От Warrior Frog
К All
Дата 30.11.2002 11:25:05
Рубрики WWII; Армия; Артиллерия;

Еще раз о батальонной артилерии

Здравствуйте, Алл

С удовольствием читаю долгую дискуссию о батальонной артилерии. НО! У меня появилось стойкое мнение, что вы упустили один, но ОГРОМНЫЙ нюанс. Вы сосредоточились только на батальонной артилерии СССР и Германии, тогда как для полного анализа ситуации, надо было добавить к этому списку артилерию еще 3х или 5и армий. Французской, Английской, Японской. (а также, Польской и Румынской). Иначе вся предыстория развития батальонной артилерии летит к чертям. По крайней мере, надо рассмотреть ситуацию с ней в Английской и Францйзской армиях на 05.40г. чтобы понять почему в РККА И Вермахте сложилась такая ситуация.
К моему глубокому сожалению, все что у меня есть, это книга "Батальонная артилерия" из "Библиотеки Командира" за 1937г. (Серая такая).

С уважением,
Александр

От Евгений Пинак
К Warrior Frog (30.11.2002 11:25:05)
Дата 02.12.2002 10:44:16

Re: Еще раз о батальонной артилерии - Французы

Мое почтение всем,

У французов БА осталась на уровне ПМВ - 37-мм пушечка и 81-мм миномет. Вообще, БА (и ПА) у французов - в отличие от Японии, например - была "золушкой". Имея достаточно сильную дивизионную артиллерию и артиллерию РГК, много танков НПП, они мало обращали внимание на непосредственную артподдержку.

То-же самое было и у поляков и румын.

С уважением,
Евгений Пинак

От Евгений Пинак
Дата 02.12.2002 10:38:40

Re: Еще раз о батальонной артилерии - Япония

Мое почтение всем,

У японцев основу БА в войне составляла 70-мм батальонная пушка, способная стрелять почти как миномет. Пушка была весьма надежной и применялась в больших количествах.

Были у них еще и минометы, но заниматься ими стали только во 2-й половине 1930-х. Самой удачной конструкцией был 80-мм миномет, содранный с американского (1939 год?). Что интерестно, у этого миномета существовала облегченная модификация с укороченным стволом.

Следует отметить, что в большом количестве боев японской армии БА была _единственной_ артиллерией, доступной войскам.

С уважением,
Евгений Пинак

От Warrior Frog
Дата 30.11.2002 14:09:08

По Японской батальонной артилерии

Здравствуйте, Алл

По моему, вся, или большая часть их батальонной артилерии ограничивалась "такими смешными" 37/20 мм орудиями на преногом лафете. (почти полное подобие русских "траншейных пушек" ПМВ. Так?
>С уважением,
>Александр