От Евгений Пинак
К VLADIMIR
Дата 03.12.2002 11:56:39
Рубрики WWII; Политек;

Re: Да и я вовсе...

Мое почтение,

По поводу Ваших рассуждений хочу заметить, что при всей их логичности у них есть один недостаток - они обсолютно нереальны. Япония в 1941 году была страной, выросшей из гражданской войны и получившей статус державы в трех серьезных войнах. Согласитесь, что с учетом очень сильного влияния военных в политике, милитаристский путь развития выглядит более "естественным".

> Во-первых, разве Японии кто-то запрещал покупать нефть у государств-владельцев нефтяных месторождений? По-моему, Япония - далеко не единственное государство, лишенное своих нефтяных ресурсов, но не все начинают при этом мирвые войны.

Тут хочу заметить следующее:
Во-первых, к декабрю 1941 года Япония могла свободно покупать нефть только в СССР, что крайне маловероятно, учитывая ведущуюся им войну и "теплые" отношения до мая 1941. Все остальные источники нефти так или иначе контролировались США, Британией и Нидерландами.
Во-вторых, если економике государства угрожает коллапс из-за нехватки нефти, а ее крайне самолюбивая прявящая элита имеет ультиматум с позорными для нее условиями в качестве отмены эмбарго, то вероятность войны становится 100%.

С уважением,
Евгений Пинак

От VLADIMIR
К Евгений Пинак (03.12.2002 11:56:39)
Дата 03.12.2002 13:27:27

Re: Да и

Я прекрасно понимаю, что сослагательного наклонения в истории нет. Тем не менее, все акции упомянутых Вами держав в отношении Японии были, в основном, обоснованными, и "естественный" курс Японии вряд ли можно считать исторически оправданным.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Агент
К VLADIMIR (03.12.2002 13:27:27)
Дата 03.12.2002 19:01:10

О "естественном" курсе японской политики

>Я прекрасно понимаю, что сослагательного наклонения в истории нет. Тем не менее, все акции упомянутых Вами держав в отношении Японии были, в основном, обоснованными, и "естественный" курс Японии вряд ли можно считать исторически оправданным.

Естественным курсом для Японии был союз с Британской империей в качестве младшего партнера. Это именно тот курс который японское руководство проводит сейчас, с той только разницей, что ведущим партнером ныне являются США, а не Британская империя. Как и сейчас, такая политика союза с ведущей державой мира являлась для Японии оптимальной и сулила максимальные выгоды при максимальной безопасности.

В 1922 г. США разрушили англо-японский союз и не предложили Японии никакой другой альтернативы.

Результатом такой безответственной политики и был тот курс, который вы называете "естественным" и который привел Японию к войне.

От VLADIMIR
К Агент (03.12.2002 19:01:10)
Дата 04.12.2002 02:15:43

Re: О "естественном"...

>>Я прекрасно понимаю, что сослагательного наклонения в истории нет. Тем не менее, все акции упомянутых Вами держав в отношении Японии были, в основном, обоснованными, и "естественный" курс Японии вряд ли можно считать исторически оправданным.
>
>Естественным курсом для Японии был союз с Британской империей в качестве младшего партнера. Это именно тот курс который японское руководство проводит сейчас, с той только разницей, что ведущим партнером ныне являются США, а не Британская империя. Как и сейчас, такая политика союза с ведущей державой мира являлась для Японии оптимальной и сулила максимальные выгоды при максимальной безопасности.

>В 1922 г. США разрушили англо-японский союз и не предложили Японии никакой другой альтернативы.
--------------------------
Стало быть, это американцы виноваты?

С уважением, ВЛАДИМИР

От Макс
К VLADIMIR (04.12.2002 02:15:43)
Дата 04.12.2002 09:32:16

Re: О "естественном"...

Здравствуйте!
>>Естественным курсом для Японии был союз с Британской империей в качестве младшего партнера. Это именно тот курс который японское руководство проводит сейчас, с той только разницей, что ведущим партнером ныне являются США, а не Британская империя. Как и сейчас, такая политика союза с ведущей державой мира являлась для Японии оптимальной и сулила максимальные выгоды при максимальной безопасности.
>
>>В 1922 г. США разрушили англо-японский союз и не предложили Японии никакой другой альтернативы.
>--------------------------
>Стало быть, это американцы виноваты?

Почему "виноваты"? Американцы поступили в полном соответствии с собственными интересами. Ослабили двух своих противников. В почти полном соответствиис Сунь-Цзы - "разрушить замыслы" тогда не получилось, зато разрушили союзы.

С уважением, Макс

От VLADIMIR
К Макс (04.12.2002 09:32:16)
Дата 04.12.2002 10:10:36

Re: О "естественном"...

>>--------------------------
>Почему "виноваты"? Американцы поступили в полном соответствии с собственными интересами. Ослабили двух своих противников. В почти полном соответствиис Сунь-Цзы - "разрушить замыслы" тогда не получилось, зато разрушили союзы.
----------------------------------
Ну так своя рубашка ближе к телу. Я вот только вспоминаю, что в Америке разговоры о том, что войны с Японией не избежать ходили уже в 20-е годы. Японцы же долго ходили по лезвию ножа, а потом пошло.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Макс
К VLADIMIR (04.12.2002 10:10:36)
Дата 04.12.2002 10:18:51

Re: О "естественном"...

Здравствуйте!
>>>--------------------------
>>Почему "виноваты"? Американцы поступили в полном соответствии с собственными интересами. Ослабили двух своих противников. В почти полном соответствиис Сунь-Цзы - "разрушить замыслы" тогда не получилось, зато разрушили союзы.
>----------------------------------
>Ну так своя рубашка ближе к телу. Я вот только вспоминаю, что в Америке разговоры о том, что войны с Японией не избежать ходили уже в 20-е годы. Японцы же долго ходили по лезвию ножа, а потом пошло.

То есть винить в возникновении войны только Японию - не есть правильно. Если при отстаивании своих интересов пострадают чужие - ну значит кому-то не повезло. И американцы были вовсе не против войны с Японией, а скорее даже "за".
А уж в официальной и ультимативной ноте перепутать "Индокитай" с "Китаем"...

С уважением, Макс

От VLADIMIR
К Макс (04.12.2002 10:18:51)
Дата 04.12.2002 11:30:50

Re: О "естественном"...

>То есть винить в возникновении войны только Японию - не есть правильно. Если при отстаивании своих интересов пострадают чужие - ну значит кому-то не повезло. И американцы были вовсе не против войны с Японией, а скорее даже "за".
>А уж в официальной и ультимативной ноте перепутать "Индокитай" с "Китаем"...
-----------------
Ув.Макс!

Разумеется,ввозникновении ВМВ виноваты многие страны, в том числе и США,и СССР и далее по списку.

Все-таки, не будем забывать, что в претензиях США и вообще Западного мира к японцам был и моральный аспект - натуральное и ничем не прикрытое избиение китайцев в крупных размерах. В колониях западных стран на Тихом океане этого к тому времени практически не было.

Я уже просто боюсь, что в свете нашей форумской идеологии на американцев сейчас свалят всю ВМВ (в принципе, такие попытки имели место). У мнея же,лично,японцы вызывают куда меньше симатий, чем злые янки.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Агент
К VLADIMIR (04.12.2002 11:30:50)
Дата 04.12.2002 15:40:53

Re: О "естественном"...

>Разумеется,ввозникновении ВМВ виноваты многие страны, в том числе и США,и СССР и далее по списку.
>Все-таки, не будем забывать, что в претензиях США и вообще Западного мира к японцам был и моральный аспект - натуральное и ничем не прикрытое избиение китайцев в крупных размерах. В колониях западных стран на Тихом океане этого к тому времени практически не было.

Западным странам не нравилось то, что японцы хотят сделать Китай исключительно своей колонией вместо коллективной полуколонии всего Запада.

А до избиения китайцев в любых масштабах никому на Западе дела не было.

>Я уже просто боюсь, что в свете нашей форумской идеологии на американцев сейчас свалят всю ВМВ (в принципе, такие попытки имели место).

Больше всего от ВМВ выиграли США. Неудивительно, что возникают такие мысли...

>У мнея же,лично,японцы вызывают куда меньше симатий, чем злые янки.

Японцы ни у кого симпатий не вызывают, ну кроме разве что Переслегина...

От VLADIMIR
К Агент (04.12.2002 15:40:53)
Дата 04.12.2002 16:42:58

Re: О "естественном"...


>Западным странам не нравилось то, что японцы хотят сделать Китай исключительно своей колонией вместо коллективной полуколонии всего Запада.
------------------------------
Была большая разница в поведении европейцев и японцев на китайской земле
---------------------------
>А до избиения китайцев в любых масштабах никому на Западе дела не было.
----------------------------------
Скоропалительный вывод. Весь мир возмущался японским геноцидом.
------------------------------
>Больше всего от ВМВ выиграли США. Неудивительно, что возникают такие мысли...
----------------------------
Каждый из нас имеет право на любые мысли.
--------------------------------
>Японцы ни у кого симпатий не вызывают, ну кроме разве что Переслегина...
------------------------------
Вот как? А нельзя ли чуть подробнее?

С уважением, ВЛАДИМИР

От Владимир Несамарский
К VLADIMIR (03.12.2002 13:27:27)
Дата 03.12.2002 16:33:42

Более того

Приветствую

>... "естественный" курс Японии вряд ли можно считать исторически оправданным.

Более того, ничего "естественного" в этом курсе не было, а была только безответственность и неумение просчитать даже ближайшие последствия своих шагов.

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От VLADIMIR
К Владимир Несамарский (03.12.2002 16:33:42)
Дата 03.12.2002 17:29:53

Так и есть (-)