец. Их не убудет от этого :)

От Юрий Лямин
К NetReader (06.12.2002 22:37:47)
Дата 06.12.2002 22:52:17

А какая собственно разница монголы, казахи или русские :) Если присоединяться то все будем.

>>Следующее поколение вообще не будет ни с кем связано, я недавно где то читал биографии этого 4го поколения

>Речь, вообще-то, про пятое поколение. О котором можно сказать следующее:
>

А я это и имел в виду, что новые поколения уже будут независимы и от США и от России. Многие из них выпускники китайских ВУЗов в которых кстати работают много очень хороших преподавателей из разных стран (например только из нашего университета за последние несколько лет человек 10 ведущих специалистов по экономике перебрались в Харбинский университет)
Э

От NetReader
К Юрий Лямин (06.12.2002 22:52:17)
Дата 06.12.2002 23:52:17

>А какая собственно разница монголы, казахи или русские :) Если присоединяться то все будем.

Да, хотеть будут многие, но не всех возьмут. Бледнолицым ИМХО тут ничего не светит даже теоретически (их просто используют и выбросят, если не хуже).

>А я это и имел в виду, что новые поколения уже будут независимы и от США и от России.

Вы не поняли. Речь не о том, что они от кого-то зависят, а об изменении отношения к России и Америке. Россию это следующее поколение с большой вероятностью будет считать "пустым местом", а Америку - как примерно равного противника (или партнера).

От Юрий Лямин
К NetReader (06.12.2002 23:52:17)
Дата 07.12.2002 00:28:30

>Да, хотеть будут многие, но не всех возьмут. Бледнолицым ИМХО тут ничего не светит даже теоретически (их просто используют и выбросят, если не хуже).

От цвета кожи нифига зависеть не будет, да и не зависело. Это же не ЮАР. От национальности наверняка зависит, а от расы... IMO пофиг. да и кстати тут уже писали что русские в китае занимали довольно высокие посты (вроде даже генерал был).
Так что шансов у всех некитайцев примерно одинаковые будут, даже у какого-нибудь русского или казаха выше чем у тибетца :)

>Вы не поняли. Речь не о том, что они от кого-то зависят, а об изменении отношения к России и Америке. Россию это следующее поколение с большой вероятностью будет считать "пустым местом", а Америку - как примерно равного противника (или партнера).

Хех, китайцы слишком прагматичны чтобы вести внешнюю политику в зависимости от пристрастий. Следующее поколение будет считать Россию тем кем она будет, если поднимемся, то будет считать равным. если будет как сейчас идет, то нас во всем мире будут пустым местом считать.

От NetReader
К Юрий Лямин (07.12.2002 00:28:30)
Дата 07.12.2002 01:38:06

>От цвета кожи нифига зависеть не будет, да и не зависело. Это же не ЮАР.

Ню-ню... :)

>От национальности наверняка зависит, а от расы... IMO пофиг. да и кстати тут уже писали что русские в китае занимали довольно высокие посты (вроде даже генерал был).

Был, да сплыл. Стоит вспомнить, как быстро растворились русские колонии в Харбине и Шанхае.
http://asiapacific.narod.ru/countries/china/n_e_ablova/2.4.htm
http://asiapacific.narod.ru/countries/china/n_e_ablova/2.4_1.htm

>Так что шансов у всех некитайцев примерно одинаковые будут, даже у какого-нибудь русского или казаха выше чем у тибетца :)

Не берусь оценивать шансы, но русские среди китайцев уживаются плохо. Наоборот - легко.

>Хех, китайцы слишком прагматичны чтобы вести внешнюю политику в зависимости от пристрастий. Следующее поколение будет считать Россию тем кем она будет, если поднимемся, то будет считать равным. если будет как сейчас идет, то нас во всем мире будут пустым местом считать.

Ага, поднимемся и догоним Португалию. Может быть :\

От Юрий Лямин
К NetReader (07.12.2002 01:38:06)
Дата 07.12.2002 01:56:28

>
>Ню-ню... :)

Да не ню-ню, а точно. У китайцев на расовой
почве никогда шовинизма не было, вот на национальной да.. Ну они же ВСЕХ соседей своих варварами считали, монголов, уйгуров и пр. они до сих пор недолюбливают. Вот выходцев этих народов даже в руководителях среднего звена очень мало.

>Был, да сплыл. Стоит вспомнить, как быстро растворились русские колонии в Харбине и Шанхае.

Колонии растворились в рез-те 2х событий - Захват японцами Харбина и шанхая в 30х, когда уехало более половины русских и потом 60е гг, когда началось советско-китайское противостояние. Русские которые тогшда были вынуждены покинуть Китай в интервью говорят что никакого национализма и пр. против них не было. Было очень много межнациональных браков, потомки тех браков кто уехал к нам или на Запад, или остались в Китае.
В общем сейчас по рез-ам последнйепереписи в Китае живет 14 тысяч русских, 9 тысяч татар, 3 тысячч украинцев и т.п.

>Не берусь оценивать шансы, но русские среди китайцев уживаются плохо. Наоборот - легко.
Я уже выше отметил что жили нормально, никаких больших проблем на бытовом уровне не было. В китае и сейчас бы жило бы тысяч 500 русских, если бы не указанные выше причины.

>
>Ага, поднимемся и догоним Португалию. Может быть :\

А фиг его знает, живя в Россию можно поверить во что угодно.

От Mike
К NetReader (06.12.2002 23:52:17)
Дата 06.12.2002 23:59:42

>>А я это и имел в виду, что новые поколения уже будут независимы и от США и от России.
>
>Вы не поняли. Речь не о том, что они от кого-то зависят, а об изменении отношения к России и Америке. Россию это следующее поколение с большой вероятностью будет считать "пустым местом", а Америку - как примерно равного противника (или партнера).

может я китайцев и переоцениваю, но мне представляется что "следующие поколения" их руководства будут оценивать обстановку прагматично и в соответствии с текущей ситуацией. т.е. что будет - то и так оценят.

С уважением, Mike.

От NetReader
К Mike (06.12.2002 23:59:42)
Дата 07.12.2002 01:14:02

>может я китайцев и переоцениваю, но мне представляется что "следующие поколения" их руководства будут оценивать обстановку прагматично и в соответствии с текущей ситуацией. т.е. что будет - то и так оценят.

Хе, а до 2008г изменения ожидаются? :) А потом, извините, поздно будет пить боржоми...

От Mike
К NetReader (07.12.2002 01:14:02)
Дата 07.12.2002 01:44:39

и что такое случится в 2008 году? (-)

От NetReader
К Mike (07.12.2002 01:44:39)
Дата 07.12.2002 01:50:32

Выборы (-)

От Mike
К NetReader (07.12.2002 01:50:32)
Дата 07.12.2002 01:59:38

какой ужас! (-)