>
>> Я подозреваю, что это средняя скорость, с которой породистая лошадка проходит дистанцию в полтора-два километра. Почему бы далеко не крестьянской конячке, несущей гусара, не пробежать с такой скоростью метров 50, прежде,чем въехать в пехотный строй?
>1. Это не просто "лошадка" это Текинцы - очень и очень резвые кони. Европейским скаковым до них АФАИК далеко по резвости.
Вот мнение современника
"Гусары, которые служат по-улански - это шляхтичи с немалым маетком, которые
имеют до 50 тыс. ливров [прибыли].
У них очень хорошие кони, наиболее дешевый из
которых стоит не меньше 200 дукатов. Это
все - турецкие кони из Анатолии, из Провинции,
что носит название Карамания [CarmenЁe]."
>2. На спине у нее сидит пахнушая пивом и нечистотами усатая туша весом килограмм под 200 (в доспехе и с оружием)
Есть мнение, что мусчина ростом под 160 см по тем временам считался довольно рослым. Т.е. весил он 50-60 кг, пускай еще 40 кг (что сомнительно) вся обвеска. ИМХО, "усатая туша" с доспехом и прочим барахлом хорошо, если до 80-90 кг дотягивала.
>3. Скачет он не по ипподрому, а по полю боя - поверхность несколько разная.
Ну так и дстанция, повторюсь, небольшая в сравнении с ипподромом.
Я не отстаиваю тезис о том, что гусария вламывалась в супостата исключительно на скорости 50 км/ч (даже пан Сикора в полюбившейся мне статье нарисовал макс. скорость 10 м\с:) ). Я просто не вижу причин почему это в принципе невозможно.
Доброго здравия!
> Вот мнение современника
>"Гусары, которые служат по-улански - это шляхтичи с немалым маетком, которые
>имеют до 50 тыс. ливров [прибыли].
>У них очень хорошие кони, наиболее дешевый из
>которых стоит не меньше 200 дукатов. Это
>все - турецкие кони из Анатолии, из Провинции,
>что носит название Карамания [CarmenЁe]."
А время источника? Смущает фраза "служат по улански"?
> Есть мнение, что мусчина ростом под 160 см по тем временам считался довольно рослым. Т.е. весил он 50-60 кг, пускай еще 40 кг (что сомнительно) вся обвеска. ИМХО, "усатая туша" с доспехом и прочим барахлом хорошо, если до 80-90 кг дотягивала.
Ну я там внизу в ответе Кошкину примерный расклад привел - это все же панцирьная т.е. тяжелая конница.
> Я не отстаиваю тезис о том, что гусария вламывалась в супостата исключительно на скорости 50 км/ч (даже пан Сикора в полюбившейся мне статье нарисовал макс. скорость 10 м\с:) ). Я просто не вижу причин почему это в принципе невозможно.
Не потянет... (с)
Хотя пехоте это дейтсвительно без разницы- если они способны врезаться всей массой то и 20 км/ч будет за глаза. Другое дело что на счет этой способности есть сомнения.
>С уважением, Савельев Владимир
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/
>> Вот мнение современника
>А время источника? Смущает фраза "служат по улански"?
1630-е годы. Автор - Гий Лавасер де Боплан, французский инженер на польской службе.
>> Есть мнение, что мусчина ростом под 160 см по тем временам считался довольно рослым. Т.е. весил он 50-60 кг, пускай еще 40 кг (что сомнительно) вся обвеска. ИМХО, "усатая туша" с доспехом и прочим барахлом хорошо, если до 80-90 кг дотягивала.
>Ну я там внизу в ответе Кошкину примерный расклад привел - это все же панцирьная т.е. тяжелая конница.
Не, это не панцирьная это язда цяжка, панцерные - это была язда лекка - панцирь==кольчуга, а латы - зброя плытова, а броня == вообще, оружие - все у них наоборот :). По приведенным цифрам смущает вес бойца, все доспеха, вес сабли. К сожалению, у меня нет под рукой раскладок сколько оно могло весить, но 30-40 кг ИМХО, перебор. По тем временам кольчуга, например, максимум дотягивала до 12 кг (причем, это на мощного москаля, пахнувшего луговыми травами :))) ). ИМХО, пластинчатый полудоспех должен был весить значительно меньше и т.д.
>Не потянет... (с)
>Хотя пехоте это дейтсвительно без разницы- если они способны врезаться всей массой то и 20 км/ч будет за глаза. Другое дело что на счет этой способности есть сомнения.
А куда им было деваться - под тем же Кирхгольмом, например, 300 гусар Винсента Войны ломанулись сверху вниз на шведскую пехоту, поднимающююся вверх по горке. Шведы успели дать залп, гусары продолжили атаку и таки врезались в пикинеров (правда гусар поддержали 300 курляндских рейтар). Результат - 17 убитых, 17 раненных товарищей 150 потерянных лошадей и 3800 вражьей пехоты, связанной боем.