От Алексей
К Андю
Дата 03.12.2002 16:21:36
Рубрики WWI; Армия; 1917-1939;

Re: А причём...

Добрый день,

А разве его корпу не действовав в то время в составе армии Буденного ?

Или я ошибаюсь ?

Спасибо.

От Александр
К Алексей (03.12.2002 16:21:36)
Дата 03.12.2002 18:57:52

Не было в составе Конармии корпусов, а на счет погромов...

Здравствуйте.

>А разве его корпу не действовав в то время в составе армии Буденного ?
>Или я ошибаюсь ?

Не было в составе 1 Конармии конных корпусов. На то время в нее входило четыре кавдивизии (за номера точно не поручусь, но кажется 4, 11, 15 и 16), отдельная кавбригада (ее название пишут то Особая, то Отдельная, то Спецназначения) ну и прочие части (6 или 8 бронепоездов, авиаотряд, бронеотряд и пр.) Если интересно могу уточнить подробности.

А на счет погромов - именно конармейских - фактиков у меня нет. Но в дополнение к Бабелю, могу процитировать из Кривошеева
"...При этом основную массу дезертиров в то время составляли зажиточные крестьяне и середняки в силу их политических колебаний и недовольства политикой военного коммунизма, особенно продразверсткой.
Наиболее характерным это было для районов Украины, Северного Кавказа ... эта категория дезертиров являлась одним из источников пополнения антисоветских банд..."

Конармия на польский фронт шла именно через эти районы (Кстати наличие в них мощного движения "Зеленых" отмечают и белые)По ходу движения Конармия основательно проредила эту вольницу.

А теперь вспомните тогдашние методы борьбы с бандитизмом ("с бандитами, их пособниками") и дезертирством, ну и + то, что дисциплина все таки еще основательно прихрамывала.
Так что ИМХО - спланированных погромов не было, а вот "отдельные эксцессы" наверняка были. И уж точно были спланированные аресты и расстрелы бандпособников, принудительные реквизиции у них же, массовые задержание дезертиров и пр.
Ну а на сколько это было справедливо и с насколько точной "адресацией"...тут уж сами решайте.

С уважением, Александр

От Агент
К Александр (03.12.2002 18:57:52)
Дата 03.12.2002 19:16:33

Re: Не было

>Здравствуйте.

>>А разве его корпу не действовав в то время в составе армии Буденного ?
>>Или я ошибаюсь ?
>
>Не было в составе 1 Конармии конных корпусов. На то время в нее входило четыре кавдивизии (за номера точно не поручусь, но кажется 4, 11, 15 и 16), отдельная кавбригада (ее название пишут то Особая, то Отдельная, то Спецназначения) ну и прочие части (6 или 8 бронепоездов, авиаотряд, бронеотряд и пр.) Если интересно могу уточнить подробности.

В Конную армию в мае 1920 года входили 4, 11, 6, 14 кав. дивизии.

В июне Конной армии была переподчинена еще кавбригада Котовского.

>Так что ИМХО - спланированных погромов не было, а вот "отдельные эксцессы" наверняка были.

Спланированных еврейских погромов в Красной армии вообще быть не могло. Высшее руководство Красной армии было в значительной степени еврейским, сам председатель РВС Троцкий был еврей, какие уж тут спланированные погромы. Даже в казачей и крестьянской Конной Армии мы видим евреев на командных постах. Бабель в дневниках пишет о нескольких командирах-евреях.

Несознательность красноармейцев, антиеврейские настроения, недостаток дисциплины и частые грабежи действительно имели место. Возможно руководство Конной армии недостаточно боролось с этими явлениями, а судя по дневнику Бабеля на это давно махнули рукой.

>И уж точно были спланированные аресты и расстрелы бандпособников, принудительные реквизиции у них же, массовые задержание дезертиров и пр.

К еврейским погромам борьба с бандитизмом имела мало отношения. Большинство еврейского населения было на стороне советской власти судя по тем же дневникам Бабеля.

От Pavel
К Алексей (03.12.2002 16:21:36)
Дата 03.12.2002 16:36:56

Так его корпуса...(+)

Доброго времени суток!
>А разве его корпу не действовав в то время в составе армии Буденного ?
>Или я ошибаюсь ?
Действовали в составе 9-й и 10-й армий.
Вот про его ликвидацию интересная статья.
http://civwar.hotbox.ru/articles/batprob/dymn.htm
С уважением! Павел.