>Ваши слова:
>"это значит - скусить ту часть ("по самый порох"), где пуля, правильно? При этом пулю стрелок держал во рту."
>Нет. Скусывали часть, противоположную пуле. Часть пороха высыпали на полку замка, остальное - в ствол, потом запихивали туда пулю в бумажной оболочке патрона и задвигали её в конец шомполом. Ни в одном уставе я не видел ничего про держание пули во рту.
Это я встречал у раскритикованного Вами Чандлера :о) К сожалениЮ сейчас не могу отсканировать, коротко так: скусывал конец, содержащий пулю, держал во рту, потом сыпал порох, выплевывал (!) пулю в ствол, складывал бумагу в пыж, забивал... и т.д.
Может, Чандлер путает или французы заряжали не с того конца? :))
Ваши слова:
"Это я встречал у раскритикованного Вами Чандлера"
Он, конечно, хороший дядька, но в русских уставах я ничего подобного не нашёл, а там весь процесс заряжения расписан очень подробно, на нескольких страницах, а в издании 1816 года - с иллюстрациями, показывающими все фазы процесса (в книге Ульянова есть рисунок).
У меня есть подозоение, что так делали в начале XVIII века, потому что есть какое-то описание мушкетеров то ли XVI, то ли XVII века, когда патронов ещё не было, где говорится, что они набирали по несколько пуль в рот, потом при заряжании выплевывали их в ствол. Возможно, в начале XVIII века держание пули во рту ещё сохранялось. Чандлер, кстати, по той эпохе тоже спец, у него есть книга про кампании герцога Мальборо.
Можно спросить на иностранных форумах, что тамошние знатоки скажут.