От Роман Храпачевский
К yaejom
Дата 06.12.2002 15:16:23
Рубрики 11-19 век;

Я буду возражать

> Несомненно, что действия, направленные против православия в Средние Века имели место, но были они лишь отражением повсеместной религиозной нетерпимости. И эта нетерпимость у католиков не была направлена специфически против православных - католики до определенного момента были безжалостны ко всем, кто хотя бы в деталях не разделял их взгляды. Все же, невозможно не увидеть, что ненависть католической церкви в Средние Века была скорее направлена на собственных еретиков, на остатки язычества и на ислам, чем на православие.

Вы сильно абсолютизируете, чем подрывает свой же тезис. Вы про контрреформацию слшали ? Если да, то видимо не в курсе, что контрреформация на русских землях велась против диссидентов-православных.

> Позднее роль главного врага католической веры занял протестантизм, а отнюдь не православие - или Вы будете и это отрицать? То есть, православие было для католиков одним из многих врагов постольку, поскольку в глазах католической церкви все некатолические конфессии были ложными и подлежали искоренению.

Меня лично не интересует политика Рима ВООБЩЕ, мне частности ее важны - на русских зеимлях в составе Жечи Посполитой. Вот там они развернулись...

> Бессмысленно отрицать стремление Рима к экспансии - конечно католики были заинтересованы в обращении России. Когда эти устремления сочетались с интересами приграничных с Россией католических государств (Польша, Венгрия, Швеция, Орден) - это приводило к конфликтам. Политические и экономические факторы в возникновении этих конфликтов играли первичную роль, а религиозные - вторичную. Например, Польша была католической страной, а с тевтонскими рыцарями воевала не меньше чем русские, а даже больше.

У вас превратное понимание этих интересов - вы судите в терминах современной геополитики, не понимая, что ТОГДА, интересы государств иной раз именно идеологическими были. Бо поитику Жечи Посполитой с точки зрения современного понимания гос. интересов иначе чем самоубийством не назовешь. Но ведь элита тогдашняя в Польше была уверена (за малым исключением), что занимаясь уничтожением диссидентов они УКРЕПЛЯЮТ государство.

С уважением

От yaejom
К Роман Храпачевский (06.12.2002 15:16:23)
Дата 06.12.2002 15:27:41

Re: Я буду...

>> Несомненно, что действия, направленные против православия в Средние Века имели место, но были они лишь отражением повсеместной религиозной нетерпимости. И эта нетерпимость у католиков не была направлена специфически против православных - католики до определенного момента были безжалостны ко всем, кто хотя бы в деталях не разделял их взгляды. Все же, невозможно не увидеть, что ненависть католической церкви в Средние Века была скорее направлена на собственных еретиков, на остатки язычества и на ислам, чем на православие.
>
>Вы сильно абсолютизируете, чем подрывает свой же тезис. Вы про контрреформацию слшали ? Если да, то видимо не в курсе, что контрреформация на русских землях велась против диссидентов-православных.

>> Позднее роль главного врага католической веры занял протестантизм, а отнюдь не православие - или Вы будете и это отрицать? То есть, православие было для католиков одним из многих врагов постольку, поскольку в глазах католической церкви все некатолические конфессии были ложными и подлежали искоренению.
>
>Меня лично не интересует политика Рима ВООБЩЕ, мне частности ее важны - на русских зеимлях в составе Жечи Посполитой. Вот там они развернулись...
Почему же. Как раз политику Рима надо анализировать в целом. Она не была там более нетерпима, чем в отношении иноверцев в самой Европе, или чем в отношении традиционных верований где-нибудь в Америке.
>> Бессмысленно отрицать стремление Рима к экспансии - конечно католики были заинтересованы в обращении России. Когда эти устремления сочетались с интересами приграничных с Россией католических государств (Польша, Венгрия, Швеция, Орден) - это приводило к конфликтам. Политические и экономические факторы в возникновении этих конфликтов играли первичную роль, а религиозные - вторичную. Например, Польша была католической страной, а с тевтонскими рыцарями воевала не меньше чем русские, а даже больше.
>
>У вас превратное понимание этих интересов - вы судите в терминах современной геополитики, не понимая, что ТОГДА, интересы государств иной раз именно идеологическими были. Бо поитику Жечи Посполитой с точки зрения современного понимания гос. интересов иначе чем самоубийством не назовешь. Но ведь элита тогдашняя в Польше была уверена (за малым исключением), что занимаясь уничтожением диссидентов они УКРЕПЛЯЮТ государство.
Едва ли они были столь уж идеологическими в реальности. Франция при Франциске 1, если не ошибаюсь, неплохо подружилась с турками. А в 30-летнюю войну воевала на стороне протестантов. А во-время крестовых походов католические сеньоры в Палестине заключали соглашения с мусульманами друг против друга. Да и на пример с Польшей и немецкими рыцарями Вы ничего не возразили.
Конкретные действия Польши - несомненно частично вызваны господствующей идеологией, но в гораздо большей степени связаны с интересами конкретных групп. Редкое государство может рассматриваться как единый субъект, рационально действующий в собственных интересах. А такое бардачное как Речь Посполита и подавно раздиралось на части группами действующими в собственных интересах. И потом, никто не отрицает многочисленных зверств со стороны поляков. Они имели место и в Советско-Польскую войну - такие что никаким эсэсовцам не снились. Но какое отношения действия какой-то там Польши имеют к отношениям России и ВСЕЙ ЕВРОПЫ? ВСЕЙ, включая Испанию, Италию или Ирландию?

С уважением,
Василий

От Роман Храпачевский
К yaejom (06.12.2002 15:27:41)
Дата 06.12.2002 15:37:03

Re: Я буду...

> Почему же. Как раз политику Рима надо анализировать в целом. Она не была там более нетерпима, чем в отношении иноверцев в самой Европе, или чем в отношении традиционных верований где-нибудь в Америке.

Зачем ВСЮ ? Только если хотите "замотать" вопрос - речь шла о России. Конкретно по России и православию. Поэтому мне важнее смотреть кто был советниками у Сигизмунда 3-го и на что они его толкали. А уж была ли то личная инициатива нунция, или генерала ордена - мне глубоко по барабану. Поскольку это враг и враг конкретный, его надо сначала уничтожить, а потом вести дипломатические разговоры с Римом.

> Едва ли они были столь уж идеологическими в реальности. Франция при Франциске 1, если не ошибаюсь, неплохо подружилась с турками. А в 30-летнюю войну воевала на стороне протестантов. А во-время крестовых походов католические сеньоры в Палестине заключали соглашения с мусульманами друг против друга. Да и на пример с Польшей и немецкими рыцарями Вы ничего не возразили.

Зачем ? Вы считаете, что аналогии что-то доказывают - тогда это к конспирологам. Мне важны конкретные проявления политики Польши по отношению к России.

> Конкретные действия Польши - несомненно частично вызваны господствующей идеологией, но в гораздо большей степени связаны с интересами конкретных групп. Редкое государство может рассматриваться как единый субъект, рационально действующий в собственных интересах. А такое бардачное как Речь Посполита и подавно раздиралось на части группами действующими в собственных интересах.

Как раз в "бардачноой" Жечи Посполитой было удивительное единодушие насчет того, что православные хлопы должны давиться. Кстати, эта самоубиственная политика, которая в итоге и привела к потерям территорий и самой независмости, не могла осуществляться без консенсуса - вы про "либерум вето" в Жечи Посполитой слышали ?
Насчет зверств - а они то причем ? Речь шла о политике, а не о конкретных ее эксцессах.

С уважением,

От yaejom
К Роман Храпачевский (06.12.2002 15:37:03)
Дата 06.12.2002 15:46:59

Но что Вы пытаетесь доказать?

Тот факт, что Польша большую часть своей истории была враждебным России государством? Или то, что поляки за длительную историю приобрели некоторые морально-психологические особенности, в силу которых они мягко говоря неоднозначно относятся к русским и к православным вообще?

Я полностью с этим согласен. Я хотел сказать только то, что конфликты России с вобщем-то второстепенным европейским государством на западных границах не могут быть основанием для глубоких философских выводов об отношении ВСЕЙ Европы к России и православию, а также об месте России в современном мире. Типа "европейцы не считают русских за людей" или " за западной границей живут наши враги".

С уважением,
Василий

От Роман Храпачевский
К yaejom (06.12.2002 15:46:59)
Дата 06.12.2002 16:22:22

Re: Но что...

>Или то, что поляки за длительную историю приобрели некоторые морально-психологические особенности, в силу которых они мягко говоря неоднозначно относятся к русским и к православным вообще?

В том то и дело, что не "за длительную историю" приобрели указанные особенности. Они как раз не сомое важное - особенности эти РЕЗУЛЬТАТ все политики к "схизматикам". К сожалению, чтобы Вам это показать, мне надо тут изложить тома и тома по истории Жечи Посполитой касательно ЭВОЛЮЦИИ отношений с русскими - как внутри ее, так и вовне.

>Я полностью с этим согласен. Я хотел сказать только то, что конфликты России с вобщем-то второстепенным европейским государством на западных границах не могут быть основанием для глубоких философских выводов об отношении ВСЕЙ Европы к России и православию, а также об месте России в современном мире. Типа "европейцы не считают русских за людей" или " за западной границей живут наши враги".

Насчет "второстепенного" - Вы как раз такими высказываниями раз за разом подрываете значимость своей аргументации. Поскольку в Вас сидит СОВРЕМЕННОСТЬ и непонимание/незнание истории как Руси, так и истории ВКЛ/Жечи Посполитой и их отношений с Русью. Кратко - до середдины 17 в. именно Жечь Посполитая была "региональной сверхдержавой", а Москва - "второстепенным европейским государством".
Что касается имманентной враждебности Запада - я не стою на этой крайней позиции, но спускать Западу его художества по отношению к России не намерен.

С уважением

От yaejom
К Роман Храпачевский (06.12.2002 16:22:22)
Дата 06.12.2002 16:36:12

>>Я полностью с этим согласен. Я хотел сказать только то, что конфликты России с вобщем-то второстепенным европейским государством на западных границах не могут быть основанием для глубоких философских выводов об отношении ВСЕЙ Европы к России и православию, а также об месте России в современном мире. Типа "европейцы не считают русских за людей" или " за западной границей живут наши враги".
>
>Насчет "второстепенного" - Вы как раз такими высказываниями раз за разом подрываете значимость своей аргументации. Поскольку в Вас сидит СОВРЕМЕННОСТЬ и непонимание/незнание истории как Руси, так и истории ВКЛ/Жечи Посполитой и их отношений с Русью. Кратко - до середдины 17 в. именно Жечь Посполитая была "региональной сверхдержавой", а Москва - "второстепенным европейским государством".
>Что касается имманентной враждебности Запада - я не стою на этой крайней позиции, но спускать Западу его художества по отношению к России не намерен.
Каюсь, не изучал я специально историю Польши и ВКЛ. Но прекрасно понимаю, что если в отдельные периоды своей истории Польша была крупнейшей и одной из самых могущественных европейских стран, то только по таким параметрам, как территория, население и военная мощь. Но центром Европы, способным олицетворять Запад в целом она никогда не была даже чисто в военно-политическом отношении.
По своему вкладу в социально-экономическое и культурное развитие Европы Польша именно и являлась второстепенным или даже третьестепенным государством, никак не сравнимым ни то что с Францией, Англией или Испанией, но даже с Португалией или Нидерландами.
И любой конфликт России с Польшей есть только конфликт России и Польши, а никак не конфликт России и Запада. Он не может никак влиять на наше отношение к ирландцам, итальянцам или португальцам. Если у России есть враг, то его надо безжалостно мочить, не брезгуя любыми методами. Но искусственно причислять к врагам население целого континента - это абсурд.

С уважением,
Василий

От Роман Храпачевский
К yaejom (06.12.2002 16:36:12)
Дата 06.12.2002 23:38:27

> Но центром Европы, способным олицетворять Запад в целом она никогда не была даже чисто в военно-политическом отношении.

Вообще то я согласен насчет места Польши в Европе. Но тут вот такамя штука - они так долго и громко кричали своим соседям, что представляют европейскую культуру и несут ее варварам, что многие поверили. А посколько до 20 в. массовые связи между народами отсутствовали, то судить по Европе проще было по ближайшему соседу, который представлялся Европой. Отсюда и результат.

>По своему вкладу в социально-экономическое и культурное развитие Европы Польша именно и являлась второстепенным или даже третьестепенным государством, никак не сравнимым ни то что с Францией, Англией или Испанией, но даже с Португалией или Нидерландами.

Ну так России от того было не легче - граничили то с поляками, как предствителями Европы (убедили они таки нас в этом). А потом довелось и с Великой Францией, и Великой Германией пограничить - тоже оказалось удовольствие ниже среднего.

>И любой конфликт России с Польшей есть только конфликт России и Польши, а никак не конфликт России и Запада.

Это так, но ведь не мы же поляков в полномочные послы Европы записали, это они нас в этом убедили. Кстати, итальянцы тоже периодами к нам с подобными сообщениями приходили - в 1854 и в 1941 г.

С уважением

От K. von Zillergut
К yaejom (06.12.2002 16:36:12)
Дата 06.12.2002 16:52:00

Польша ниже Испании и Португалии?!? Ну, Вы даете(+)

>По своему вкладу в социально-экономическое и культурное развитие Европы Польша именно и являлась второстепенным или даже третьестепенным государством, никак не сравнимым ни то что с Францией, Англией или Испанией, но даже с Португалией или Нидерландами.

Назовите крупных ученых Испании и Португалии и что они сделали. В лит-ре чуть получше - выдавили из себя Сервантеса, но пытаться сравняться с Польшей...

От Nicky
К K. von Zillergut (06.12.2002 16:52:00)
Дата 06.12.2002 18:54:29

Испания была 100 лет Страной Номер Один в Европе

Имела великую литературу и искусство.

От Dinamik
Дата 06.12.2002 18:42:39

А вообще это маразм так ставить вопрос (-)

От FVL1~01
Дата 06.12.2002 18:38:14

Испания - один М.Сервент чего стоит. (-)

От yaejom
Дата 06.12.2002 17:58:00

Re: Польша ниже...

>>По своему вкладу в социально-экономическое и культурное развитие Европы Польша именно и являлась второстепенным или даже третьестепенным государством, никак не сравнимым ни то что с Францией, Англией или Испанией, но даже с Португалией или Нидерландами.
>
>Назовите крупных ученых Испании и Португалии и что они сделали. В лит-ре чуть получше - выдавили из себя Сервантеса, но пытаться сравняться с Польшей...
Начнем с того, что Португалия начала эпоху Великих Географических открытий. ИМХО если бы Польши вообще не существовало, на нынешнем состоянии человечества это отразилось бы гораздо слабее, чем если бы не родился один единственный португалец - принц Генрих Мореплаватель.

От VLADIMIR
К yaejom (06.12.2002 17:58:00)
Дата 07.12.2002 12:43:27

Ре: Польша ниже...

>>>По своему вкладу в социально-экономическое и культурное развитие Европы Польша именно и являлась второстепенным или даже третьестепенным государством, никак не сравнимым ни то что с Францией, Англией или Испанией, но даже с Португалией или Нидерландами.
>>
>>Назовите крупных ученых Испании и Португалии и что они сделали. В лит-ре чуть получше - выдавили из себя Сервантеса, но пытаться сравняться с Польшей...
> Начнем с того, что Португалия начала эпоху Великих Географических открытий. ИМХО если бы Польши вообще не существовало, на нынешнем состоянии человечества это отразилось бы гораздо слабее, чем если бы не родился один единственный португалец - принц Генрих Мореплаватель.
------------------------------------
Я сам не сторонник восторгов по поводу какои-либо натсии, но замечу, что Полша дала миру несколких крупных первопроходтсев - н-р Черскии (длиа России), Стржелетскии (длиа Австралии).

С уважением, ВЛАДИМИР

От Dinamik
К yaejom (06.12.2002 17:58:00)
Дата 06.12.2002 18:07:45

Польша

Господа, в Польше были очень сильные математики.
Вспомните, хотя бы Энигму.

С уважением к сообществу

От СанитарЖеня
К Dinamik (06.12.2002 18:07:45)
Дата 07.12.2002 14:32:05

Re: Польша

>Господа, в Польше были очень сильные математики.
>Вспомните, хотя бы Энигму.

Математики были действительно сильные (Банах, Серпинский...), но польские математики к дешифровке Энигмы как бы отношения не имели, а польская разведка, показавшая, что немцы пользуются модификацией коммерческой машинки - имела...

От Exeter
Дата 06.12.2002 17:15:44

Даем-даем

Испания и Португалия, дорогой полковник, подарили Европе Новый Свет. И Индию фактически. А что сделали поляки, позвольте спросить?

И про великую польскую литературу - нельзя ли поподробнее? Я как бы не в курсе насчет таковой.

С уважением, Exeter

От Dinamik
К Exeter (06.12.2002 17:15:44)
Дата 06.12.2002 18:13:35

Литература

>И про великую польскую литературу - нельзя ли поподробнее? Я как бы не в курсе насчет таковой.

Сенкевич, Станислав Лем (Солярис и т.д.).

Польское кино, опять же.

С уважением к сообществу

От Bigfoot
К Dinamik (06.12.2002 18:13:35)
Дата 06.12.2002 18:18:27

Еще Прус, Мрожек, ... (+)

...Сырокомля, Мицкевич, Тувим.
А еще были Шопен, Падеревский, Монюшко, Огиньский...

И многия другия.

От FVL1~01
К Bigfoot (06.12.2002 18:18:27)
Дата 06.12.2002 18:42:06

Тогдап вот вам Испания - ну живопись молчу, Веласкес, Гойя...

И снова здравствуйте

Все столь почитаемые нынче латиноамериканцы - следствие ВЕЛИКОЙ ИСПАНСКОЙ культуры - так что Станислав Лем против Х.Борхеса извините

Да еще один ИСПАНЕЦ - Стендаль!!!. Писал то по французски господин Бейль, а вот испанец :-)

А еще из испанских французов и французских испанцев Проспер Мериме :-)

Да глупо сравнивать польщу с испанией? да и зачем обе страны ИМЕЛИ ВЫСОКУЮ и СВОЕБЫТНУЮ национальную культутру. Точка.

С уважением ФВЛ

От Bigfoot
К FVL1~01 (06.12.2002 18:42:06)
Дата 06.12.2002 18:50:57

В принципе - согласен. (+)

>Все столь почитаемые нынче латиноамериканцы - следствие ВЕЛИКОЙ ИСПАНСКОЙ культуры - так что Станислав Лем против Х.Борхеса извините
Не извиню. :) Один порядок.

>Да еще один ИСПАНЕЦ - Стендаль!!!. Писал то по французски господин Бейль, а вот испанец :-)
Испанец.

>А еще из испанских французов и французских испанцев Проспер Мериме :-)
Этот, все же, француз будет. С испанскими корнями.

>Да глупо сравнивать польщу с испанией? да и зачем обе страны ИМЕЛИ ВЫСОКУЮ и СВОЕБЫТНУЮ национальную культутру. Точка.
Да, наверное так будет правильнее.

Всего наилучшего,
Йети

От FVL1~01
К Bigfoot (06.12.2002 18:50:57)
Дата 06.12.2002 19:45:58

Скажем так :-)

И снова здравствуйте
>>Все столь почитаемые нынче латиноамериканцы - следствие ВЕЛИКОЙ ИСПАНСКОЙ культуры - так что Станислав Лем против Х.Борхеса извините
>Не извиню. :) Один порядок.

О чем и разговор.
>>А еще из испанских французов и французских испанцев Проспер Мериме :-)
>Этот, все же, француз будет. С испанскими корнями.

Скажем так его дед и его незаконнорожденная дочь - испанцы = сам считал себя скорее французом :-)

С уважением ФВЛ

От Bigfoot
К FVL1~01 (06.12.2002 19:45:58)
Дата 06.12.2002 20:34:18

А... Значит, неправильно понял. (+)

>О чем и разговор.
Уже о важности знаков препинания для придания смысловых оттенков. :))))

>Скажем так его дед и его незаконнорожденная дочь - испанцы = сам считал себя скорее французом :-)
О том и речь. :)

Всего наилучшего,
Йети

От Bigfoot
К Exeter (06.12.2002 17:15:44)
Дата 06.12.2002 17:22:16

Про польскую литературу. (+)

>Испания и Португалия, дорогой полковник, подарили Европе Новый Свет.
Европе или себе любимым? Что это дало тем, кого они открыли?

>И Индию фактически. А что сделали поляки, позвольте спросить?
Эт сложно назвать вкладом в культуру.

>И про великую польскую литературу - нельзя ли поподробнее? Я как бы не в курсе насчет таковой.
Великая, не великая, а вполне себе неплохая.
Могу напомнить еще фамилии: Коперник, Склодовская-Кюри (все-таки, Склодовская), Минковский... Могу продолжить, коли затребуете.
Честно говоря, первой фамилии уже во многом будет достаточно...

>С уважением, Exeter
Взаимно,
Йети

От Холод
К Bigfoot (06.12.2002 17:22:16)
Дата 06.12.2002 18:23:53

Re: Про польскую...

САС!!!
>>Испания и Португалия, дорогой полковник, подарили Европе Новый Свет.
>Европе или себе любимым? Что это дало тем, кого они открыли?

>>И Индию фактически. А что сделали поляки, позвольте спросить?
>Эт сложно назвать вкладом в культуру.

Угу. Всего-то дали Европпе источник для габежа.

>>И про великую польскую литературу - нельзя ли поподробнее? Я как бы не в курсе насчет таковой.
>Великая, не великая, а вполне себе неплохая.
>Могу напомнить еще фамилии:
Коперник,
- продукт средневековой общеевропейской цивилизации. Как ученый сложился во время обучеения в Италии. При жизни гелиоцентрическую модель не публиковал (с чего бы это, а?) . После смерти имел последователей где угодно, но не в Польше...

>Склодовская-Кюри (все-таки, Склодовская),
КЮРИ-Складовская Curie-Sklodowska) Мария (1867—1934), французский физик и химик ВСЕ работы во ФРАНЦИИ. (А родилась в Российской империи)

>Минковский...
Минковский (Minkowski) Герман (22.6.1864, Алексоты Минской губернии, — 12.1.1909, Гёттинген), немецкий математик и физик. Родился в Белоруссии, в российской империи.

>Могу продолжить, коли затребуете.

Надо бы. Пока списочкек на Исапнию не тянет. Ну никак.

>Честно говоря, первой фамилии уже во многом будет достаточно...

Не-а. Коперник - это такой же продукт общеевропейского средневековья, как и Фома Аквинский...

С уважением, Холод

От Dinamik
К Холод (06.12.2002 18:23:53)
Дата 06.12.2002 18:30:53

>>Могу напомнить еще фамилии:
>Коперник,
>- продукт средневековой общеевропейской цивилизации. Как ученый сложился во время обучеения в Италии. При жизни гелиоцентрическую модель не публиковал (с чего бы это, а?) . После смерти имел последователей где угодно, но не в Польше...

Это никоим образом не отменяет факта того, что Коперник был поляком.

>>Склодовская-Кюри (все-таки, Склодовская),
>КЮРИ-Складовская Curie-Sklodowska) Мария (1867—1934), французский физик и химик ВСЕ работы во ФРАНЦИИ. (А родилась в Российской империи)

П.Капица, Тимофеев-Рисовский тоже много работали за границей. Тем не менее, никто их не считает нерусскими учеными. Более того, много русских ученых большевики просто выперли из страны, заставив их трудиться за границей.

С уважением к сообществу

От Bigfoot
К Холод (06.12.2002 18:23:53)
Дата 06.12.2002 18:28:33

Про "средневековье" - это сильно. Но не точно. :))) (+)

>Коперник,
>- продукт средневековой общеевропейской цивилизации. Как ученый сложился во время обучеения в Италии. При жизни гелиоцентрическую модель не публиковал (с чего бы это, а?) . После смерти имел последователей где угодно, но не в Польше...
Поляк? Поляк. Остальное не суть важно.

>>Склодовская-Кюри (все-таки, Склодовская),
>КЮРИ-Складовская Curie-Sklodowska) Мария (1867—1934), французский физик и химик ВСЕ работы во ФРАНЦИИ. (А родилась в Российской империи)
Полька? Полька.

>Минковский (Minkowski) Герман (22.6.1864, Алексоты Минской губернии, — 12.1.1909, Гёттинген), немецкий математик и физик. Родился в Белоруссии, в российской империи.
Я уже написал внизу.

>Надо бы. Пока списочкек на Исапнию не тянет. Ну никак.
См.ниже.

>Не-а. Коперник - это такой же продукт общеевропейского средневековья, как и Фома Аквинский...
КАКОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ??? КАКОЙ АКВИНСКИЙ??? Окститесь!!! Я бы даже вспомнил классиков: "Доконт пан йдзе? Опоментайсе, пан!" (с) Ксендзы %)))))

Всего хорошего,
Йети

От Холод
К Bigfoot (06.12.2002 18:28:33)
Дата 06.12.2002 18:42:02

Ну и критерий...

САС!!!

>Поляк? Поляк. Остальное не суть важно.

Кто там у нас по национальности персонаж, сменивший Удета? Значит остальное не важно, да?

>Полька? Полька.
Тож самое. Французский уеный, аднака...

>>Не-а. Коперник - это такой же продукт общеевропейского средневековья, как и Фома Аквинский...
>КАКОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ??? КАКОЙ АКВИНСКИЙ??? Окститесь!!! Я бы даже вспомнил классиков: "Доконт пан йдзе? Опоментайсе, пан!" (с) Ксендзы %)))))

Позднее, пане, позднее. И начало возрождения.

Коперник (Kopernik, Copernicus) Николай (19.2.1473, Торунь, — 24.5.1543, Фромборк)

Средние века, средневековье, принятое в исторической науке обозначение периода всемирной истории, следующего за историей древнего мира и предшествующего новой истории. Понятие С. в. (лат. medium aevum, буквально — средний век) появилось в 15—16 вв. у итальянских историков-гуманистов (Ф. Бьондо и др.), утвердилось в науке с 18 в. Марксистская историческая наука рассматривает С. в. как эпоху зарождения, развития и разложения феодализма, рубежом между древностью и С. в. считает крушение рабовладельческой Римской империи (условная дата — 476), между С. в. и новой историей — Английскую буржуазную революцию 17 в.

Так что вопль не в кассу.

С уважением, Холод

От Bigfoot
К Холод (06.12.2002 18:42:02)
Дата 06.12.2002 18:48:28

Критерий вполне себе нормальный. (+)

>Кто там у нас по национальности персонаж, сменивший Удета? Значит остальное не важно, да?
А кто?

>Тож самое. Французский уеный, аднака...
И при этом - полька. А названных ниже математиков Вы проигнорировали?

>Позднее, пане, позднее. И начало возрождения.
Вы сами себе противоречите.

>Коперник (Kopernik, Copernicus) Николай (19.2.1473, Торунь, — 24.5.1543, Фромборк)

>Средние века, средневековье, принятое в исторической науке обозначение периода всемирной истории, следующего за историей древнего мира и предшествующего новой истории. Понятие С. в. (лат. medium aevum, буквально — средний век) появилось в 15—16 вв.
В каком-каком веке???? ;) А Коперник в каком жил?

>у итальянских историков-гуманистов (Ф. Бьондо и др.),
Т.е., уже не средневековье...

>утвердилось в науке с 18 в. Марксистская историческая наука рассматривает С. в. как эпоху зарождения, развития и разложения феодализма, рубежом между древностью и С. в. считает крушение рабовладельческой Римской империи (условная дата — 476), между С. в. и новой историей — Английскую буржуазную революцию 17 в.
Ну, разве что "марксистская"... :) А Коперник жил в эпоху Возрождения. Ренессанс, понимаете ли... Ссылки из БСЭ надо приводить?

>Так что вопль не в кассу.
Ишшо как в кассу.

>С уважением, Холод
:)
Всего хорошего,
Йети

От Холод
К Bigfoot (06.12.2002 18:48:28)
Дата 06.12.2002 19:02:54

:-)

САС!!!
>>Кто там у нас по национальности персонаж, сменивший Удета? Значит остальное не важно, да?
>А кто?
Еврей. пправда сою матушку заставил поклясться, что он незаеконнораожденный.

>>Тож самое. Французский уеный, аднака...
>И при этом - полька. А названных ниже математиков Вы проигнорировали?
А они того же уровня?

>>Позднее, пане, позднее. И начало возрождения.
>Вы сами себе противоречите.
Увы сударь. Окончание пьесы относится к пьесе.

>>Коперник (Kopernik, Copernicus) Николай (19.2.1473, Торунь, — 24.5.1543, Фромборк)
>
>>Средние века, средневековье, принятое в исторической науке обозначение периода всемирной истории, следующего за историей древнего мира и предшествующего новой истории. Понятие С. в. (лат. medium aevum, буквально — средний век) появилось в 15—16 вв.
>В каком-каком веке???? ;) А Коперник в каком жил?

>>у итальянских историков-гуманистов (Ф. Бьондо и др.),
>Т.е., уже не средневековье...

>>утвердилось в науке с 18 в. Марксистская историческая наука рассматривает С. в. как эпоху зарождения, развития и разложения феодализма, рубежом между древностью и С. в. считает крушение рабовладельческой Римской империи (условная дата — 476), между С. в. и новой историей — Английскую буржуазную революцию 17 в.
>Ну, разве что "марксистская"... :) А Коперник жил в эпоху Возрождения. Ренессанс, понимаете ли... Ссылки из БСЭ надо приводить?

Гы. А возрождение не есть конец средневековья? Когда болше всего ведьм спалили, ась?

>>Так что вопль не в кассу.
>Ишшо как в кассу.

>>С уважением, Холод
>:)
>Всего хорошего,
>Йети
С уважением, Холод

От Bigfoot
К Холод (06.12.2002 19:02:54)
Дата 06.12.2002 19:51:42

Угу. Смех один... (+)

>Еврей. пправда сою матушку заставил поклясться, что он незаеконнораожденный.
А Вы со свечкой стояли? Или он себя все же немцем считал?

>А они того же уровня?
Еще как "того же", если не круче. Просто математикам "нобелевку" не дают.

>Увы сударь. Окончание пьесы относится к пьесе.
Одна пьеса плавно перешла в другую.

>Гы. А возрождение не есть конец средневековья? Когда болше всего ведьм спалили, ась?

Стало быть, берем в лапы БСЭ. И видим нижеследующее:
Возрождение>, <Ренессанс> (франц. Renaissance, итал. Rinascimento), в истории культуры стран Западной и Центральной Европы эпоха, переходная от средневековой культуры к культуре нового времени (приблизительные хронологические границы В.: в Италии — 14—16 вв., в других странах — конец 15—16 вв.). Наиболее отличительные черты культуры В., антифеодальной в своей основе, — светский характер, гуманистическое мировоззрение (см. Гуманизм), обращение к античному культурному наследию, как бы «<возрождение>» его [отсюда и название «В.»; этот термин, встречающийся уже у итальянских гуманистов, например в «Жизнеописаниях» (1550) итальянского художника и историка искусств Дж. Вазари, утвердился в науке с 18 в.].

И еще:
Сложным (и во многом спорным в науке) является вопрос о хронологических границах культуры В., её территориальном распространении, национальных особенностях. Далеко не все явления культуры эпохи (15—16 вв.) были ренессансными. Наряду с культурой В. в этот период продолжала существовать старая средневековая культура. Степень распространения ренессансной культуры в разных странах была весьма различной. Возникнув в Италии — стране наиболее развитой городской жизни того времени, где рано и весьма существенно было подорвано экономическое и политическое влияние феодалов и уже в 13—14 вв. появились первые зачатки раннекапиталистического производства, В. в Италии же получило свои наиболее завершённые, классические черты (существует точка зрения, согласно которой, о В., как о целой эпохе, можно говорить только применительно к Италии). На возникновение и характер В. в Италии оказало влияние и то, что её территория ранее была центром античной цивилизации, античное влияние и национальные традиции здесь таким образом сближались. На материале изобразительного искусства и архитектуры (и прежде всего применительно к Италии) искусствоведы выработали периодизацию культуры В. В итальянском В., не считая предренессансных явлений рубежа 13—14 вв. (см. Проторенессанс), различают: Раннее В. (в изобразительном искусстве и архитектуре — 15 в., но в итальянской гуманистической литературе — уже с 14 в.), Высокое В. (конец 15 — 1-я четверть 16 вв.) (время деятельности Коперника - Й.), Позднее В. (16 в.). Эту периодизацию современные исследователи распространяют иногда и на другие страны, но при этом хронологические рамки отдельных этапов культуры В. отличаются от итальянских. Распространение (более позднее) В. в других странах — во Франции, в далматинских городах, в Нидерландах, Германии, Англии, Испании, ряде других стран Европы, подготовленное национальным развитием, в то же время происходило уже в значительной степени под влиянием усвоения достижений итальянской гуманистической культуры.
Там же Вы найдете, что распространение Ренессанс

Про ведьм не знаю. Но в Италии, где Коперник у нас обучался - Ренессанс, да уже "Высокий". От так... Да и Аквинский века на 2 раньше жил... ;)

>С уважением, Холод
Ой, ну отключите ж Вы наконец эту фичу. :)

Всего хорошего,
Йети

От Холод
К Bigfoot (06.12.2002 19:51:42)
Дата 06.12.2002 20:14:06

Именно.

САС!!!
>>Еврей. пправда сою матушку заставил поклясться, что он незаеконнораожденный.
>А Вы со свечкой стояли? Или он себя все же немцем считал?
А какя разница, Важна национальность, не так ли?

>>А они того же уровня?
>Еще как "того же", если не круче. Просто математикам "нобелевку" не дают.
Угу. И сколько из них получили ДВА "математических аналога" нобелевки? И столько из них "перевернули астрономию"?

>>Увы сударь. Окончание пьесы относится к пьесе.
>Одна пьеса плавно перешла в другую.

>>Гы. А возрождение не есть конец средневековья? Когда болше всего ведьм спалили, ась?
>
>Стало быть, берем в лапы БСЭ. И видим нижеследующее:

И наблюдаем редкую избирательность в чтении. Определение средневековья взято оттуда же. Не знали? Значит тут читаем, здесь не читаем, а тут рыбу заворачивали? Так?

Можете отвечать. Последний постинг ваш.

С уважением, Холод

От Bigfoot
К Холод (06.12.2002 20:14:06)
Дата 06.12.2002 20:32:44

Re: Именно.

>А какя разница, Важна национальность, не так ли?
Да. Вот он и считал себя по национальности НЕМЦЕМ (относил себя к немецкой культуре), а это самое важное.

>Угу. И сколько из них получили ДВА "математических аналога" нобелевки? И столько из них "перевернули астрономию"?
А тогда уже был аналог нобелевки для математиков? А фамилии Банаха, Тарского и Вроньского("определитель Вронского") - в любом учебнике по математике для вузов. Да и Серпиньский тоже известен ("кривые Серпиньского").

>И наблюдаем редкую избирательность в чтении.
Где ж это? Я как раз и проявил должную корректность, процитировав ДВА абзаца, где говорится о нечеткости рамок. Да вот с Италией там по-любому не вытанцовывается...

>Определение средневековья взято оттуда же. Не знали?
Ну, так оно не противоречит. В Италии в 14в - Возрождение, у других - чуть позжее. А Коперник творил в конце 15 - 16м.

>Значит тут читаем, здесь не читаем, а тут рыбу заворачивали? Так?
Нет. Просто осмысляем прочитанное.

>Можете отвечать. Последний постинг ваш.
Спасибо, а то я без Вашего разрешения ну никак не обошелся бы... :)

>С уважением, Холод
Таки, не отключили. :)

Всего хорошего,
Йети

От FVL1~01
К Холод (06.12.2002 20:14:06)
Дата 06.12.2002 20:21:08

Да ладно вам спорить что важнее

И снова здравствуйте
>Угу. И сколько из них получили ДВА "математических аналога" нобелевки? И столько из них "перевернули астрономию"?

Что важнее ПЕРЕВОРОТ Коперником Астрономии (мысли не самые новые, высказывались и до него кстати) или ПЕРЕВОРОТ Мигуэлем Сервентом МЕДИЦИНЫ (мысли не самые новые, высказывались и до него кстати) ????

Коперник был умнее не публиковался при жизни - Сервента СПАЛИЛИ ПРОТЕСТАНТЫ!!!

А если нобелевки на душу населения считать так датчане круче всех - и какой из этого вывод??? Да никакой?.
С уважением ФВЛ

От Bigfoot
К FVL1~01 (06.12.2002 20:21:08)
Дата 06.12.2002 20:40:08

Мы несколько о другом спорили. (+)

>Что важнее ПЕРЕВОРОТ Коперником Астрономии (мысли не самые новые, высказывались и до него кстати)
Мысль высказать мало. Ее надо оформить в виде теории.

>или ПЕРЕВОРОТ Мигуэлем Сервентом МЕДИЦИНЫ (мысли не самые новые, высказывались и до него кстати) ????
Кстати - да. Действительно, выдающийся пример. Запамятовал...

>Коперник был умнее не публиковался при жизни - Сервента СПАЛИЛИ ПРОТЕСТАНТЫ!!!
Эх, клерикалы, клерикалы... Скока народу толкового коцнули за здорово живешь...

>А если нобелевки на душу населения считать так датчане круче всех - и какой из этого вывод??? Да никакой?.
А я их не считаю.
Я просто пытаюсь донести, что 16в в Италии - уже не cредневековье.

Всего наилучшего,
Йети

От FVL1~01
К Bigfoot (06.12.2002 20:40:08)
Дата 06.12.2002 21:13:40

У каждой страны СВОЕ средневековье

И снова здравствуйте
>А я их не считаю.
>Я просто пытаюсь донести, что 16в в Италии - уже не cредневековье.

В Итаили оно и в 14веке УЖЕ НЕ :-)

Ну посмотрите на Петрарку - ну какое тут средневековье :-)

А что папочка Иоанн XXIII ПЕРВЫЙ (был еще Иоанн XXIII ВТОРОЙ, но уже в двадцатом веке) - что таки ОЧЕНЬ похож на средневекового римкого папу - да не в жилу :-) Можно сказать типичный "селф маде мэн".
С уважением ФВЛ

От Bigfoot
Дата 06.12.2002 18:14:27

Лажанулся. Извините. (+)

>Минковский

Немец (есть, правда, и другие мнения). :(
Старею, старею...

Заменяем на Банаха, Тарского, Вроньского, Серпиньского. :)
Добавляем Смолуховского.

Годидзе?

От Stein
Дата 06.12.2002 17:41:54

>Европе или себе любимым? Что это дало тем, кого они открыли?
Канечна Европе! Они же несли туда свет общечеловеческих ценностей и демократии. Не в явной форме, но с прицелом на светлое будующее!:)

От Bigfoot
К Stein (06.12.2002 17:41:54)
Дата 06.12.2002 17:50:21

Расслабься. :) (+)

>Канечна Европе!
Канечна - не канечна...

>Они же несли туда свет общечеловеческих ценностей
Донесли?

>и демократии.
Это точно подрастеряли по дороге...

Не в явной форме, но с прицелом на светлое будующее!:)
Ну, тада у них прицел был дико крутой! Шоб так далеко выцелить... %)))

ЗЫ. А чего сказать-то хотел? Или просто очередной раз хочется поизлить желчь?

От Тов.Рю
К yaejom (06.12.2002 15:46:59)
Дата 06.12.2002 15:53:18

Чем быстрее русские....

>Тот факт, что Польша большую часть своей истории была враждебным России государством? Или то, что поляки за длительную историю приобрели некоторые морально-психологические особенности, в силу которых они мягко говоря неоднозначно относятся к русским и к православным вообще?

... выкинут из головы православие, а западники - католицизм, протестантизм и адвентизм седьмого дня, тем лучше будет для всех. Но это - злостный офф-топик.

Примите и проч.