От CaRRibeaN
К Алексей
Дата 29.11.2002 01:45:23
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Космос;

Я не Алымов, но отвечу

>Добрый день,

>Можно для примера пару ? Каково латеральное разрешение в том, что вы называете Hi-Fi?

Что такое латеральное не знаю, но совершенно стандартные нынче 1 м/пиксель (до 0,8 после обработки и в хороших условиях) панхром и 4 м мультиспетралка из коммерческих выдают спутники Ikonos 2 и OrbView. Посмотреть на них и еще с десяток других спутников можно на www.spaceimaging.com и еще десятках вторичных сайтов.

Военные системы типа KH-11 или Донец вроде бы выдают 0,3-0,5 м после обработки.

Это все оптикоэлектронные системы, кроме Донца.

>Спасибо.

Не за что.

От Алексей
К CaRRibeaN (29.11.2002 01:45:23)
Дата 29.11.2002 06:49:39

Re: про латеральное разрешение


Добрый день,

Если не составляет предмет военной тайны: -


>
>>Можно для примера пару ? Каково латеральное разрешение в том, что вы называете Hi-Fi?
>
>Что такое латеральное не знаю, но совершенно стандартные нынче 1 м/пиксель (до 0,8 после обработки и в хороших условиях) панхром и 4 м мультиспетралка из коммерческих выдают спутники Ikonos 2 и OrbView. Посмотреть на них и еще с десяток других спутников можно на www.spaceimaging.com и еще десятках вторичных сайтов.

Латеральное разрешение - это минимальное расстояние изображения между двумя предметами в фокальной плоскости приемника между предметами с равной яркостной температурой (в приборном спектре регистрации), размеры которых равны линейному разрешению регистрирующей системы, которые (предметы) при заданном удалении (радиус орбиты) от приемной системы - распознаются РАЗДЕЛЬНО. В соответствии с критерием Релея,к примеру. В соответствии с указанным - по имеющимся данным латерального разрешения регистратора и на основании известных параметров "переноса изображения" в регистрирующей системе - исчисляется минимальное расстояние между предметами на поверхности земли.

>совершенно стандартные нынче 1 м/пиксель

Это очень мало для того, чтобы говорить о реальном линейном разрешении в один метр на поверхности земли. При указанных вами параметрах латеральное разрешение будет соответствовать 10 пикселям или (с известной долей ВОЛЕВОЙ НАТЯЖКИ) - 3-4 пикселя.


>Военные системы типа KH-11 или Донец >вроде бы выдают 0,3-0,5 м после >обработки.
>Это все оптикоэлектронные системы, кроме >Донца.

Каков линейный Размер предельной дискриминации диссектора (размер считывающего пучка + размер зерна люминофора), а так же диаметр входной линзы (в метрах)?

Спасибо.
>
>Не за что.



От Е. Мясников
К Алексей (29.11.2002 06:49:39)
Дата 29.11.2002 08:48:49

Re: про латеральное...


>Латеральное разрешение - это минимальное расстояние изображения между двумя предметами в фокальной плоскости приемника между предметами с равной яркостной температурой (в приборном спектре регистрации), размеры которых равны линейному разрешению регистрирующей системы, которые (предметы) при заданном удалении (радиус орбиты) от приемной системы - распознаются РАЗДЕЛЬНО. В соответствии с критерием Релея,к примеру. В соответствии с указанным - по имеющимся данным латерального разрешения регистратора и на основании известных параметров "переноса изображения" в регистрирующей системе - исчисляется минимальное расстояние между предметами на поверхности земли.

Вообще то принцип работы системы оптического и ближнего ИК диапазонов другой - они регистрируют отраженное от поверхности Земли солнечное излучение, а не радиояркостную температуру. Поэтому определение в данном случае неприменимо.

Ну а если сравнивать системы, к примеру ближнего ИК и дальнего ИК (около 10 мкм) диапазонов, то конечно последние будут уступать по разрешению в силу ряда причин. Метровое разрешение для последних - малореально. А вот системы вид. диапазона в хороших погодных условиях позволяют достичь и дециметрового, если хорошая оптика, достаточная освещенность и спутник висит невысоко.

>>Военные системы типа KH-11 или Донец >вроде бы выдают 0,3-0,5 м после >обработки.
>>Это все оптикоэлектронные системы, кроме >Донца.
>
>Каков линейный Размер предельной дискриминации диссектора (размер считывающего пучка + размер зерна люминофора), а так же диаметр входной линзы (в метрах)?

Вряд ли сейчас диссекторами пользуются в космосе - все давно перешли на приборы с зарядовой связью (у нас, кстати, фотоаппараты до сих пор летают).

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников
http://www.armscontrol.ru/start/rus/

От Алексей
К Е. Мясников (29.11.2002 08:48:49)
Дата 29.11.2002 21:42:54

Re: про латеральное... (ОК)


>>Латеральное разрешение - это минимальное расстояние изображения между двумя предметами в фокальной плоскости приемника между предметами с равной яркостной температурой (в приборном спектре регистрации), размеры которых равны линейному разрешению регистрирующей системы, которые (предметы) при заданном удалении (радиус орбиты) от приемной системы - распознаются РАЗДЕЛЬНО. В соответствии с критерием Релея,к примеру. В соответствии с указанным - по имеющимся данным латерального разрешения регистратора и на основании известных параметров "переноса изображения" в регистрирующей системе - исчисляется минимальное расстояние между предметами на поверхности земли.
>
>Вообще то принцип работы системы оптического и ближнего ИК диапазонов другой - они регистрируют отраженное от поверхности Земли солнечное излучение, а не радиояркостную температуру. Поэтому определение в данном случае неприменимо.

>Ну а если сравнивать системы, к примеру ближнего ИК и дальнего ИК (около 10 мкм) диапазонов, то конечно последние будут уступать по разрешению в силу ряда причин. Метровое разрешение для последних - малореально. А вот системы вид. диапазона в хороших погодных условиях позволяют достичь и дециметрового, если хорошая оптика, достаточная освещенность и спутник висит невысоко.


Знаю, знаменитый копенгагенский снимок циферблата часов на руке - публиковался многократно. Но вот в том-то и дело, - что это все достижимо почти в ИДЕАЛЬНЫХ условиях и при наличии входной ЛИНЗЫ (рефлектора) - АБАЛДЕННЫХ размеров.

Какеи обьективы используют у нас (рефлекторы) ?


>>>Военные системы типа KH-11 или Донец >вроде бы выдают 0,3-0,5 м после >обработки.
>>>Это все оптикоэлектронные системы, кроме >Донца.
>>
>>Каков линейный Размер предельной дискриминации диссектора (размер считывающего пучка + размер зерна люминофора), а так же диаметр входной линзы (в метрах)?
>
>Вряд ли сейчас диссекторами пользуются в космосе - все давно перешли на приборы с зарядовой связью (у нас, кстати, фотоаппараты до сих пор летают).

>С наилучшими пожеланиями,
>Е. Мясников
>
http://www.armscontrol.ru/start/rus/

От Е. Мясников
К Алексей (29.11.2002 21:42:54)
Дата 29.11.2002 22:45:31

Re: про латеральное......

>Знаю, знаменитый копенгагенский снимок циферблата часов на руке - публиковался многократно. Но вот в том-то и дело, - что это все достижимо почти в ИДЕАЛЬНЫХ условиях и при наличии входной ЛИНЗЫ (рефлектора) - АБАЛДЕННЫХ размеров.

Не видел этого снимка, но из космоса наручные часы не разглядеть (также как и газет не прочитать). Насчет хороших погодных условий - тут Вы правы. Не должно быть облаков и дымки.


>Какеи обьективы используют у нас (рефлекторы) ?


Обычно используют зеркала. Диаметр входного зеркала телескопа Хаббла составлял около 2.3 м. Эксперты считают, что на КН-11 диаметр зеркала около 4 м. Дециметровое разрешение при таких характеристиках получить вполне реально.

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников