От Егор
К All
Дата 28.11.2002 10:06:26
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Космос;

РАКА возьмет в свои руки распространение космоснимков.

http://www.gisa.ru/7282.html
Кризис жанра в Росавиакосмосе: не можем сами - будем контролировать других


Летом этого года Правительство РФ приняло Постановление (14.06.02, № 422) Об утверждении Положения о лицензировании космической деятельности. Напомню, что согласно нового закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" (08.08.01, N 128-ФЗ) и последовщего после него Постановления Правительства РФ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (11.02.02, №135) Росавиакосмосу одному из немногих ведомств было предоставлено право на включение в свое соответствующее положение переченя работ и услуг, остальные ведомства лицензировали только виды деятельности. И он постарался...

В лицензируемые виды космических работ попали даже те, которые по действующему законодательству лицензированию не подлежат (ФЗ "О космической деятельности" ). И в частности:
- использование (эксплуатация) космической техники, космических технологий и информации, получаемой с помощью космических средств;
- предоставление услуг, связанных с созданием, запуском и использованием (эксплуатацией) космической техники;
- прием, обработку и распространение информации, получаемой с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли.

Попавший же в наши руки проект "Положения о приемке, обработке и распространении ДДЗ в России", разработанный Росавиакосмосом, вверг нас в состояние полного уныния. Мало того, что теперь практически все, кто использует ДДЗ в диапазоне разрешения от 0.8 до 50 м должны будут получать практически две лицензии вместо одной ранее определенной - лицензии на картографическую деятельность, так для "пущего" порядка предлагается вообще запретить рыночные начала в распространении ДДЗ в России и все материалы, включая зарубежного происхождения, распространять только через Росавиакосмос. Последний проект вообще насыщен нелепицами. Согласно его содержанию теперь зарубежные поставщики ДДЗ должны будут получать лицензию Росавиакосмоса для первичной обработки собственных снимков, если они планируют их распространять в России. А как расценивать фразу: "Все авторские права на материалы космических съемок и основанные на них продукты при передаче принадлежат и остаются собственностью Росавиакосмоса".

В общем "тушите свет". Причины этого понятны: одно ведомство сосредоточило в себе и управление отраслью и производство, однако согласиться с этим нельзя. ГИС-Ассоциация направила официальные запросы в Минюст России (Ответственный за согласовани правовых актов межведомственного действия), Минэкономразвития России (контролирующее реализацию ФЗ "О лицензировании...) и конечно в Росавиакосмос, ответственный за лицензирование в этой области. Ответы мы получили крайне невразумительные, так, например, включение в лицензируемые виды работ приема, обработки и распространения ДДЗ мотивируется не Российскими законами, а резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН «Принципы, касающиеся ДЗЗ и космоса», (03.12.86 г. 41/65) принцип 4 которой провозглашает свободное распространение данных ДЗЗ на международной арене в той мере, в какой это не наносит ущерба законным правам и интересам зондируемого государства. Видимо наши колеги из Росавиакосмоса трактуют этот пункт буквально, как необходимость тотального контроля за использованием ДДЗ в России.
Каждый раз наша страна, натыкаясь на бурный научно-технический прогресс, делает попытку его контроля на своей территории, вспомните ситуацию с множительной техникой, с GPS, с секретностью в области пространственных данных.

Реально на фоне отсутствия оперативных отечественных ДДЗ, за что ответственен Росавиакосмос, делается попытка полностью контролировать и весь зарубежный бизнес на нашей территории.

На нашем сайте мы развернули дискуссию "Обсуждаем новое Положение "О лицензировании космической деятельности" и проект Положения Росавиакосмоса о приемке, обработке и распространении ДДЗ в России" ( см. http://www.gisa.ru/space_licenzia.html ), где для объективной оценки новых инициатив Росавиакосмоса, просим высказать свое мнение о вышеупомянутых документах и последствиях их применения для рынка геоинформатики России всех неравнодушных к этой теме.

Там вы можете как поучаствовать в дискуссии, так и проголосовать в опросе "Будет ли новое Положение "О лицензировании космической деятельности" содействовать более активному использованию ДДЗ в России?" Со своей стороны мы готовим публикацию на эту тему в следующем номере журнала.
Ждем Ваших мнений, которые станут основанием для наших дальнейших действий.





Источник: Сергей Миллер, ГИС-Ассоциация 18:14:50 26.11 2002






От Алексей
К Егор (28.11.2002 10:06:26)
Дата 28.11.2002 10:22:14

Re:А разве это уже не продано на корню USA ?

>
http://www.gisa.ru/7282.html
>Кризис жанра в Росавиакосмосе: не можем сами - будем контролировать других



Ведь Мир-то "сбросили" с орбиты ? А снимки повышенного разрешения и четкости в автоматическом режиме пока получаются трудненько даже у амов!
Все эти радиофототелескопы и магнитные профилометры - чрезвычайно дорогостоящая штучка. Туи умелые on-line ручки нужны!



От Е. Мясников
К Алексей (28.11.2002 10:22:14)
Дата 28.11.2002 13:22:54

Re: Re:А разве...

>>
http://www.gisa.ru/7282.html
>>Кризис жанра в Росавиакосмосе: не можем сами - будем контролировать других
>

>Ведь Мир-то "сбросили" с орбиты ?

"Аркон" пока летает. Правда, не слышал, чтобы кто-либо покупал фотографии, хотя объявляли, что это проект двойного назначения.

> А снимки повышенного разрешения и четкости в автоматическом режиме пока получаются трудненько даже у амов!

Технология давно освоена. Более того, уже пару лет как появились на рынке коммерческие снимки с метровым разрешением.

>Все эти радиофототелескопы и магнитные профилометры - чрезвычайно дорогостоящая штучка. Туи умелые on-line ручки нужны!

Это здесь совершенно не причем.

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников

Кстати, для тех кому интересно - завтра семинар на эту тему:

http://www.armscontrol.ru/course/


От Алексей
К Е. Мясников (28.11.2002 13:22:54)
Дата 28.11.2002 20:58:16

Re: Re:А разве...

Добрый день,

Если не составляет предмета гостайны -


>>Ведь Мир-то "сбросили" с орбиты ?
>
>"Аркон" пока летает. Правда, не слышал, >чтобы кто-либо покупал фотографии, хотя >объявляли, что это проект двойного >назначения.


Параметры орбиты есть? Технология регистрации данных, доставка данных по телеметрии или что-нибудь в виде отстреливаемого ?




>> А снимки повышенного разрешения и >четкости в автоматическом режиме пока >получаются трудненько даже у амов!
>
>Технология давно освоена. Более того, уже >пару лет как появились на рынке >коммерческие снимки с метровым >разрешением.


Что за технология ?
Это те, которые в США за денюжку продают в рамках так называемого "совместного проекта" (реально - тотальной передачи).

>>Все эти радиофототелескопы и магнитные >профилометры - чрезвычайно дорогостоящая >штучка. Туи умелые on-line ручки нужны!
>>Это здесь совершенно не причем.


Как это непричем ? Прецизионная трехмерная топография только на них и держится!



>С наилучшими пожеланиями,
>Е. Мясников


Взаимно.


>Кстати, для тех кому интересно - завтра семинар на эту тему:

>
http://www.armscontrol.ru/course/


От Е. Мясников
К Алексей (28.11.2002 20:58:16)
Дата 29.11.2002 08:39:35

Re: Re:А разве...

>Добрый день,

>Если не составляет предмета гостайны -


>>>Ведь Мир-то "сбросили" с орбиты ?
>>
>>"Аркон" пока летает. Правда, не слышал, >чтобы кто-либо покупал фотографии, хотя >объявляли, что это проект двойного >назначения.
>

>Параметры орбиты есть? Технология регистрации данных, доставка данных по телеметрии или что-нибудь в виде отстреливаемого ?

Двухстрочные данные (TLE) об орбите публикуются на:

http://users2.ev1.net/~mmccants/tles/index.html

Посмотрите аппарат Cosmsos 2392.

>>> А снимки повышенного разрешения и >четкости в автоматическом режиме пока >получаются трудненько даже у амов!
>>
>>Технология давно освоена. Более того, уже >пару лет как появились на рынке >коммерческие снимки с метровым >разрешением.
>

>Что за технология ?

Съемки в видимом и ближнем ИК спектра.

>Это те, которые в США за денюжку продают в рамках так называемого "совместного проекта" (реально - тотальной передачи).

Не знаю, что такое "совместный проект", но слышал о компании Space Imaging. Кстати, немного Вам Кариббеан рассказал, где и что можно узнать.

>>>Все эти радиофототелескопы и магнитные >профилометры - чрезвычайно дорогостоящая >штучка. Туи умелые on-line ручки нужны!
>>>Это здесь совершенно не причем.
>

>Как это непричем ? Прецизионная трехмерная топография только на них и держится!

Чего то Вы путаете. Мы тут говорим о снимках детального разрешения. А радиотелескопы и магнитные поля - это, вероятно, для решения другой задачи (построения точной модели геоида, например).

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников

От Егор
К Е. Мясников (28.11.2002 13:22:54)
Дата 28.11.2002 13:38:39

Е. Мясникову. Вопрос по семинару

>Кстати, для тех кому интересно - завтра семинар на эту тему:

Нельзя ли выложить текст семинара в Интернет. Я думаю это всем будет интересно.
Егор

От Е. Мясников
К Егор (28.11.2002 13:38:39)
Дата 28.11.2002 14:35:57

Re: Е. Мясникову....

>>Кстати, для тех кому интересно - завтра семинар на эту тему:
>
>Нельзя ли выложить текст семинара в Интернет. Я думаю это всем будет интересно.

Политика у нас тут такая. Лекции мы обычно выкладываем в сеть. Семинары - нет. Думаю, что и в данном случае эта традиция не будет нарушена.

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников
http://www.armscontrol.ru/start/rus/

От Егор
К Е. Мясников (28.11.2002 14:35:57)
Дата 29.11.2002 11:39:53

Вопрос Е. Мясникову....

А можно дать ссылки на литературу,
а еще лучше Internet по теме Вашего
семинара?
>>Нельзя ли выложить текст семинара в Интернет. Я думаю это всем будет интересно.
>
>Политика у нас тут такая. Лекции мы обычно выкладываем в сеть. Семинары - нет. Думаю, что и в данном случае эта традиция не будет нарушена.

>С наилучшими пожеланиями,
>Е. Мясников
>
http://www.armscontrol.ru/start/rus/

Взаимно

От Е. Мясников
К Егор (29.11.2002 11:39:53)
Дата 29.11.2002 12:47:53

Re: Вопрос Е....

>А можно дать ссылки на литературу,
>а еще лучше Internet по теме Вашего
>семинара?

Семинар будет обзорным (научно-популярным). Подробно я планирую рассмотреть вопрос чем определяются характеристики (в особенности, пространственное разрешение) космических систем наблюдения. А поскольку влияющих факторов здесь много, то всего этого, собранного в одном месте, я нигде не видел ни в книгах, ни в сети.

А вообще, на физтехе есть хорошая специальность "Космические информационные системы"
И у них есть сайт, где можно почерпнуть информацию о том где, и что искать.

http://geo.mipt.ru/

Там кстати, есть программа госэкзамена к которой приложена литература:

http://geo.mipt.ru/doc/gosexamVI.doc

Но если Вы готовы сформулировать интересующие Вас вопросы, то я попытаюсь Вам помочь.

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников


От А.Никольский
К Алексей (28.11.2002 10:22:14)
Дата 28.11.2002 12:51:51

нет, этим дочерняя структура ГРУ занимается

ГУП "Инфоспутник" или как-то так называется.
С уважением, А.Никольский

От een
К А.Никольский (28.11.2002 12:51:51)
Дата 28.11.2002 20:29:07

Re:

"Совинформспутник"
>ГУП "Инфоспутник" или как-то так называется.
>С уважением, А.Никольский

От Роман Алымов
К Алексей (28.11.2002 10:22:14)
Дата 28.11.2002 11:48:16

Hi-Rez снимки - спутниковые, а не со станций (-)


От Алексей
К Роман Алымов (28.11.2002 11:48:16)
Дата 28.11.2002 20:52:01

Re: Hi-Rez снимки...

Добрый день,

Можно для примера пару ? Каково латеральное разрешение в том, что вы называете Hi-Fi?

Спасибо.

От CaRRibeaN
К Алексей (28.11.2002 20:52:01)
Дата 29.11.2002 01:45:23

Я не Алымов, но отвечу

>Добрый день,

>Можно для примера пару ? Каково латеральное разрешение в том, что вы называете Hi-Fi?

Что такое латеральное не знаю, но совершенно стандартные нынче 1 м/пиксель (до 0,8 после обработки и в хороших условиях) панхром и 4 м мультиспетралка из коммерческих выдают спутники Ikonos 2 и OrbView. Посмотреть на них и еще с десяток других спутников можно на www.spaceimaging.com и еще десятках вторичных сайтов.

Военные системы типа KH-11 или Донец вроде бы выдают 0,3-0,5 м после обработки.

Это все оптикоэлектронные системы, кроме Донца.

>Спасибо.

Не за что.

От Алексей
К CaRRibeaN (29.11.2002 01:45:23)
Дата 29.11.2002 06:49:39

Re: про латеральное разрешение


Добрый день,

Если не составляет предмет военной тайны: -


>
>>Можно для примера пару ? Каково латеральное разрешение в том, что вы называете Hi-Fi?
>
>Что такое латеральное не знаю, но совершенно стандартные нынче 1 м/пиксель (до 0,8 после обработки и в хороших условиях) панхром и 4 м мультиспетралка из коммерческих выдают спутники Ikonos 2 и OrbView. Посмотреть на них и еще с десяток других спутников можно на www.spaceimaging.com и еще десятках вторичных сайтов.

Латеральное разрешение - это минимальное расстояние изображения между двумя предметами в фокальной плоскости приемника между предметами с равной яркостной температурой (в приборном спектре регистрации), размеры которых равны линейному разрешению регистрирующей системы, которые (предметы) при заданном удалении (радиус орбиты) от приемной системы - распознаются РАЗДЕЛЬНО. В соответствии с критерием Релея,к примеру. В соответствии с указанным - по имеющимся данным латерального разрешения регистратора и на основании известных параметров "переноса изображения" в регистрирующей системе - исчисляется минимальное расстояние между предметами на поверхности земли.

>совершенно стандартные нынче 1 м/пиксель

Это очень мало для того, чтобы говорить о реальном линейном разрешении в один метр на поверхности земли. При указанных вами параметрах латеральное разрешение будет соответствовать 10 пикселям или (с известной долей ВОЛЕВОЙ НАТЯЖКИ) - 3-4 пикселя.


>Военные системы типа KH-11 или Донец >вроде бы выдают 0,3-0,5 м после >обработки.
>Это все оптикоэлектронные системы, кроме >Донца.

Каков линейный Размер предельной дискриминации диссектора (размер считывающего пучка + размер зерна люминофора), а так же диаметр входной линзы (в метрах)?

Спасибо.
>
>Не за что.



От Е. Мясников
К Алексей (29.11.2002 06:49:39)
Дата 29.11.2002 08:48:49

Re: про латеральное...


>Латеральное разрешение - это минимальное расстояние изображения между двумя предметами в фокальной плоскости приемника между предметами с равной яркостной температурой (в приборном спектре регистрации), размеры которых равны линейному разрешению регистрирующей системы, которые (предметы) при заданном удалении (радиус орбиты) от приемной системы - распознаются РАЗДЕЛЬНО. В соответствии с критерием Релея,к примеру. В соответствии с указанным - по имеющимся данным латерального разрешения регистратора и на основании известных параметров "переноса изображения" в регистрирующей системе - исчисляется минимальное расстояние между предметами на поверхности земли.

Вообще то принцип работы системы оптического и ближнего ИК диапазонов другой - они регистрируют отраженное от поверхности Земли солнечное излучение, а не радиояркостную температуру. Поэтому определение в данном случае неприменимо.

Ну а если сравнивать системы, к примеру ближнего ИК и дальнего ИК (около 10 мкм) диапазонов, то конечно последние будут уступать по разрешению в силу ряда причин. Метровое разрешение для последних - малореально. А вот системы вид. диапазона в хороших погодных условиях позволяют достичь и дециметрового, если хорошая оптика, достаточная освещенность и спутник висит невысоко.

>>Военные системы типа KH-11 или Донец >вроде бы выдают 0,3-0,5 м после >обработки.
>>Это все оптикоэлектронные системы, кроме >Донца.
>
>Каков линейный Размер предельной дискриминации диссектора (размер считывающего пучка + размер зерна люминофора), а так же диаметр входной линзы (в метрах)?

Вряд ли сейчас диссекторами пользуются в космосе - все давно перешли на приборы с зарядовой связью (у нас, кстати, фотоаппараты до сих пор летают).

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников
http://www.armscontrol.ru/start/rus/

От Алексей
К Е. Мясников (29.11.2002 08:48:49)
Дата 29.11.2002 21:42:54

Re: про латеральное... (ОК)


>>Латеральное разрешение - это минимальное расстояние изображения между двумя предметами в фокальной плоскости приемника между предметами с равной яркостной температурой (в приборном спектре регистрации), размеры которых равны линейному разрешению регистрирующей системы, которые (предметы) при заданном удалении (радиус орбиты) от приемной системы - распознаются РАЗДЕЛЬНО. В соответствии с критерием Релея,к примеру. В соответствии с указанным - по имеющимся данным латерального разрешения регистратора и на основании известных параметров "переноса изображения" в регистрирующей системе - исчисляется минимальное расстояние между предметами на поверхности земли.
>
>Вообще то принцип работы системы оптического и ближнего ИК диапазонов другой - они регистрируют отраженное от поверхности Земли солнечное излучение, а не радиояркостную температуру. Поэтому определение в данном случае неприменимо.

>Ну а если сравнивать системы, к примеру ближнего ИК и дальнего ИК (около 10 мкм) диапазонов, то конечно последние будут уступать по разрешению в силу ряда причин. Метровое разрешение для последних - малореально. А вот системы вид. диапазона в хороших погодных условиях позволяют достичь и дециметрового, если хорошая оптика, достаточная освещенность и спутник висит невысоко.


Знаю, знаменитый копенгагенский снимок циферблата часов на руке - публиковался многократно. Но вот в том-то и дело, - что это все достижимо почти в ИДЕАЛЬНЫХ условиях и при наличии входной ЛИНЗЫ (рефлектора) - АБАЛДЕННЫХ размеров.

Какеи обьективы используют у нас (рефлекторы) ?


>>>Военные системы типа KH-11 или Донец >вроде бы выдают 0,3-0,5 м после >обработки.
>>>Это все оптикоэлектронные системы, кроме >Донца.
>>
>>Каков линейный Размер предельной дискриминации диссектора (размер считывающего пучка + размер зерна люминофора), а так же диаметр входной линзы (в метрах)?
>
>Вряд ли сейчас диссекторами пользуются в космосе - все давно перешли на приборы с зарядовой связью (у нас, кстати, фотоаппараты до сих пор летают).

>С наилучшими пожеланиями,
>Е. Мясников
>
http://www.armscontrol.ru/start/rus/

От Е. Мясников
К Алексей (29.11.2002 21:42:54)
Дата 29.11.2002 22:45:31

Re: про латеральное......

>Знаю, знаменитый копенгагенский снимок циферблата часов на руке - публиковался многократно. Но вот в том-то и дело, - что это все достижимо почти в ИДЕАЛЬНЫХ условиях и при наличии входной ЛИНЗЫ (рефлектора) - АБАЛДЕННЫХ размеров.

Не видел этого снимка, но из космоса наручные часы не разглядеть (также как и газет не прочитать). Насчет хороших погодных условий - тут Вы правы. Не должно быть облаков и дымки.


>Какеи обьективы используют у нас (рефлекторы) ?


Обычно используют зеркала. Диаметр входного зеркала телескопа Хаббла составлял около 2.3 м. Эксперты считают, что на КН-11 диаметр зеркала около 4 м. Дециметровое разрешение при таких характеристиках получить вполне реально.

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников