От Андрей Диков
К БДС
Дата 01.12.2002 02:57:52
Рубрики WWII;

Re: Оборона о.Сааремаа...

День добрый!

Наиболее тесно по Сааремаа работает Константин Стрельбицкий. Но это если что-то и будет печатное, то я так понимаю не скоро, поскольку тема копается очень глубоко. У него тоже с родственником связано.

Я могу помочь только по летчикам.

Между прочим, действительно, там на Эзеле много паскудного было. Встречался с фактами.


С уважением, Андрей [
http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]

От БДС
К Андрей Диков (01.12.2002 02:57:52)
Дата 02.12.2002 22:02:41

Re: Оборона о.Сааремаа...

Поговорим. Принадлежу к немногочисленной группе "фанатов", которые до сих пор продолжают розыски с целью установить судьбы близких, пропавших без вести при защите Ленинграда на Балтике в 1941 году. Поэтому позволю себе в начале два вопроса. Кто слышал что-либо или знает:
1) о "неполной немецкой трофейной картотеке советских военнопленных" в каком-то из отечественных архивов. К сожалению, более точного названия мне дать не смогли.
2) о "книге участника боев на Моонзунде Вальтера Мельцера "Борьба за балтийские острова в 1917 -1941 - 1944 гг.". Вышла в 1960 году в Западной Германии". Возможно - был перевод на русский.
Теперь - монолог (Извините). И возможно - излишне длинный.
Документ 1:
ИМЕННОЙ ПОПУТНЫЙ ЛИСТ 31
На краснофлотцев и мл. командиров следующих из Ленинградского Базового приемного пункта. Для укомплектования ТЩ "ФУРМАНОВ"
Наименование специальность. Фамилия. Имя и Отчество. Год рождения Партийность
Радист р/с. Сыромятников Сергей Павлович. 1909. б/п.
Пулеметчик МНС. Шуваев Сергей Степанович. 1915. б/п.
ПРИЛОЖЕНИЕ: продовольственный и вещевой аттестаты.
НАЧ.СТР.ЧАСТИ ЛЕН. БАЗОВОГО ПРИЕМНОГО ПУНКТА
Техник-интендант 1-го ранга: п/п /КОРОБКО/
4/YII-41 2300 п/п :(Голубев)

Документы 2 и 3: (Из документов Архивного отделения Центрального военно-морского архива ВМФ МО РФ (г. Москва).Найдены и предоставлены КБС):
1) Фонд 28, дело 669 («Журнал боевых действий ОХР'а Куйвасто» за период с 6 июля по 14 сентября 1941 года, записи за 13 августа 1941 года).
Лист 117 (оборот):
«10.00. Самолёт противника бомбит наш ТЩ и обстреливает из пулемёта. ... Доложено ОД БОБР'а.
... 10.35. ТЩ 87й подошол к пристани, есть раненые 4 чел и один убит. Звонил морскому ОД выслать [в Куйвасту] санитарную машину".
Лист 118:
"... 11.58. ТЩ 87й отошол от пристани и стал на якорь на рейде Куйвасто».
2) Фонд 28, дело 668 («Журнал боевых действий штаба Береговой обороны Балтийского района КБФ №2" за период со 2 по 27 августа 1941 года, записи от13 августа 1941 года).
Лист 68:
«10.02. Самолёт противника П – 180; Н – 50 м, Д - 4 [мили] курс переменный обстреливает ТЩ, ТЩ ведёт огонь по самолету противника. 43 АБ." [Оперативный дежурный 43-й отдельной береговой артиллерийской батареи БОБР КБФ].
10.03. П – 35'0. Д – 8 [миль]. Гидросамолёт противника сбросил [на тральщик] 4 [число исправлено от руки на «8»] бомбы".
"…10.30. На ТЩ от пулемётного огня гидросамолёта пр-ка имеются раненые 4 [человека] и 1 [человек] убит. Необходимо выслать санитарную машину.
10.30. Дано приказание Н-ку госпиталя [Начальнику Военно-морского госпиталя БОБР КБФ в Курессааре, военврачу 2 ранга Василию Исидоровичу Бондаренко] о высылке санмашины на Куйвасте. ОД БОБРна".
Лист 68 (оборот):
"... 10.40. Санитарная машина вышла в Куйвасто. Деж. ВМГ [Дежурный по Военно-морскому госпиталя по БОБР]".
Лист 69:
"... 12.35. Уточнены данные: с ТЩ 87 1 убит (сигнальщик) 2 тяжело ранены, 3 легко… . ОД Куйвастэ".
((К.Б.С): "тральщиком № 87, на котором служил краснофлотцем С.П. Сыромятников, командовал лейтенант Шадрин, а его заместителем по политической части являлся политрук Гурьянов - бывший инструктор Ленинградского городского комитета ВКП(б) по транспорту (Тот же архив, фонд 103. Дело 20126, лист 244, оборот)).

Документ 4. Это - последнее письмо С.П. Сыромятникова матери, дочери и жене с о. Сааремаа. Точнее - записка, неизвестно кем брошенная в конце декабря 1941 года в почтовый ящик его квартиры в осажденном Ленинграде:
"28-IX-41 г.
Дорогие мамочка, Наташенька и Дага!
Писал Вам много раз, но не знаю получили-ли вы хоть одно из них. Я будучи еще в Таллине (уже на корабле) получил от вас одно письмо и больше никаких сведений не имел. Я писал что лежу в госпитале [г.Курессаре, БДС], но сейчас кратенько повторю. Будучи на корабле был ранен в грудь и руку. Ношу сейчас в себе 4 осколка, из которых один в правом легком. Из за ранения остался на Эзеле в госпитале. Чуть не загнулся, пережил много тяжелых дней, но вытянул и сейчас почти здоров. Скоро пойду уже на сухопутный фронт, второе ранение вряд-ли перенесу, а отсюда мораль ясна. Ребята нашли у меня седые волосы, так что можно сказать до седин дожил, дальше и не обязательно, жалко только что никого из вас не увижу больше уже никогда.
Может случится, что мои предположения и не сбудутся, но (зачеркнуто) шансов на это почти нет. С каким бы удовольствием я пожил бы еще в Звягино, побывал бы на озере. Да, ну прощайте. Любящий вас Сергей".

Документ 5. Выписки из: Павловский Михаил Петрович. "На островах"/М., Воениздат, 1963 г., 96 с. Серия "Военные мемуары" ([1]):
"15.09 немцы ворвались на Сааремаа через пролив Вяйке-Вяйн и стали наступать на Курессаре и Трийгу.
20.09 - начало боев на подходах к Курессаре.
21.09 - начало эвакуации из Курессаре на п.о. Сырве. Сводная рота из личного состава различных служб - на позиции за рекой Насве. … "На четвертые сутки противник сбил с позиции у Насве, отошли на узкий перешеек п.о. Сырве"
"… хоть самолеты изредка присылают, … и раненых вывозят …"…"после отхода на Сырве - … чувство обреченности …".
"Кончался сентябрь". … "с каждым днем число защитников Сырве неумолимо сокращалось".
(25.09 - концерт по радио из Ленинграда, 2 транспортных самолета из Ленинграда).
25.09 коменданту БОБР генералу Елисееву "… подали депешу. Прочитав ее", он: "…Ночью на Сырве прилетят из Ленинграда самолеты …. Сообщите о том по подразделениям и велите готовить к эвакуации тяжелораненых ". "В 11 часов вечера … около деревушки Майбе приземлился первый транспортный самолет. Через час с небольшим прилетел второй".

(БДС: Здесь вставил из [3]: Ю. Чернов. Меридианы балтийской славы).
[3-81]: "На шестой день обороны (28.09) на участке Сальме-Мельдри потери в личном составе достигали 50-60%. Прибывший на острова представитель штаба флота полковой комиссар Мочалов радировал в Ленинград:
"На месте убедился в тяжелом положении. Командованием БОБР приняты меры к удержанию Сырве. Личный состав несет большие потери от авиации противника. Нужна немедленная помощь самолетами, которых до сего времени нет, несмотря на сообщение о вылете. Шлите самолеты, снаряды, мины. Станковые и ручные пулеметы, ускорьте вывоз раненых самолетами…".
"С началом боевых действий на Сааремаа госпитали гарнизона рассредоточились по хуторам. В небольших крестьянских домиках, часто расположенных в лесу, раненые находились в относительной безопасности".
[3-82] "Особенно много госпиталей оказалось на полуострове Сырве. Туда для эвакуации на Большую землю стали доставлять раненых. Только военно-морских госпиталей на Сырве оказалось шесть". Отправить на Ханко или в Ленинград удавалось не многих раненых.
(БДС: и опять из [1]):
(26 сентября - попытка немцев высадить десант в бухту Лыу)
"30 сентября мы отошли на последний рубеж - Каймри-Лыпе. Отступать дальше было некуда - море. Последние дни боев прошли как в лихорадке. Откровенно говоря, память моя мало что удержала из событий заключительного периода. Враг не давал покоя ни днем ни ночью, окончательно измотал нас непрерывными атаками, бомбежкой и артиллерийским обстрелом. …".
"Днем 2 октября генерал Елисеев … сообщил, что получен приказ Военного совета фронта … перебраться на остров Хиума. … Ночью началась эвакуация. Плавсредств не хватало даже для людей … . Истребительный отряд командование БОБРа решило переправить через Рижский залив в тыл врага. Его возглавил ст. л-т Грядунов. (вязали плоты). … Что стало с ними - мне неизвестно. …"
"Через несколько часов покинул полуостров Сырве и я с группой командиров. … . Торпедные катера швыряло на мелководье бухты Менту как пробки. … Рассвет застал нас уже на подходе к Тахкунскому маяку, расположенному на северной оконечности Хиумы".
(БДС: Это, похоже, одна из немногих постыдных страниц в героической обороне островов - многие считают, что командование просто бросило своих людей на Сааремаа. Ведь дрались на полуострове Сырве до 6-го октября, (по другим данным - до ноября(!). И, между прочим, один из "главных" авторов [2] в [2-295] (Трибуц) "признает": "Необходимо с горечью признать, что на заключительном этапе оборонительного боя на полуострове Сырве, когда уже виден был его исход, командование КБФ не предприняло никаких мер, чтобы эвакуировать хотя бы часть личного состава и в первую очередь офицеров гарнизона. Только командование БОБР с небольшой группой офицеров и бойцов на оставшихся двух торпедных катерах перебазировалось на Хийумаа, а затем на Ханко". (БДС: По уходящим катерам с берега стреляли - не подтверждено)).
[1-85]: "Торпедные катера с о. Хиума, посланные на Сырве, вернулись пустыми - пробиться не удалось".
"О судьбе последних защитников Сырве … лишь после войны удалось кое-что установить. Оказалось, что транспорты, увозившие оттуда остатки 46-го стрелкового и 39-го артиллерийского полков, ночью сбились с курса и пристали к какому-то шведскому острову, где и были интернированы.
Небольшая группа бойцов и командиров, покинувшая Сырве во главе с полковником Гавриловым, повстречала в море вражеский миноносец. Произошло это уже на рассвете, и уйти от огня противника им не удалось. Гитлеровцы потопили судно".
(БДС: Об этом эпизоде подробнее 28.06.2000 рассказал ИВК: Часть этой группы и Гаврилов не погибли после боя катера с немецким миноносцем и сумели добрались до Швеции, где тоже были интернированы. Часть интернированных (с "заблудившихся" транспортов и потопленного катера) через советское посольство (А. Коллонтай) были возвращены в СССР и кто-то из них продолжал воевать. А другая часть (кажется, с этим Гавриловым во главе) осталась в Швеции и после войны они написали там историю обороны островов, которая, "по понятным причинам", у нас до сих пор "неизвестна". Эта история находится там в одном из архивов, до которой ИВК "еще не смог добраться").
"… . Капитан Двойных посоветовал уйти в глубь острова, там разбиться на мелкие группы и попытаться выйти на о. Муху, а оттуда с помощью рыбаков переправиться на материк. Так и поступили. Не согласившиеся с этим вариантом ночью сели на плоты и подались через Ирбенский пролив".
(БДС: В разных местах [1...3] есть "глухие" упоминания о том, что некоторые из этих "несогласившихся" были взяты в плен или интернированы).
"Первой прорвалась(!) через вражескую оборону группа капитана Двойных, насчитывавшая около сорока человек. … За Курессаре группа Двойных разбилась на два отряда. 12 октября Двойных вывел свою группу к проливу Вяйке-Вяйн. Здесь под Ориссаре на каком-то хуторе советских воинов выдал гитлеровцам предатель. Фашисты ночью окружили дом, в котором устроились на ночлег защитники Саремы, и после непродолжительной рукопашной схватки забрали их в плен.
Что стало с другими командирами - не знаю. …".

[3-96]: "Часть защитников Сааремаа достигла берегов Швеции и там была интернирована. В лагере Бюренген группа офицеров во главе с майором Марголиным, воентехником второго ранга Могилевым и подполковником Анисимовым составила краткий обзор боевых действий на острове.

Из записи моего (БДС) разговора с одним из участников обороны Сааремаа (АИБ):
"Воевал на Сааремаа. Был ранен в голову и руку. В живых из батальона осталось всего 6 человек, все раненые. (Был приказ в плен не сдаваться).
В полубессознательном состоянии из ППГ (Полевой Подвижный Госпиталь?) погрузили с другими ранеными на сейнер. Командовал сейнером капитан первого ранга Александров. Сейнер пытался прорваться к незанятым немцами островам (Даго, Осмуссаар). Погода была холодная и штормовая. Уклоняясь от немецких кораблей, блокировавших о. Сааремаа и начавших обстрел сейнера, сейнер подорвался на мине и, спасая его, Александров выбросил судно на один из шведских островков.
Все находившиеся на корабле были интернированы шведскими властями в Мальме. Офицеров среди них не было. (Впоследствии Александров был осужден и расстрелян). Сам прошел много проверок. Фамилии Сыромятников не помнит. Ничем помочь не может. Много проверок. Ничем помочь не может".
(БДС: Разговор, видимо, был для него тягостен. Под конец - даже раздражение. Может, я даже чем-то его испугал. Чтобы не травмировать старика, пришлось, благодаря и кланяясь, разговор закончить. Без видимой возможности его когда-либо в будущем возобновить. Скорее всего, я так волновался, что говорил как-то не так. И теперь очень об этом жалею. (2000 год)).
АИБ очень редко и только близким ему людям иногда рассказывал на работе кое-что о своей эпопее.
Из рассказа о АИБ довольно долго работавшего с ним сотрудника:
"После интернирования АИБ в шведском госпитале ампутировали руку.
Режим интернирования был (непонятно для советских) мягким. По сути их даже не охраняли, предоставив жилье в бывшей армейской казарме. Требовалось только отмечаться раз в день в соседнем полицейском участке. Все интернированные, кто хотел, получили работу. При этом шведы не возражали, если интернированные находили работу сами, и даже вне города Мальме. Поэтому колония интернированных постепенно "рассасывалась".
Многие из тех, кто возвращался в Союз во время войны, были расстреляны. Об этом интернированные узнали и от шведов, которые не препятствовали им "растворяться" в самой Швеции и даже уезжать за пределы страны.
АИБ нашел себе работу на одном из шведских металлургических заводов и проработал там до окончания войны (и даже позже, кажется, до 1946 года). Он говорил, что его там и научили по-настоящему работать и относиться к работе.
По возвращении в Союз он был осужден(!) на 10 лет заключения. Отбывал срок в "специализированном"(!) лагере для инвалидов - лес рубил "одной рукой по половинной норме"(!)". (Апрель 2001 г.)
(БДС: "АИБ на работе не считали ветераном войны. И никогда не поздравляли с праздником Победы").

В заключение "монолога" еще вопрос поводу выдержки из одной из книг советского времени (по теме "Оборона островов Моонзундского архипелага в 1941 году"):
"… почти все документы о боях на островах погибли.
Почти единственный источник - отчет о боях на островах - был написан зимой 1942 года в блокированном Ленинграде. Видимо, его составители не имели возможности пользоваться даже сохранившимися радиограммами". - Может, кто-нибудь слышал о нем?
С уважением к посетителям Форума, БДС.


От Exeter
К БДС (02.12.2002 22:02:41)
Дата 03.12.2002 12:52:47

Книга Мельцера выходила на русском в "закрытом" издании ЦМВБ в 1962 году (-)


От reinis
К БДС (02.12.2002 22:02:41)
Дата 03.12.2002 00:01:44

ни в однои книге не напишеш как жизнь пишет (-)