От Rustam Muginov
К yaejom
Дата 29.11.2002 12:10:31
Рубрики Современность;

научно-популярное ИМХО

Здравствуйте, уважаемые.

>Что мешает их использовать сейчас для более широкого спектра задач?

Насколько позволяют мне мои скудные познания в физике, могу предположить что длина волны звуков (метры, десятки метров, сотни метров) и связанные с этим волновые эффекты накладывают физические ограничения на точность обнаружения.
То что было достаточно для обнаружения авианалета ВМВ, не удовлетворяет сегоднышним требованиям.
Физики, ау! Опровергните пожалуйста если я неправ.

С уважением, Рустам Мугинов.

От Bigfoot
К Rustam Muginov (29.11.2002 12:10:31)
Дата 29.11.2002 13:32:31

Попытка опровержения. (+)

>Насколько позволяют мне мои скудные познания в физике, могу предположить что длина волны звуков (метры, десятки метров, сотни метров)
В воздухе 10^-2 - 10^1 м, что либо меньше, либо соответствует размеру объекта обнаружения. В области 1 кГц, к примеру, порядка 3 см.

>и связанные с этим волновые эффекты накладывают физические ограничения на точность обнаружения.
Не думаю, что волновые эффекты будут играть основную роль. ИМХО, ув. Евгений правильно сигнал/шум в качестве основной причины приводит.

>То что было достаточно для обнаружения авианалета ВМВ, не удовлетворяет сегоднышним требованиям.
Дык нонче и техника не та, диаграммы направленности, к примеру, несколько более острые. Плюс всякие матметоды обработки сигнала...

>Физики, ау! Опровергните пожалуйста если я неправ.
Ну, надеюсь, в чем-то я это сделал... :)

Всего наилучшего,
Йети

От kir
К Bigfoot (29.11.2002 13:32:31)
Дата 29.11.2002 23:36:19

Re: Попытка опровержения.

>В воздухе 10^-2 - 10^1 м, что либо меньше, либо соответствует размеру объекта обнаружения. В области 1 кГц, к примеру, порядка 3 см.

нолик пропустили либо в частоте либо в длине волны.

>Не думаю, что волновые эффекты будут играть основную роль. ИМХО, ув. Евгений правильно сигнал/шум в качестве основной причины приводит.

звук это как бы волна, т.е. его распространение это как бы сплошной волновой эффект :)

С уважением, kir

От Bigfoot
К kir (29.11.2002 23:36:19)
Дата 30.11.2002 19:42:05

Есть чуть-чуть. (+)

>нолик пропустили либо в частоте либо в длине волны.
Да. 30 см. Что в данном случАе непринципиально. За удаленную же предыдущую мою мессагу приношу извинения.

>звук это как бы волна, т.е. его распространение это как бы сплошной волновой эффект :)

Под "волновыми эффектами" обычно подразумеваются эффекты, обусловленные волновой природой звука: дифракция и интерференция, которые в геометрической акустике не рассматриваются при распространении звука (приближение нулевой длины волны).

Всего наилучшего,
Йети

ЗЫ. Ишшо раз, просю пардонов.

От kir
К Bigfoot (30.11.2002 19:42:05)
Дата 01.12.2002 03:49:39

Re: Есть чуть-чуть.

>...которые в геометрической акустике...

Никогда не слышал про такую, есть учебники?

>ЗЫ. Ишшо раз, просю пардонов.

Не понял, за что извиняетесь?
Тогда к стати Вы так и не ответили про .mcd
Я по приезду домой посмотрел старый диск и выяснил что болванка кода по к-э расчёту стержня утрачена безвозвратно
а вот цикл работы "стандартной" катапульты подлежит востановлению. Нужен?

С уважением, kir

От Bigfoot
К kir (01.12.2002 03:49:39)
Дата 01.12.2002 17:58:49

Что-то с памятью моей стало... (с). :( (+)

>Никогда не слышал про такую, есть учебники?
Про учебники не знаю, см. Физэнциклопудию (изд.1988 г.), т.1, с.437 (линк на онлайн-версию есть в "Ссылках")

>Не понял, за что извиняетесь?
За то, что в удаленной мессаге попер на кассу не разобравшись... :)

>Тогда к стати Вы так и не ответили про .mcd
Ээээ... А я вопроса что-то не упомню... О чем речь шла-то???

>Я по приезду домой посмотрел старый диск и выяснил что болванка кода по к-э расчёту стержня утрачена безвозвратно
>а вот цикл работы "стандартной" катапульты подлежит востановлению. Нужен?
Просю звинить мою забывчивость, я запамятовал ту дискуссию, видать... :( Напомните, битте...

Всего наилучшего,
Йети

От Rustam Muginov
К Bigfoot (29.11.2002 13:32:31)
Дата 29.11.2002 15:04:57

Спасибо, но...

Здравствуйте, уважаемые.

>В воздухе 10^-2 - 10^1 м, что либо меньше, либо соответствует размеру объекта обнаружения. В области 1 кГц, к примеру, порядка 3 см.

Насколько я знаю, высокочастотные звуки распространяются гораздо хуже?
В силу своей специфики (длина волны) они не могут иметь достаточно большой "амплитуды" (градиента плотности среды), и соответственно, на сколь-нибудь заметных расстояниях быстро сходят на нет?

Опять таки, человек не может издавать звуков сколь-нибудь высокой частоты (за исключением речи).

>Дык нонче и техника не та, диаграммы направленности, к примеру, несколько более острые. Плюс всякие матметоды обработки сигнала...

Как я понимаю, "диаграмма направленности" - это относится только к активным средствам, когда есть излучатель?
А речь вроде как шла о пассивном прослушивании среды.

>Ну, надеюсь, в чем-то я это сделал... :)

Пока не до конца ;)
Если есть время продолжите пожалуйста.

С уважением, Рустам Мугинов.

От Bigfoot
К Rustam Muginov (29.11.2002 15:04:57)
Дата 29.11.2002 15:23:11

Еще соображения. (+)

>Насколько я знаю, высокочастотные звуки распространяются гораздо хуже?
Да. Вопрос в том, насколько. Кроме того, более важным является рассеяние - на препятствиях и флуктуациях плотности среды. Там, коли не ошибаюсь, пропорционально четвертой (?) степени частоты.

>В силу своей специфики (длина волны) они не могут иметь достаточно большой "амплитуды" (градиента плотности среды), и соответственно, на сколь-нибудь заметных расстояниях быстро сходят на нет?
Не знаю. Тут не копенгаген, надо смотреть конкретные цифры. С другой стороны, ежели в излучаемом спектре амплитуда среднечастотных компонент на порядки выше низкочастотных, то сие уравнивает возможность детектирования.

>Опять таки, человек не может издавать звуков сколь-нибудь высокой частоты (за исключением речи).
ИМХО, в спектрах звуков клацания затвора, речи, треска сучев, речи достаточно среднечастотных (1 кГц) компонентов.

>Как я понимаю, "диаграмма направленности" - это относится только к активным средствам, когда есть излучатель?
ИМХО, это справедливо для любого средства, сканирующего пространственное распределение сигнала. Типа, пространственного разрешения по углу места и азимуту.

>А речь вроде как шла о пассивном прослушивании среды.
В принципе, подходит.

>Пока не до конца ;)
А до конца я и не смогу - не спец. Так, из общих соображений. :(

>Если есть время продолжите пожалуйста.
Уж как могу... Я в акустике не силен.

Всего наилучшего,
Йети