От Bigfoot
К CANIS AUREUS
Дата 29.11.2002 15:52:04
Рубрики WWI; WWII; Стрелковое оружие;

Да это понятно. Непонятно, насколько точно...(+)

...можно управляться штыком в бою для некоего усредненного бойца с учетом его психофизического состояния и т.п.?

Я тут только гадать могу, а было бы интересно...

Всего наилучшего,
Йети

От Мелхиседек
К Bigfoot (29.11.2002 15:52:04)
Дата 01.12.2002 17:30:20

Re: Да это

>...можно управляться штыком в бою для некоего усредненного бойца с учетом его психофизического состояния и т.п.?

>Я тут только гадать могу, а было бы интересно...

в принципе можно, как и в любом бою с применением холодного оружия

Вообще, когда на меня полез чечен с кинжалом, самое страшное было в процессе убийства. Пуля попала и всё, её не видно. А тут приходит понимание, что будут резать по живому. И когда на черепушку этого самого чечена обрушивается топор-колун. И эта черепушка разваливается... Жуть вспоминать. До сих пор иногда кошмары мучают. А потом жуткий мандраж. Вроде и не я его бил, оно как то само вышло, но всё же...

От CANIS AUREUS
К Bigfoot (29.11.2002 15:52:04)
Дата 29.11.2002 16:17:46

Re: Тут только воспоминания очевидцев

>...можно управляться штыком в бою для некоего усредненного бойца с учетом его психофизического состояния и т.п.?

Можно. Но потом всю жизнь будете просыпаться и орать по ночам - настолько шок сильный. У меня с покойным дедом такое было. Подробностей я от него так и не добился - только ужас, ужас, и ужас....

Более милая сцена, и подтвержденная другими источниками, прямо нарисована в "Они сражались за Родину". когда Бондарчук вылазит в контратаку из окопа. На него идет немец, который вдруг понимает, что этот дядя не сбежит, не сдастся, трезвый и будет его РЕЗАТЬ - и немец судорожно хапает автомат, не может ни вставить магазин. ни затвор передернуть. Это Шолоховым от кудато явно хорошо прописано.

Вспомните, наконец, реакцию Швейка, когда он увидел идущщего на него русского со штыком:-)

с уважением
Владимир