Может быть кто-то и постил, но я не нашел :(
Так что - свои впечатления.
1. Общее впечатление, внешний вид
Даже не зная, где трехлинейка, где Маузер - страна-производитель определяется на раз "из общих соображений".
Трехлинейка - грубовата, сварка стебля и рукоятки затвора грубая, да, впрочим "а что у меня прямое?" - все сделано в стиле "а ля деревенская кузница". Однако все шероховатости вкупе складываются в удивительно гармоничный агрегат.
Причина проста - "базовая" эргономика Мосинки (определяемая в основном формой приклада и ложи) такова, что длинный и тяжелый в общем-то дивайс взлетает к плечу ласточкой и встает как влитой. То руки у нас под Мосинку заточены, то ли наоборот - Мосинка под наши руки (вернее второе, канешна :))
Маузер - сто пудов, дитя "сумрачного германского гения". Аккуратнейшая обработка, куча фрезеровнных, профрезерованных и выфрезерованных вытачек и рюшечек. Технология - круче и точнее минимум на пол-порядка (в 3.2 разА :)). Однако, работать с деревом - НЕ немецкая стезя. С металлом у них получается лучше. Приклад, на мой вкус, не так удобен - и из-за того, что на 3-5 см короче, и из-за формы. Впрочем, я где-то читал, что различия обусловлены "сравнительной антропологией" - у российского крестьянина конца позапрошлого века руки были несколько длинней, чем у западноевропского "горожанина".
Мелочи.
Тут Маузер рулит однозначно. Шахматное расположение патронов в магазине - где-т наверное 0.2 секунды экономии на каждый заряжаемый "вразнобой" патрон. С обоймами были проблемы, так что заряжание обоймами мы не практиковали. Плюс выемка для большого пальца левой руки на ствольной коробке - также скорости и удобству заряжания способствует.
Предохранитель. Тут окромя посконных русских матюгов в адрес посконной русской мосинки сказать нечего. Я "грибком" предохранителя сорвал себе шкуру на суставе большого пальца левой (стрелял с левого плеча) руки при первом же заряжании. С флажкоым предохранителем Маузера сравнивать бессмысленно по жизни. Впрочем, сей баг был отмечен еще в конце позапрошлым веком, но пофиксить его не удалось из-за технологических проблем :(. Ныне, в связи с антикварностью объекта - это уже не баг, а фича :)
Прицельные приспособления.
В Маузере есть Полный Рулез. Он заключается в том, что шкала дистанций на планке прицела нанесена _с обеих_ сторон - дистанцию можно выставлять приподняв планку и не отрывая плеча от приклада.
А в общем - прицел Маузера ИМХО переусложнен. Двойная прорезь на целике теоретически должна способствовать быстрому переносу огня на ближних дистанциях (ИМХО), однако ИМХО же смысла в этой приблуде мало - на порядок более простой прицел Мосинки ничуть не хуже.
Стрельба.
К сожалению, Маузеровские патроны дико дороги (ок. 50 руб), поэтому лично я ограничился всего парой (мосинских спалил 25).
Однако меткость сравнима (для Мосинки у меня результаты чуть получше), перезаряжание для избалованного калашом и СВД организма одинаково неудобно :) Или удобно - но это к людям, отстрелявшим из болтовых систем не одну сотню патронов.
РЕЗЮМЕ
Оба дивайса ИМХО совершенно эквивалентны в качестве основного пехотного оружия конца 19 - первой половины 20 века. Разница в технологическом уровне исполнения, как ни парадоксально, не сыграла.
Встретились ВИФовцы с подачи товарища Паршева на стрельбище в Мытищах.
Были:
Паршев
Олег...
Ватсон
Супруга Ватсона
Серёга (мелкий Ватсон)
Жорик ("холмовцы" знают)
Алекс Мелия
Петр aka Reinbow
Офф-топик (буть он не ладен, а Бен-Ладен)
Дервиш
АКМС
Дмитрий ? (на Ниве)
(сорри, ежели кого запамятовал)
Алекс Мелия свою дуру принес:
ИЖ-27. Ходил с ним на стенд, тарелки долбать.
Стреляли! (с)
Было весело, много хохм!
Пили "перцовку" Олега...
Хорошо оттянулись!
Далее разъехались по хатам. Алекс Мелия с Олегом... поехали к последнему пить сухое. Я к Ватсонам смотреть "Кукушку" (Теволга был прав!:-))) и тоже пить.
Трудно рассказать. Быть там надо, тогда прочуствуешь :-)))