От Офф-Топик
К All
Дата 04.12.2002 12:11:39
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Стрелковое оружие;

Так вот чем заняты простые советские текстильзики в свободное от работы время

Информационно - аналитический портал "Ивановский текстиль"

Обсудить в форуме



Исследования в области проектирования бронежилетов для наружного ношения.




Автор: Куликова Н. А., ассистент кафедры конструирования швейных изделий ИГТА
Источник: "Ивановский текстиль"
Дата размещения: 03.01.2002 г.

В настоящее время существует большое количество технологических операций, выполнение которых невозможно или затруднено без использования одежды специального назначения, которая является средством индивидуальной защиты (СИЗ) пользователя.
Проектирование специальной одежды - сложная задача, так как спецодежда представляет собой полный или частичный барьер между человеком и окружающей средой. При этом спецодежда может выполнять защитную функцию, но одновременно вызывать нарушение физиологических функций организма и психологического состояния человека. Поэтому сегодня особо важным со стороны специалистов в области конструирования и моделирования специальной одежды является достижение в одной модели единства защитных свойств с эксплуатационными и эргономическими свойствами.
Особую актуальность в последнее время приобретают вопросы обеспечения личной безопасности для каждого человека, по роду деятельности относящегося в большей степени к "группе риска". Это связано с тем, что в условиях радикальных преобразований и обновления всех форм жизнедеятельности современного общества наметилось резкое возрастание криминогенной обстановки. Такая обстановка вызывает вероятность возникновения опасных для жизни ситуаций, что собственно повлекло к увеличению спроса населения на приобретение холодного и огнестрельного оружия и, как следствие, средств индивидуальной бронезащиты (СИБ) от него.
Номенклатура средств индивидуальной защиты достаточно обширна, однако последним защитным рубежом между средством поражения и телом человека остаётся пока бронежилет. Бронежилеты различных модификаций входят в состав экипировки личного состава подразделений специального назначения, сотрудников силовых структур МВД России. Элитные бронежилеты используют высшие представители власти и руководители крупных предприятий и организаций.
Общеизвестно, что развитие брони и оружия идёт в непрерывной их борьбе за лидерство. Это противостояние насчитывает несколько тысячелетий. Как только появились меч и стрелы, так в противовес им - щит и латы.
Бронежилеты, такие, какими мы привыкли их видеть сегодня, были созданы совсем недавно. Одной из первых попыток оснастить войска индивидуальными защитными средствами стало создание во время Первой мировой войны стальных шлемов и применение специальных металлических пластин, так называемых "броневых нагрудников", но попытки создания носимой брони не увенчались успехом. Вес брони получался настолько большим, что передвигаться в ней было практически невозможно, и не было достигнуто достаточного уровня защиты от пуль стрелкового оружия.
В период между мировыми войнами ни одна из стран не занималась планомерными и глубокими исследованиями в данной области. Вторая мировая война также не привела к коренному изменению в развитии СИБ, хотя к её окончанию в армии США в ограниченном количестве появились тканевые жилеты с пластинами из марганцевой стали.
Впервые массовое применение бронежилетов отмечалось в американских войсках во время войны в Корее и Вьетнаме.
Опыт американцев стал как бы толчком для развития СИБ и в других странах. В начале 60-х годов были начаты такие работы и в СССР. В частности, институтом авиационных материалов (ВИАМ) была сделана попытка создать первый массовый бронежилет для армии. Он получил индекс 6Б1, однако, весьма сложная конструкция защиты и большой вес надолго похоронили эту первую попытку, а вместе с ней и идею создания индивидуальной брони в СССР. В 70-х годах в НИИ Стали был разработан первый бронежилет для милиции, получивший название ЖЗТ-71, на базе которого впоследствии выпущены жилеты ЖЗТ-71М и ЖЗЛ-74 (рис. 1).


Рисунок 1 - Модель бронежилета ЖЗТ-74


Новый этап российского бронежилетостроения начался с конца 80-х - начала 90-х годов, т.е. с начала перестройки. Быстрый рост преступности, появление класса "новых русских" неожиданно вывели бронежилет из предмета чисто служебного в прибыльный коммерческий продукт. Но практика показывает, что фирмы, торгующие и выпускающие бронежилеты, владеют далеко не полной информацией о качестве изделий и порой реализуют через торговую сеть бронежилеты с 50 % (и менее) выполнением требований по тяжести поражения и пулестойкости, а иногда сознательно завышают уровень защитных свойств при проведении рекламной кампании. Поэтому оказалось сложным отличить сегодня "плохой" жилет от "хорошего". Зачастую ответ на этот вопрос может дать только длительная эксплуатация жилета. Другими словами, критерий качества бронежилета сместился из защитной сферы в сферу эксплуатационную, в эргономику. Скорее именно эта сфера сформировала облик жилетов второго поколения.
С целью определения актуальных направлений в области совершенствования бронежилетов второго поколения выполнен комплексный анализ ассортимента бронежилетов для наружного ношения, а также проведены исследования взаимодействия системы "человек - бронежилет - внешние условия".
Одно из первых направлений предполагает совершенствование конструкций жилетов. В бронежилетах появляются специальные системы, рационально распределяющие массу жилета по опорной поверхности тела человека, гасящие вторичные осколки, образующиеся при ударе пули в жёсткие бронепанели и снижающие уровень запреградного действия пули.
Второе направление - использование новых материалов, входящих в структуру пакета.
В каждом направлении существуют основные тенденции развития, представленные на рисунке 2.


Рисунок 2 - Основные направления развития бронежилетов


Необходимо отметить, что определённые тенденции направлены на повышение показателей эргономических и эксплуатационных свойств, но без ухудшения баллистических характеристик бронежилетов.







© Ивановский текстиль, 2001-2002 г.г.
www.IvTextile.ru









От Офф-Топик
К Офф-Топик (04.12.2002 12:11:39)
Дата 04.12.2002 12:14:27

Броневая лаборатория ВИАМ

Танки в воздухе
Товарищ Сталин лично придумывал научные термины

Этому человеку довелось разговаривать с Ворошиловым, делать доклад Сталину, объясняться с Ежовым... Наверняка такой "коллекции знакомств" у него не собралось бы, если бы не "активная броня".

В преддверии Дня защитника отечества репортер "МК" встретился с ученым, который участвовал в создании первого в мире бронированного самолета - знаменитого штурмовика "Ил-2".

Без малого 70 лет своей жизни Николай Митрофанович Скляров отдал Всесоюзному институту авиационных материалов (ВИАМ). Еще в довоенные годы он был одним из руководителей броневой лаборатории, которая занималась разработкой надежных "доспехов" для крылатых машин.

- В начале 1930-х ВИАМ по собственной инициативе приступил к разработке особо прочных сплавов. Наши руководители доказывали, что в предстоящих войнах важную роль будут играть воздушные сражения, и потому в конструкции боевых самолетов необходимо предусмотреть надежную защиту летчиков от вражеских пуль. Однако с подобными выводами категорически не согласились тогда некоторые из ведущих советских авиаконструкторов - Туполев, Лавочкин, Петляков... Они утверждали, что "краснозвездные соколы" должны побеждать противника за счет высокого искусства маневрирования, личной храбрости. А если спрятать пилота за пуленепробиваемые стенки, то он, того и гляди, превратится в труса и попросту разучится летать, как надо.

Спор разрешила война в Испании. Немецкие истребители, вооруженные мощными пулеметными установками, моментально делали сито из советских "ястребков", и никакая отвага тут не могла помочь. Вот тогда наши летчики и догадались устраивать хотя бы примитивную броневую защиту. Сообразительные авиаторы соорудили себе импровизированные броневые спинки из кусков, отрезанных от корпуса подбитого бронекатера. Даже столь примитивные самоделки не единожды спасали жизнь воздушным бойцам.

- Об этом узнал Сталин, и уже через несколько дней по его поручению с нашей виамовской бронегруппой встретился нарком Ворошилов, которому мы и рассказали об идее установки в кабинах самолетов броневых спинок. А несколько месяцев спустя, 2 мая 1938 года, главком ВВС Яков Смушкевич приехал на завод в Подольске, чтобы лично принять первую промышленную партию таких бронеспинок...

Ничего подобного ни в одной другой стране мира тогда еще не существовало. Те же немцы, как ни старались, не смогли разработать технологию изготовления броневой стали для своих самолетов. А между тем в СССР задумали и вовсе фантастический проект: авиаконструктор Ильюшин предложил сделать полностью бронированный самолет-штурмовик.

Загвоздка в том, что для закалки стали необходимо сначала разогреть ее почти до тысячи градусов, а потом быстро охладить - например, в масле. При этом происходит сильная деформация, и бронированные детали теряют свою первоначальную форму. Собрать из таких "кривулин" корпус самолета, соблюдая все высочайшие требования точности, которые предъявляются к его геометрии, практически невозможно. Казалось бы, безвыходная ситуация. Однако специалистам бронелаборатории Николаю Склярову и Сергею Кишкину удалось создать особую марку стали, которая сохраняла свои пластические свойства даже при охлаждении до 270 градусов. Это позволяло штамповать заготовки из такого металла в специальном прессе - прямо в процессе их закалки.

- Первая попытка сделать деталь из нового сплава в заводских условиях едва не закончилась скандалом. Опытные рабочие, привыкшие к старой технологии, никак не хотели класть закаленную деталь под пресс: "Она же хрупкая! Моментально разлетится в пыль! Еще, чего доброго, и станок из строя выйдет - а нам отвечать!.." Пришлось мне самому демонстрировать им удивительные свойства нашей новой стали: раскаленную заготовку макнули для охлаждения в масло, и потом я что есть силы ударил по ней кувалдой. Деталь не хрустнула и не развалилась на осколки, а только прогнулась, доказывая свою пластичность. После этого работа пошла...

Из новых броневых заготовок летом 1940-го на Подольском заводе собрали на пробу два корпуса штурмовиков "Ил". (А как раз в это время руководители наших ведущих броневых заводов - Ижорского и Кировского - отправили на имя Сталина специальное письмо, в котором доказывали, что предложение Ильюшина о создании полностью бронированного самолета - абсолютно несбыточная фантастика! Из Кремля они получили совет: съездить в Подольск и убедиться, что "фантастика" уже воплощена в реальность.) Вскоре в Воронеже, на одном из лучших авиационных предприятий Советского Союза, было налажено серийное производство "летающих танков". А вот "продвинутые" американцы сумели освоить выпуск бронированных самолетов-штурмовиков лишь много лет спустя - в 50-е годы.

В первые месяцы войны фашистам никак не удавалось придумать эффективную тактику борьбы с советскими чудо-"Илами". Однако позднее немцы все-таки приспособились сбивать ильюшинские штурмовики. Пришлось нашим специалистам разрабатывать модификацию этой боевой машины - "Ил-10". На "десятке" было предусмотрено место для стрелка-радиста, который мог прикрывать огнем самолет со стороны хвоста, а кроме того, в качестве защитных "доспехов" нового штурмовика использовали более совершенный металл - экранированную броню.

- Она сделана двухслойной, - рассказывает Николай Митрофанович. - Наружный слой предназначен для разрушения попавшего в самолет снаряда, а внутренний слой принимает на себя удары образовавшихся при взрыве осколков... О принципе работы такого материала мне пришлось докладывать на специальном совещании у Сталина. Иосиф Виссарионович остался доволен: "А-а, так вы за активную броню? Хорошо!.." Между прочим, сам этот термин - "активная броня" - так с тех пор и сохранился в обиходе специалистов-металловедов, вот только мало кто знает, что придумал его лично товарищ Сталин.

Однажды на заводе, где готовили опытную партию новых броневых плит, случилось ЧП. В 2 часа ночи вдруг загорелась ванна с 5 тоннами селитры, которую использовали для охлаждения металлических заготовок. Огромный резервуар полыхал так жарко, что со стороны это напоминало извержение вулкана. Прибывшие по тревоге пожарные собрались было сбивать пламя водой, однако Скляров категорически им это запретил.

- Я прекрасно понимал, что может произойти, если в горящую селитру попадет вода: начнется химическая реакция, сопровождаемая выделением большого количества водорода, и сразу вслед за этим - сокрушительный взрыв, который наверняка разнесет все здание!

Николай Митрофанович распорядился: пусть селитра полыхает, пока не выгорит все содержимое ванны, а брандмейстерам следует только поливать из шлангов деревянные перекрытия цеха, не давая им загореться. Для несведущего в науках человека подобный приказ выглядел явной глупостью: тут пожар вовсю полыхает - на военном, между прочим, заводе! - а начальник бронелаборатории запрещает его тушить. Да и не глупость это, а явное вредительство! Надо скорее звонить в органы!

- Через 6 часов селитра благополучно догорела. И хотя никаких серьезных повреждений от огня в цехе не было, на следующий день разбираться с моим "вредительством" на пожаре приехал сам Ежов. Будучи вызван к нему, я постарался как можно доходчивее объяснить логику своих запретов на тушение селитры водой. Видимо, мой "высоконаучный" доклад дошел-таки до понимания грозного чекиста: в качестве "отпущения грехов" я получил немой кивок ежовской головы. Вслед за тем Николай Иванович Ежов, так и не проронив ни слова, развернулся и пошел прочь из кабинета...


Источник: газета "Московский Комсомолец


От Андрейка
К Офф-Топик (04.12.2002 12:14:27)
Дата 04.12.2002 12:24:25

Ошибка?

Здраствуйте!

>В первые месяцы войны фашистам никак не удавалось придумать эффективную тактику борьбы с советскими чудо-"Илами". Однако позднее немцы все-таки приспособились сбивать ильюшинские штурмовики. Пришлось нашим специалистам разрабатывать модификацию этой боевой машины - "Ил-10". На "десятке" было предусмотрено место для стрелка-радиста, который мог прикрывать огнем самолет со стороны хвоста, а кроме того, в качестве защитных "доспехов" нового штурмовика использовали более совершенный металл - экранированную броню.

Разве Ил-2 не был двухместным? В смысле, были ведь обе модификации???

С Уважением

От Офф-Топик
К Андрейка (04.12.2002 12:24:25)
Дата 04.12.2002 12:26:15

Он имео в виду Ил-2 поздних серий и самых первых опытных.. Журналюги одно слово (-)


От Роман (rvb)
К Андрейка (04.12.2002 12:24:25)
Дата 04.12.2002 12:25:15

Угу, лажу спороли. (-)