От А.Никольский
К All
Дата 06.12.2002 02:07:20
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

Как дипломат США помогал чеченским боевикам в Грузии

Это написал корреспондент "МК" Александр Будберг, едва ли не единственное светлое пятно в этой газете. Немного зная порядки в кремлевском пуле, осмелюсь утверждать, что историю про американскую дипломатшу рассказал или сам Волошин, или Приходько, замглавы администрации по внешним вопросам, он в России выполняет примерно те же функции, что Кондолиза Райс в США. Да и вообще реалистичная статья о современных российско-американских отношениях, что сейчас редкость.
С уважением, А.Никольский

СТРАШНЫЕ СКАЗКИ О РОССИИ
Что любят американские чиновники


Выстраивать отношения с США для Москвы было трудно все десять лет после революции 91-го года. Еще при Горбачеве, в СССР, был чрезвычайно распространен стереотип о великой и богатой стране, которая поможет нам идти “путем свободы”. Даже последний руководитель “империи зла”, главный социал-демократ современности, по-американски просто Горби, — в это верил. Что уж говорить о раннем Ельцине! “Главное — продержаться зиму, — приободряли друг друга представители демократической общественности в 91-м, — корабли с продовольствием уже на подходе”. Надежды сменились разочарованием: в этом прекрасном свободном мире нас никто не ждет. Разочарования завершились косовскими “гонками” российских и натовских десантников.
Нынешний этап — путинско-бушевский — пожалуй, в чем-то переворачивает ситуацию на 180°. Если раньше стереотипы в основном владели нами, то теперь все ровно наоборот. До сих пор именно мы не могли понять адской американской смеси между морально-идеологическими рецептами для всего мира и циничным продавливанием собственных бизнес-интересов. А нынче в плену у мифов оказались заокеанские прагматики. И в этом — грандиозная новизна момента.
Американские мифы о России не слишком радостны для нас. Упрощая — это отвратительный коктейль из остатков ненависти “времен Бжезинского и покоренья Крыма” (“холодной войны”) и современных левых “общечеловеческих претензий”. Будто бы Россия “экзистенциально” противостоит свободе, соблюдению прав человека и всему прогрессивному. Возмутительно, что этот большой медведь не хочет и не может превращаться во что-то типа симпатичного датского пингвиненка...
При этом, как ни странно для самих россиян, но позиция нашей страны жизненно важна для единственной сверхдержавы по очень многим вопросам. Самый яркий пример — Афганистан. Никто в мире не оказал американцам такую всестороннюю помощь, как Россия. Это касалось и касается передачи разведданных, передачи оружия антиталибским силам, давления на Северный альянс, чтобы он согласился с кандидатурой Карзая...
Но именно антироссийские стереотипы заставляют американцев даже в Афганистане заниматься вполне бессмысленным противоборством с нами. Под чутким руководством дипломатов и разведчиков с Североамериканского континента Карзай пытается выдавить всех своих коллег, кто может быть связан с Россией. Причем, если исходить из любых логических доводов, объяснить такое направление работы американских инструкторов невозможно. Ведь удалив из правительства, например, министра обороны Фахима, Карзай не только не упрочит своего положения, а гарантированно получит новую гражданскую войну. Для янки, которые и так не знают, насколько долго придется оставаться в Афганистане и что делать с талибами, преспокойно сосредоточившимися в Пакистане, новая гражданская война в Кабуле — хуже страшного сна. Но кто вспоминает о логике, когда восприятие России как страшной страны, которую надо выталкивать отовсюду, впитано вместе с лекциями в Гарварде...
Впрочем, Афганистан — просто совсем очевидный пример. Есть вещи не менее яркие и поближе к России. По мнению российского руководства, во всех республиках СНГ любой американский посол считает своим долгом постараться испортить отношения страны пребывания с Россией. Одна и та же картина от Киева до Ташкента. Иногда доходит до вопиющих случаев. Несколько месяцев назад из Баку была отозвана третий секретарь посольства США. По мнению российской стороны, женщина-дипломат помогала переправлять боевиков в Панкисское ущелье. Причем якобы встречалась не только с чеченцами, но и с представителями неких арабских организаций. Не преувеличивают ли наши контрразведчики, сказать трудно. Но вот факт. После представления российской стороной этих данных Госдепартаменту сотрудница была тихо отозвана в течение нескольких дней. В самом Баку о подоплеке отъезда никто и не знал. Выходит, Госдепартамент признал справедливость наших доводов. Но представить себе, что дипломат занимается подобными вещами добровольно, даже не поставив в известность начальство, невозможно. И именно так это оценивают в Кремле.
Сейчас сотрудники американской администрации добиваются от России поддержки в вопросе по Ираку. В качестве “бонуса” они предлагают Москве “учитывать интересы России после падения Хусейна”. Но уже сложившаяся американская практика и в Афганистане, и в других местах не позволяет относиться к этим словам с доверием. К тому же российские лидеры уверены, что войной в Ираке нынешнее правительство США хочет больше решить внутренние проблемы, чем вопросы мировой безопасности. Тем более что, по данным российской разведки, если в Ираке и есть бактериологическое оружие, то оно может быть получено только из штаммов, которые в свое время передали Хусейну сами американцы. Официальные представители США никогда не спорили, когда им сообщали об этой информации.
Тем не менее Администрация Президента Путина пытается заставить все российские органы, причастные к проведению внешней политики, следовать прагматичным курсом. Это не всегда получается. В России множество дипломатов, военных, да и других представителей госэлиты привыкли относиться к “заокеанским империалистам” не лучше, чем они — к нам. Но в отстаивании трезвого курса у нас гораздо больше преимуществ. Связаны они, как ни странно, с нашими недостатками. В формировании внешней политики у нас принимает участие гораздо меньше людей, чем в Вашингтоне. Круг людей, определяющих стратегию, вообще страшно узок. Общественным мнением, настроенным против США, пока можно пренебречь. Генералов и послов — приструнить. У американцев все гораздо тяжелее.
Как рассказывал корреспонденту “МК” руководитель кремлевской администрации Александр Волошин, там, где у Владимира Путина есть личные договоренности с Джорджем Бушем, изменение американской позиции к лучшему очень чувствуется. Это касается и рыночного статуса для российской экономики, и помощи при вступлении в ВТО, и ряда других вопросов. Но как только президент США не формулирует прямых указаний своим подчиненным, Россия сталкивается с чрезвычайно тяжелой, “резиновой” позицией американских чиновников. Причем движут ими, по мнению Волошина, именно стереотипы. И американский президент в “русских вопросах” оказывается более продвинутым, чем его помощники.
По словам Волошина, он несколько раз пытался обсуждать с представителями Госдепартамента и Белого дома отношения между нашими странами в стратегическом ключе. Его целью было нащупать противоречия и “сшибки интересов”, которые объективно существуют или могут возникнуть. По его словам, реальных проблем не так много. Зато близкие и партнерские отношения были бы выгодны обеим сторонам.
И вправду, у США — как и у России — не очень получается вести диалог с левой европейской элитой. Как ни странно, элиты наших больших государств понимают друг друга лучше, чем маленькие безответственные европейцы. Последняя встреча президента Буша и канцлера Шредера продолжалась всего 11 минут. И Штаты могли бы успешно добиваться понимания европейских стран, если бы имели поддержку не только Великобритании, но и России. “Особые отношения” с Вашингтоном позволили бы Москве тоже чувствовать себя уверенней в контактах с Евросоюзом. Причем “европейская вилка” — это то, что лежит на поверхности. Борьба с мировым терроризмом — от Филиппин через Россию до США — позволяет найти множество точек соприкосновения.
Но также понятно, что за один день мнение американцев о России не изменится. А без этого прорыва не добьешься. И руководителям России, честно говоря, некуда деваться. Другой Америки, специально для нас, в магазине не купишь. Только кропотливая ежедневная работа может заставить чиновников Госдепа и Пентагона изменить свои бытовые взгляды на Россию. В конечном счете у Путина с Бушем — получилось...

"Московский Комсомолец"
от 06.12.2002
Александр БУДБЕРГ.

От Exeter
К А.Никольский (06.12.2002 02:07:20)
Дата 06.12.2002 15:20:46

Смешная статейка

Приветствую, джентльмены!

Наглядно иллюстрирующая убогий и жалостливый стиль внешней политики нынешнего кремлевского режима. Особенно рассуждения о "стереотипах американской стороны", хотя как раз хорошо видно, что уж именно с американской стороны никаких "стереотипов" нет, а есть продуманная, грамотная и целеустремленная политика в отношении РФ. Вот стереотипы нынешних кремлевских грызунов тут демонстрируются отлично - "МЫ АМЕРИКАНЦАМ ТАК ЗАДНИЦУ ЛИЖЕМ, ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ ОНИ НАС НЕ ЛЮБЯТ????!!!"

С уважением, Exeter

От Роман Храпачевский
К Exeter (06.12.2002 15:20:46)
Дата 06.12.2002 15:22:15

Re: Смешная статейка

>Вот стереотипы нынешних кремлевских грызунов тут демонстрируются отлично - "МЫ АМЕРИКАНЦАМ ТАК ЗАДНИЦУ ЛИЖЕМ, ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ ОНИ НАС НЕ ЛЮБЯТ????!!!"

А что с них взять - вместо дел сплошной пиар.

С уважением

От gol
К А.Никольский (06.12.2002 02:07:20)
Дата 06.12.2002 10:29:08

Re: помогал и будет помогать

Привет.
Разделяй и властвуй. Ну выгодно им поддерживать чеченский конфликт, не давая ни одной из сторон достичь решающего перелома. И никакой терроризьм не помеха.
А в целом, статья - размазывание соплей полицая Плохиша, все доказывающего барину свою лояльнось, а он (барин) все не верит.
А что плохого нам (а не им) от гражданской войны в авгане. Разделяй и властвуй - общий закон надо только суметь им воспользоваться.
Gol.

От Рыжий Лис.
К А.Никольский (06.12.2002 02:07:20)
Дата 06.12.2002 06:32:56

Всё хорошо, вот только фактов нет ;-) (-)


От А.Никольский
К Рыжий Лис. (06.12.2002 06:32:56)
Дата 06.12.2002 10:10:20

что гарантии США ничего не стоят - факт

Ситуация в Афгане описана весьма похоже. Амерские советники в Кабуле основном озабочены сокращением таджикского влияния, только не получается.
И если уж в такой дыре как Афган амеры, как говорится, поблагодарили за помощь и начали строить 100% марионеточное правительство, то в Ираке уж точно все их обещания учитывать наши интересы - голый пиар.
С уважением, А.Никольский

От Рыжий Лис.
К А.Никольский (06.12.2002 10:10:20)
Дата 06.12.2002 11:04:21

публика так и не услышала фактов помощи чеченам

со стороны Госдепа и дипломатических работников ;-)
А по Афганистану и Ираку этот журналоид специалистом никогда не был. Цена статье грошик.

От Владимир Несамарский
К Рыжий Лис. (06.12.2002 11:04:21)
Дата 06.12.2002 11:42:11

Публика увидела эти факты еще в корневом сообщении

а именно:

>>Не преувеличивают ли наши контрразведчики, сказать трудно. Но вот факт. После представления российской стороной этих данных Госдепартаменту сотрудница была тихо отозвана в течение нескольких дней. В самом Баку о подоплеке отъезда никто и не знал. Выходит, Госдепартамент признал справедливость наших доводов. Но представить себе, что дипломат занимается подобными вещами добровольно, даже не поставив в известность начальство, невозможно. И именно так это оценивают в Кремле.

Факты на уровне "мнения источника из контрразведки" Вы признаете как непреложную истину, насколько мне известно. Или это касается только тех случаев, когда контрразведка это ФБР или ЦРУ США? :-))

>А по Афганистану и Ираку этот журналоид специалистом никогда не был.

Зато по Чечне Будберг докторскую защитил? :-)) Сказать Вам нечего, плюете той слюной, что с обеда осталась?

>Цена статье грошик.

Статья очень серьезная на уровне того издания, в котром опубликована, это ж МК, а не Известия. А то, что Вам аптиамериканский настрой статьи не нравится - так читайте МН и живите счастливо.

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Рыжий Лис.
К Владимир Несамарский (06.12.2002 11:42:11)
Дата 06.12.2002 11:58:58

увидела то, что хотела увидеть? ;-)

>Факты на уровне "мнения источника из контрразведки" Вы признаете как непреложную истину, насколько мне известно. Или это касается только тех случаев, когда контрразведка это ФБР или ЦРУ США? :-))

МКшные "источники из контрразведки" это нечто. Уже после этого вашего заявления можно заканчивать беседу.
Но всё же рискну напомнить, что ранее с подобного рода заявлениями выступали ТОЛЬКО и исключительно ТОЛЬКО официальные представители ФСБ или первые лица государства. Дипломатические работники США и других стран многократно уличались в ведении шпионской деятельности против РФ (но не в прямой поддержке чеченов), но всегда в соответствующих заявлениях российских органов госбезопасности прямо назывались их имена и приводились веские доказательства.
В настоящее время есть факт отъезда дипломатического работника. Более ничего нет. Далее - каждый видит что хочет. Всё.

>Зато по Чечне Будберг докторскую защитил? :-)) Сказать Вам нечего, плюете той слюной, что с обеда осталась?

Разумеется и по Чечне не специалист. Да и вообще кто в МК специалист? Гусев?

>Статья очень серьезная на уровне того издания, в котром опубликована, это ж МК, а не Известия. А то, что Вам аптиамериканский настрой статьи не нравится - так читайте МН и живите счастливо.

Мне не нравится вовсе не настрой. Мне не нравятся настроения людей, которые готовы всерьёз воспринимать обыкновенное фуфло только на том основании, что оно вписывается в их представления о мире. Впрочем, некоторым нравится.

От Dervish
К Рыжий Лис. (06.12.2002 11:58:58)
Дата 07.12.2002 09:51:17

У меня к Вам просьба...

День добрый, уважаемый!
сабж - на тему "фуфло" и личных "представлений о мире".
Если Вы всерьез считаете, что США "учтут интересы России в Ираке после свержения Хусейна" - то, пожалуста, давайте вспомним об этом разговоре "после свержения Хусейна" (никуда ему не дется), когда действительно станет ясно - насколько будут "учтены интересы", а?..
С уважением - Дервиш

От А.Никольский
К Рыжий Лис. (06.12.2002 11:58:58)
Дата 06.12.2002 14:09:32

в том то и дело


>
>МКшные "источники из контрразведки" это нечто.
+++++
что ему это, скорее всего (я слегка законы кремлевского пула знаю, хоть, конечно, и могу ошибаться) рассказал или Волошин, или Приходько. Этим людям ФСБ и СВР подчиняются.
С уважением, А.Никольский

От Рыжий Лис.
К А.Никольский (06.12.2002 14:09:32)
Дата 06.12.2002 14:14:43

Re: в том...

>что ему это, скорее всего (я слегка законы кремлевского пула знаю, хоть, конечно, и могу ошибаться) рассказал или Волошин, или Приходько. Этим людям ФСБ и СВР подчиняются.

Алексей, несерьезно, её Богу. Это международный скандал такого масштаба, что Поуп, Калугин и массовые высылки дипломатов в случае раскрутки покажутся детским садом. Либо официальное заявление и факты на стол, либо это всё публицистика в стиле газетки Завтра и конспирология махровая. Антиамериканизм нынче в моде, вот МК и реагирует на изменения конъюнктуры.

От А.Никольский
К Рыжий Лис. (06.12.2002 14:14:43)
Дата 06.12.2002 15:04:24

Re: в том...

Это международный скандал такого масштаба, что Поуп, Калугин и массовые высылки дипломатов в случае раскрутки покажутся детским садом.
++++
именно поэтому это сливается не от своего имени и корреспонденту такой газеты, как "МК", который, вдобавок лишен американской визы за то, что задал как-то неудобный вопрос Бушу.
Ведь общий настрой Кремля - крепить дружбу (на мой взгляд, бороться до конца за звание третьесортного союзника) и, по возможности, изживать такое отношение отдельных американских чиновников.
С уважением, А.Никольский

От Паршев
К А.Никольский (06.12.2002 02:07:20)
Дата 06.12.2002 02:19:34

Если учесть, что наше вступление в ВТО скорее

принесет больше пользы США, чем нам, то не преувеличивает ли Волошин доброжелательность администации Буша?