От Corporal
К All
Дата 01.12.2002 19:54:15
Рубрики WWII;

Кому интересно задная критка Глантца за "Курск" и пр.

Очень грамотно мочат.

Старик путается в датах и цифрах - короче, полетели клочки по закаулочкам.

http://www.dupuyinstitute.org/ubb/Forum4/HTML/000025.html

От Максим Гераськин
К Corporal (01.12.2002 19:54:15)
Дата 02.12.2002 10:02:27

К вопросу об исторических книгах

>Старик путается в датах и цифрах - короче, полетели клочки по закаулочкам.
>
http://www.dupuyinstitute.org/ubb/Forum4/HTML/000025.html

Вообще, если переставить местами фрагменты из Глантца и комментарии Лоуренса, то получится обратный процесс - Глантц рвет на тряпки Лоуренса.

Тут ведь как - мнение на мнение.

Тут я как-то с Исаевым был не согласен малька, Алексей высказал такую вещь про Ходаренка:
Если в двух словах - человек начал свою траву активно куклить. Халтурить, проще говоря. Вместо собственного текста обширные цитаты из документов

Я как раз придерживаюсь противоположной точки зрения.
Отсебятины надо бы поменьше.

Например, рекомедовали очень горячо Филиппи, Припятскую проблему, ну купил, в аннотации написано, мол "отличается строгой документальностью". Во туфта. Несколько документов в приложениях и несколько сот страниц отсебятины.

От Исаев Алексей
К Максим Гераськин (02.12.2002 10:02:27)
Дата 02.12.2002 10:55:43

Не надо путать исследование и сборник документов.

Доброе время суток

Мы люди, воспитанные Террой, "малиновкой" и СБД, привыкли сами выуживать информацию из документов. В общем случае автору напрягать читателя на это совершенно не требуется. Документы цитируются кучками раз в несколько страниц. Например, купленные мной Вернер Гаупт, признанный столп западногерманской историографии. Он дает документы ГА Центр, армейские, но они не идут сплошняком. Сплошняком идет информация о развитии событий, этот корпус пошел туда, тот туда итп. И это нормально. Главное чтобы текст был не про рядового Иванова(ефрейтора Шпонека), проткнувшего вилами БТР("колотушкой" подбившего КВ) как у Анфилова и Карелла.

С уважением, Алексей Исаев

От Максим Гераськин
К Исаев Алексей (02.12.2002 10:55:43)
Дата 02.12.2002 11:18:55

Re: Не надо...

>Сплошняком идет информация о развитии событий, этот корпус пошел туда, тот туда итп.
И это нормально.

Это-то понятно. Но не с потолка же автор это взял, все равно из источника.

От Исаев Алексей
К Максим Гераськин (02.12.2002 11:18:55)
Дата 02.12.2002 12:22:25

Для этого есть аппарат ссылок

Доброе время суток

>Это-то понятно. Но не с потолка же автор это взял, все равно из источника.

Зачем давать целиком документ когда можно описать, что в нем было сказано и дать ссылку? Это когда по делу сказать нечего(как Ходаренку) осуществляется кукление текста пространными цитатами.

С уважением, Алексей Исаев

От Владимир Старостин
Дата 02.12.2002 09:36:36

Re: фигня (+)

день добрый
>Очень грамотно мочат.

у этого Лоуренса спросили - а что, мэтр, скажете о книге Ланноя? А мэтр отвечает - а я про нее ничего не слышал! В принципе, читать эту книгу Ланноя действительно нет смысла. Но я ее все-таки просмотрел - чтобы убедиться в этом.
Тут кстати кто-то давал данные этого "Института". Полная туфта оказалась. Высосанная из пальца.
А у Гланца ошибки конечно есть. И пробелы есть. И неточности. Но он все-таки ищет и систематизирует информацию и издает весьма полезные книги. А этот Лоуренс пока только хвастается - вот напишу к концу следующего года книгу! Вот это будет ого-го!

http://www.volk59.narod.ru

От Андю
К Владимир Старостин (02.12.2002 09:36:36)
Дата 02.12.2002 13:24:17

Книга Ланноя/Ланнуа действительно фигня, КРОМЕ фото и карт ! (-)

От Джон
Дата 02.12.2002 08:38:38

Это отстойная контора

Привет,
>Очень грамотно мочат.

Я хорошо знаю эту контору (институт Дюпуа), ибо мочился с ними на амерских форумах.

Сколько не просил, но они никогда не могли сказать, откуда они брали информацию для своих "изысканий".

Как правило все их исследования носили пронемецкий характер.

Джон

От Андю
Дата 01.12.2002 20:29:00

Спасибо за ссылку. А рвать на клочки "тень полковника" немудрено -- свистуны (+)

Приветствую !

любят это дело. Претензии (типа исторические !) -- биографии советских генералов взяты из официальных источников, Сталин не называется диктатором столько же раз, сколько и Гитлер, советские источники (не указывается какие) совсем не соответствуют действительности...

"Я ......., дорогая редакция", пишет нам шестилетняя Леночка. Т.е., не слов.

Всего хорошего, Андрей.

ЗЫ. Кстати, сам Гланц написал очень положительную аннотацию на "Стат. анализ" Франксона/Зеттерлинга. :-((

ЗЫЫ. Всё это происходит, ИМХО, в месте, где якобы собирают некую базу по Курску, якобы основанную в т.ч. и на неких "советских источниках" некоего преподавателя акад. им. Фрунзе, тов. Свердлова (!), и у которой, по-моему же, есть некая заранее заданная цель. Я бы не доверился.

ЗЫЫЫ. И наконец, там звучит похвалу "мощному историку" сэру Бивору. Нужны ещё комментарии ? :-((

От Corporal
К Андю (01.12.2002 20:29:00)
Дата 01.12.2002 22:50:30

Re: рвать на клочки "тень полковника" немудрено -- свистуны

> Претензии (типа исторические

мне показалось, что не вполне точное изложение хронологии событий, а также знание сил сторон (я имел в виду именно эти претензии) - это достаточно серьезный упрек для любого историка.

От FVL1~01
К Corporal (01.12.2002 22:50:30)
Дата 03.12.2002 20:40:50

Гланц ошибается

И снова здравствуйте
но он ошибается как человек ЧТО ТО ДЕЛАЮЩИЙ, а не человек скатывающий все из предыдущих ораторов. Ошибки Гланца ЕГО СОБСТВЕННЫЕ а не переписанные у кого то..
А мне сборники чужих ошибок напрочь не нужны... П Гланцу иногда можно понять почему он высказал то то или то то (как в оценке сил КА в операции Марс) и попытаться с ним аргументировано не согласиться, или перепроверить себя и все же согласиться. Компиляторика же простора для собственного ума не дает. Люди тупо торгуют хоть и прилианной иногда (а часто и неприлизанной) но уже пережеванной жвачкой...

С уважением ФВЛ

От Андю
К Corporal (01.12.2002 22:50:30)
Дата 02.12.2002 01:12:36

ИМХО, лучше Гланца про Курск НИКТО ещё не написал. А Белинским всегда легче. :-) (-)

От Artem Drabkin
К Андю (01.12.2002 20:29:00)
Дата 01.12.2002 20:56:46

Re: Спасибо за...

Добрый день,

Да и обещания типа: "Вы еще увидите мою книгу!" с душком...

Artem
http://www.iremember.ru