>(1) Привлеченные они были под знамена стремлением защитить страну от вооруженного вторжения врагов. И ничем иным. Патриотический подъем 1792-94 годов спас Францию.
А может громадные численности мобилизованных?
Что-то французские батальоны той поры выдерживали 10-20% потреь, фридриховские 40-50%.
>>(1) Привлеченные они были под знамена стремлением защитить страну от вооруженного вторжения врагов. И ничем иным. Патриотический подъем 1792-94 годов спас Францию.
>А может громадные численности мобилизованных?
"Мобилизованных" почти не было. Единственный Призыв 1793 дал 180000 человек. То есть менее четверти реальной численности армий. Именно патриотический подъем позволил создать большие армии.
>Что-то французские батальоны той поры выдерживали 10-20% потреь, фридриховские 40-50%.
Да, в наполеоновское время 10% потерь считалось большими потерями.
А во время гражданской войны в США потери порой достигали половины и часть продолжала сражаться. Хотя такие же волонтеры, как и при французской революции. Военное дело меняется, как и размеры приемлемых потерь.
>>Что-то французские батальоны той поры выдерживали 10-20% потреь, фридриховские 40-50%.
>
>Да, в наполеоновское время 10% потерь считалось большими потерями.
>А во время гражданской войны в США потери порой достигали половины и часть продолжала сражаться. Хотя такие же волонтеры, как и при французской революции. Военное дело меняется, как и размеры приемлемых потерь.
1. Фридрих Второй это все же до Наполеона.
2. В Гражд. войне 50% могли только к концу и отдельные части, в начале криков ура не выдерживали, без потерь разбегались.