От Nikolaus
К Глеб Бараев
Дата 03.12.2002 10:19:07
Рубрики WWII;

Re: А правдв ли, что ...

А правда ли что более 3000 чел погибло или стало инвалидами после взятия Муданцзяна, где был обнаружен эшелон с неправильным спиртом, которым все и потравились?

От Игорь Островский
К Nikolaus (03.12.2002 10:19:07)
Дата 04.12.2002 10:12:11

Со слов очевидца

Работал я в молодости с одним коренным дальневосточником, который там же и всю войну прослужил. Так вот, высаживалась их часть на Сахалине, там был какой-то посёлок с лесопилкой и спиртзаводом. Потери - двое утонули в чане со спиртом, одного (юнгу из "трудновоспитуемых") сами убили за мародёрство. По словам моего знакомца, командир, узнав об этом последнем, только рукой махнул, мол, собаке собачья смерть.
Самое интересное, что потом он числился ветераном, этот знакомец, хотя упомянутая высадка была его единственным боевым эпизодом. Везёт же людям!

От FVL1~01
Дата 03.12.2002 20:27:53

минус ноль. Через госпиталь прошло 250 человек

И снова здравствуйте
>А правда ли что более 3000 чел погибло или стало инвалидами после взятия Муданцзяна, где был обнаружен эшелон с неправильным спиртом, которым все и потравились?

Да случай с отравлением метанолом был, но всего пострадавших было сильно меньше чем 3000

Наверное самый массовый случай отравления в истории нашей армии был в 1915 году - там отравилось метанолом 173 драгуна в Прибалтике, насмерть...
С уважением ФВЛ

От Глеб Бараев
Дата 03.12.2002 16:52:29

Re: А правдв

>А правда ли что более 3000 чел погибло или стало инвалидами после взятия Муданцзяна, где был обнаружен эшелон с неправильным спиртом, которым все и потравились?

Таких историй было очень много, как на Западе, так и на Востоке.
О количестве пострадавших сказать что-то сложно, нет надежных данных. Число в 3000 человек мне кажется нереальным, с учетом того, что не каждый солдат при первой возможности бросается на дармовой спирт, в этом рассказе должна фигурировать как минимум дивизия, тогда бы всплыл ее номер, чего не наблюдается.Обычно в таких случаях число пострадавших исчисляется несколькими десятками человек в худшем случае.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru