От Bigfoot
К FVL1~01
Дата 04.12.2002 14:52:38
Рубрики Локальные конфликты;

А шо за он? (+)

>есть и приборы поиска гниющих трупов для МЧС например. КОнструкция простая - источник альфачастиц, ионизационная камера настроенная на определенные хим соединения и датчик. С конца 50-х известны,
А какой прынцЫп? Я, к стыду своему, не слыхал о таких. Про использование альфа-источника для ионизации пробы в органической масс-спектрометрии слыхал, а вот про такой ПРОСТОЙ прибор (без масс-спека) - нет. :( Просветите, битте.

>У амеров был добавлен насосик прогонявшй пробу воздуха... Человека можно определить метров за 20, что для джунглей - МНОГО...
Сурьезно? И где ж про такое пишуть?

Всего наилучшего,
Йети

От Alexej
К Bigfoot (04.12.2002 14:52:38)
Дата 04.12.2002 14:58:15

Ре: Я видел такой прибор. Описание как функционирует.

Выглядит как здороый шприц которым Моргунову
укол в Кавказской пленнице ставили. Втыкаеш его в землю и
затягиваеш воздух на анализ. А нем бумажка лежит.
Если есть, то бумажка меняет цвет. То ли синеет, то ли
розовеет. Не помню точно. Применяется?(применялся)
для поиска трупов. Простой как валенок.
Про принципы действия не спрашивайте. Я в химии ни бум-бум.:(
Алеxей

От Bigfoot
К Alexej (04.12.2002 14:58:15)
Дата 04.12.2002 15:03:36

Это не такой прибор. (+)

То, о чем Вы толкуете, скорее всего, просто химический сенсор на амины (типа лакмусовой бумажки). А Федор говорил про использование альфа-излучения. Эт несколько другой должен приборчик быть. Как минимум, со стрелкой и шкалой. :) Впрочем, может Федор таки-прояснит, что он имел в виду...

Йети

От FVL1~01
К Bigfoot (04.12.2002 15:03:36)
Дата 04.12.2002 17:28:15

Сниффер создан на основе детектора ФОВ...

И снова здравствуйте
>То, о чем Вы толкуете, скорее всего, просто химический сенсор на амины (типа лакмусовой бумажки). А Федор говорил про использование альфа-излучения. Эт несколько другой должен приборчик быть. Как минимум, со стрелкой и шкалой. :) Впрочем, может Федор таки-прояснит, что он имел в виду...

Там не стрелка и шкала а разбалансированный мостик и вой в случае детекции

Изучают его на военной кафедре МИТХТ Москва, Усачева 16.

Прибор можно настроить на различные виды химических соединений меняя параметры ионизационной камеры... У нас на кафедре использовался ДЛЯ учебных целей (не будешь же для студентов разливать фосфорорганику) настроенный на какой то эфир...

Прибор стоит на УАЗ ике или с ним можно бегать в руках, недолго правда, не сколько тяжелый, сколько аккумуляторы. Индекс прибора забыл, их несколько модификаций...

ВОТ ПЕРВЫЙ вынюхиватель амеры создали на основе своего амерского аналога этой бандуры... Потом бывли и другие варианты, был например какой то с жидким азотом изамораживанием из пробы воздуха и последущим химанализом. Все таскал один морпех... фотка этой штуки есть в какой то из Гагиниад...

Какой то трофейный вынюхиватель есть в ЦМВС, подарок вьетнамских друзей...

>Йети
С уважением ФВЛ

От Bigfoot
К FVL1~01 (04.12.2002 17:28:15)
Дата 04.12.2002 17:35:13

То, что изучал я, называлось...(+)

...ГСП-11 и ГСА-12.
"Альфы" там и в помине не было. Чисто химическое детектирование. Был еще АСП, там люминесцентный датчик на биопримесь.

>Там не стрелка и шкала а разбалансированный мостик и вой в случае детекции
Не суть важно.

>Изучают его на военной кафедре МИТХТ Москва, Усачева 16.
На нашей (в/к БГУ, ул.Московская,8 если не запамятовал ;)) таковых не было... :-/
Хмммм... Странно...

>Прибор можно настроить на различные виды химических соединений меняя параметры ионизационной камеры...
Какой принцип? Какая селективность дивайса? Мне действительно интересно - я о таких не слыхал.

>Прибор стоит на УАЗ ике или с ним можно бегать в руках, недолго правда, не сколько тяжелый, сколько аккумуляторы. Индекс прибора забыл, их несколько модификаций...
Очень похоже на ГСА...

>ВОТ ПЕРВЫЙ вынюхиватель амеры создали на основе своего амерского аналога этой бандуры... Потом бывли и другие варианты, был например какой то с жидким азотом изамораживанием из пробы воздуха и последущим химанализом. Все таскал один морпех... фотка этой штуки есть в какой то из Гагиниад...
Это уже из другой оперы, наверное. Оперативность нулевая, тока для "спеццелей"

Всего наилучшего,
Йети

От FVL1~01
К Bigfoot (04.12.2002 17:35:13)
Дата 05.12.2002 22:18:19

Нет не те, надо конспекты поднимать

И снова здравствуйте
>...ГСП-11 и ГСА-12.
>"Альфы" там и в помине не было. Чисто химическое детектирование.

Это не то

>Был еще АСП, там люминесцентный датчик на биопримесь.

И это не то... Помню в "голодный" 1992 год положили рядом с ним кооператорский пирожок с мясом - АСП чуть кондратий не хватил :-)

>>Изучают его на военной кафедре МИТХТ Москва, Усачева 16.
>На нашей (в/к БГУ, ул.Московская,8 если не запамятовал ;)) таковых не было... :-/
>Хмммм... Странно...

потерпим немного :-))), в 2004 десятилетие нашего выпуска, все приборы со стендов отсниму. Их много разных :-)

>>Прибор можно настроить на различные виды химических соединений меняя параметры ионизационной камеры...
>Какой принцип? Какая селективность дивайса? Мне действительно интересно - я о таких не слыхал.

Надо искать конспекты - селекционность откровенно паршивая - датчик на эфир выл и от импортной туалетной воды... а от "тройного" одеколона молчал...

>>Прибор стоит на УАЗ ике или с ним можно бегать в руках, недолго правда, не сколько тяжелый, сколько аккумуляторы. Индекс прибора забыл, их несколько модификаций...
>Очень похоже на ГСА...

Это применимо ко всем приборам ВХР имхо :-)

С уважением ФВЛ

От Bigfoot
К FVL1~01 (05.12.2002 22:18:19)
Дата 06.12.2002 10:54:43

Все, вопрос снимается, вроде, нашел. (+)

Не про прибор, а про принцип. Все просто, как веник.
Меряют ток, который зависит от состава газовой смеси в ионизационной камере. Селективность крайне хреновая, про "мочу", ИМХО, и речи идти не может.

Всего наилучшего,
Йети

От Bigfoot
К FVL1~01 (05.12.2002 22:18:19)
Дата 05.12.2002 23:00:15

Понятное дело, что не те... (+)

>Это не то
Ждем-с того, стало быть. Из перечисленных здесь:
http://www.seu.ru/cci/lib/books/chemwar/6-4.htm
мне неизвестен лишь ПГО-11. Других, как я подозреваю, реально в войсках не было. Но не настаиваю не сем.

>потерпим немного :-))), в 2004 десятилетие нашего выпуска, все приборы со стендов отсниму. Их много разных :-)
Дюже долго терпеть. :)

>Надо искать конспекты - селекционность откровенно паршивая - датчик на эфир выл и от импортной туалетной воды... а от "тройного" одеколона молчал...
Интересует более всего принцип. Источник пушшает "альфы" явно в определенном (ИМХО, довольно широком) интервале энергий, ионизировать будет явно неселективно. В общем, покамест даже представить себе не могу, что там можно "альфой" различить. Интересует ПРИНЦИП - что конкретно детектировалось, к примеру.

>Это применимо ко всем приборам ВХР имхо :-)
Ну-ну, АСП таким же макаром потаскать вряд ли удастся... ;)

Всего наилучшего,
Йети

От Alexej
К Bigfoot (04.12.2002 15:03:36)
Дата 04.12.2002 15:06:00

Ре: Это не...

>То, о чем Вы толкуете, скорее всего, просто химический сенсор на амины (типа лакмусовой бумажки).
+++
Было там такое слово!

А Федор говорил про использование альфа-излучения. Эт несколько другой должен приборчик быть. Как минимум, со стрелкой и шкалой. :) Впрочем,
+++
Ето я догадался. Из слов "датчик". Ето такая штука типа
манометра, стрелка и циферки.:)

Алеxей