От Kron
К Sav
Дата 02.12.2002 19:56:47
Рубрики 11-19 век;

Re: Продолжение -...

>Используя свою подвижность и преимущество в бою "в чистом поле", конница блокировала табор, принуждая обороняющихся к капитуляции. Козаки не могли даже пытаться мериться силами с гусарией (и,вообще, с польской конницей) в открытом поле. В такой конфронтации они были обречены на поражение.

Т.е. гуляли неподалёку, не давая развернуться для движения? И как долго? А если подмога не предвидится? У кого харчей на дольше хватит?

От Sav
К Kron (02.12.2002 19:56:47)
Дата 02.12.2002 20:27:40

Re: Продолжение -...

Приветствую!

>
>Т.е. гуляли неподалёку, не давая развернуться для движения? И как долго? А если подмога не предвидится? У кого харчей на дольше хватит?

Не столько не давая развернуться, сколько препятствуя подвозу еды и подходу подкреплений. Практика показывает, что харчей хватало надольше у поляков. В стане казаков постепенно начиналось брожение, разговоры на тему "Оно нам надо? А давайте сдадим атаманов...", но все это именно в ситуации, когда козаки стали, окопались и чего-то ждут. Пример - восстание Павлюка-Гуни-Остряницы. Если же табор куда-то целенаправленно движется - например, Сагайдачный под Хотин - никакая "езда" ему не помеха, нужна антилерия.

С уважением, Савельев Владимир