>- у симметричного оригинала из Иссыка меч на правом боку - левой рукой мечом орудовал значится малшык
да у меня другое сомнение :) - как там с размахом рук ? ;)
>>- у симметричного оригинала из Иссыка меч на правом боку - левой рукой мечом орудовал значится малшык
...на нижней фотке не ОНА - это ОН :)
реальный "золотой скифский воин", останки, доспехи и ВВТ :) которого раскопаны в РК, а "она" на предыдущей - это плод воображения американки - изображение создано на основе реального - на нижней фотке :)
>да у меня другое сомнение :) - как там с размахом рук ? ;)
не знаю - все это реальные вещи, а не реконструкция - как реально тот скиф свою ковырялку доставал лично не видел :),
но его фигуру лично видел - доспехи и ковырялки - все выкопано в комплексе из одного захоронения
размер сабельки действительно впечатляет - слышал два возможных варианта объяснения:
1. этот скиф - реально не взрослый мужчина, а мальчик, вероятно сын вождя, посему меч отцовский ему временно великоват (когда я его видел в глубоком детстве - было лет так 11-12 и оный малшык был явно меня ниже :)
2. второй вариант - ножны крепятся на поясе не жестко и легко снимаются - вследствие этого проблем с вытаскиванием ковырялки не предвидится