От А.Никольский
К NetReader
Дата 29.11.2002 17:44:17
Рубрики ВВС; Космос;

насчет рабсилы и стали

Я про это писал, так что могу заявить авторитетно

Например, после вступления Китая в ВТО вдруг _оказалось_, что одним из условий вхождения туда России будет свободное допущение китайцев на российский рынок рабочей силы.
++++
это требование снято еще летом

Тут много обсуждалось введение США пошлин на сталь, но аналогичные действия Китая прошли незамеченными.
++++++
речь идет о том, что временные страновые квоты (для всех экспортеров стали в КНР) заменяют с 20 ноября постоянными, причем для РФ постоянные по объему фактически совпадают с временными. США же сделали иначе - резко уменьшили квоты для нас.
Ущерб нам от китайский квот следующий - мы могли тот металл, который некуда девать после квот США, направить туда (если бы добились пересмотра временной квоты), теперь - нет.
Но, конечно, китайцы торговаться умеют, и делают это очень хорошо.

Ходят упорные слухи о планах китайских товарищей взять в аренду Забайкалье и Приморье (по типу Аляски).
++++++
это именно беспочвенные слухи.

И т.д. Хорошее такое сотрудничество...
++++
ну и что? А то что, повторяю, китайцы торговаться очень хорошо умеют и заявляют сразу макисмальные требования (как с рабсилой в переговорах по ВТО с нами), так это нам пример всего лишь.
С уважением, А.Никольский

От NetReader
К А.Никольский (29.11.2002 17:44:17)
Дата 29.11.2002 19:46:01

Re: насчет рабсилы...

>это требование снято еще летом

Не "снято", а "обещали подумать" (как писалось в Ведомостях).
http://www.wto.ru/ru/news.asp?msg_id=2011
"Китайские переговорщики приняли во внимание доводы россиян, объяснявших, почему Россия не может открыть свой рынок для иностранной рабочей силы. По словам Медведкова, китайцы пообещали подумать над изменением своего требования о неограниченном доступе своих рабочих в Россию. Правда, россиянам были поставлены на вид те уязвимые места, которые могут стать предметом для новых системных требований. Китайских чиновников не устраивают, например, наши процедуры пограничного контроля: граждане Поднебесной жалуются, что при пересечении границы россияне четырежды проверяют у них паспорта. "

>речь идет о том, что временные страновые квоты (для всех экспортеров стали в КНР) заменяют с 20 ноября постоянными, причем для РФ постоянные по объему фактически совпадают с временными.

Объем экспорта стали в Китай, по словам Медведкова - 1.5млн т. А объем российской квоты с мая 2003 - 0.8 млн т. Фактически, поставки урезаются вдвое.

>А то что, повторяю, китайцы торговаться очень хорошо умеют и заявляют сразу макисмальные требования (как с рабсилой в переговорах по ВТО с нами), так это нам пример всего лишь.

Пример или нет, а сейчас Китай, а не Россия продавливает свои условия во всех областях. Не видно, с чего бы вдруг ситуация изменилась на обратную (особенно с учетом того, КТО в итоге пилит деньги от китайских же военных контрактов). Такое "сотрудничество" выгодно кому-то, но вряд ли принесет пользу России в долгосрочной перспективе.

От А.Никольский
К NetReader (29.11.2002 19:46:01)
Дата 29.11.2002 20:44:12

у вас неточность

Насчет рабочей силы - это уже фактически снято. Та статья писалась еще в июне. Впрочем, и так было ясно, что с этим не прокатит.


>Объем экспорта стали в Китай, по словам Медведкова - 1.5млн т. А объем российской квоты с мая 2003 - 0.8 млн т. Фактически, поставки урезаются вдвое.
+++
вот читаю присланную нам вчера МЭРТом китайскую квоту по стали на второй период май 2003-май 2004
считаем
hot rolled (горячекатанная) - 578,5 тыс тонн
cold rolled - 804,2 тыс тонн
есть еще немножко в других квотах, но там не указано, ибо там качественные стали и нас там и без того мизер, эти два вида наш основной экспорт.
С помощью несложной операции сложения видим, что квота РФ за этот период почти 1,4 млн тонн


>
>Пример или нет, а сейчас Китай, а не Россия продавливает свои условия во всех областях. Не видно, с чего бы вдруг ситуация изменилась на обратную (особенно с учетом того, КТО в итоге пилит деньги от китайских же военных контрактов).
+++++
и кто? слухи о создании фальшивых контор по выплате китайским чиновникам комиссионных подтверждения не нашли, хоть таковые бумаги даже нам доброжелатели присылали.

Такое "сотрудничество" выгодно кому-то, но вряд ли принесет пользу России в долгосрочной перспективе.
++++++
оно уже спасает наш ВПК в среднесрочной перспективе.
С уважением, А.Никольский

От NetReader
К А.Никольский (29.11.2002 20:44:12)
Дата 30.11.2002 00:32:41

Re: у вас...

>Насчет рабочей силы - это уже фактически снято. Та статья писалась еще в июне.
А что, уже был следующий раунд переговоров, где этот момент был бы закреплен?

>С помощью несложной операции сложения видим, что квота РФ за этот период почти 1,4 млн тонн

Допустим. Но расширять рынок они все равно не дают, и не дадут.

>и кто? слухи о создании фальшивых контор по выплате китайским чиновникам комиссионных подтверждения не нашли, хоть таковые бумаги даже нам доброжелатели присылали.

Не туда смотрите :) Какие комиссионные китайцам, если под их заказы российские предприятия и так прогибаются как угодно? Ну, а кто в _России_ имеет выгоду от размещения китайских контрактов (независимо даже от степени их прибыльности, если вспомнить историю с эсминцами и ряд других), вы и сами знаете. Только не надо говорить, что "сейчас все по-другому". 2% никуда не делись :)

>оно уже спасает наш ВПК в среднесрочной перспективе.

И чем же спасается ВПК - вооружением богатого потенциального противника вместо бедной собственной армии? Это, мягко говоря, недальновидно. Но _сейчас_ - выгодно. А вот среднесрочная перспектива всем по барабану, не до этого - "куй железо, не отходя от кассы"(с).

От А.Никольский
К NetReader (30.11.2002 00:32:41)
Дата 30.11.2002 12:25:49

Re: у вас...


>А что, уже был следующий раунд переговоров, где этот момент был бы закреплен?
++++++
будет закреплено, не волнуйтесь. По этому вопросу компромисс невозможен - просто не вступим в ВТО, и фиг с ним.


>>С помощью несложной операции сложения видим, что квота РФ за этот период почти 1,4 млн тонн
>
>Допустим. Но расширять рынок они все равно не дают, и не дадут.
+++++++
да, и именно в этом наши проблемы со сталью в Китае. В МЭРТе считали, что этот рынок возьмет то, что нам америкосы запретили. КНР потому-то постоянные квоты и ввела, что защищается от потока стали, который всеокрестные производители стали захотели к ним направить после американского запрета.


>>и кто? слухи о создании фальшивых контор по выплате китайским чиновникам комиссионных подтверждения не нашли, хоть таковые бумаги даже нам доброжелатели присылали.
>
>Не туда смотрите :) Какие комиссионные китайцам, если под их заказы российские предприятия и так прогибаются как угодно?
+++++++
а что, есть другие заказы?

Ну, а кто в _России_ имеет выгоду от размещения китайских контрактов (независимо даже от степени их прибыльности, если вспомнить историю с эсминцами и ряд других
+++++
Вы считаете что прибыльность там низкая? Уверяю Вас, достаточная. Скажем так, сколько отжали на индусских фрегатах и китайских эсминцах (это суммы примерно одного порядка) можно понять, посмотрев на перипетии борьбы за Балтзавод и некоторые расходы Кузыка. Это довольно много, хотя неумелый менеджер и это легко спустит в унитаз.


, вы и сами знаете. Только не надо говорить, что "сейчас все по-другому". 2% никуда не делись :)
++++++
тут проще на это взглянуть с другой стороны. Без китайцев пришлось бы закрывать такие города, как Комсомольск-на-Амуре и Северодвинск. Один раньше, другой позже. Думаете, правительство в состоянии это сделать?



>>оно уже спасает наш ВПК в среднесрочной перспективе.
>
>И чем же спасается ВПК - вооружением богатого потенциального противника вместо бедной собственной армии? Это, мягко говоря, недальновидно. Но _сейчас_ - выгодно. А вот среднесрочная перспектива всем по барабану, не до этого - "куй железо, не отходя от кассы"(с).
++++++++
Вы не в курсе, на сколько лет программа вооружений у НОАК. Это именносреднесрочная перспектива, до 2005-2007 гг некотоыре вещи. КАк говорят на КнААПО, "китайский контракт вечен" :).
Он действительно уже больше семи лет их кормит.
С уважением, А.Никольский

От ghost
К А.Никольский (29.11.2002 17:44:17)
Дата 29.11.2002 19:29:33

Re: насчет рабсилы...

>ну и что? А то что, повторяю, китайцы торговаться очень хорошо умеют и заявляют сразу макисмальные требования (как с рабсилой в переговорах по ВТО с нами), так это нам пример всего лишь.

Китайцы кидать очень хорошо умеют.