От KMax
К Архив
Дата 28.11.2002 13:07:14
Рубрики Прочее;

Re: [2ARTHURM] Вопрос про тамплиеров

>Установлено ли достоверно поклонялись тамплиеры пёсьей голове или таки это лживое обвинение?

>С уважением

Здравстсвуйте!

Насколько я помню, было 4 основных обвинения, а именно:
- Отречение от Христа;
- Плевок на крест;
- Гомосексуализм;
- Поклонение мертвой голове.

Насчет последнего, по всей видимости изначально имелся ввиду реликварий с чъими то мощами. Затем, ввиду различных причин голова в обвинении преобразилась в идол. И возможно, что в данном случае Бафомет - это не Бафомет а искаженное Магомет, записанное с чьих то показаний.

Были еще какие то обвинения в растрате, и контрабанде. Мол тамплиеры чуть ли не оружие сарацинам продавали.
С уважением, Коннов Максим.

От FVL1~01
К KMax (28.11.2002 13:07:14)
Дата 28.11.2002 20:12:23

Бафомет - не искаженное Магомет

И снова здравствуйте
Бафомет это вполне определенный демон в средневековой демонологии, равно как и Какадемон (привет фанатам ДУМа) Обвинение с почтении Бафомета потребовалось инкивизиторам дабы привлечь тамплиеров к катарской ереси (любопытно что основатель ордена Гуго де Пайен (Гугон Язычник однако :-) был из катарской семьи. 7 из 9 первых братьев ордена происходили из "зараженной духом катаров" местности. А бафомет - это всего навсего друидический кельтский персонаж рилянами отожествлявшийся с Апполоном. Инквизиторы конечно народ неграмотный но Магомета все же знали :-)

>Насколько я помню, было 4 основных обвинения, а именно:
>- Отречение от Христа;

Доказано, оправдывались тем что новициария заранее тестировали на верность христианской вере.

>- Плевок на крест;

Так и не удалось доказать. Даже для Климента 5го обвинение оказалось неубедительным
>- Гомосексуализм;
Доказано, рыцарям запрещалось общаться с женщинами, вот и выкручивались
>- Поклонение мертвой голове.

Это герб рода де Пайнов = отрубленая голова на щите...
>Были еще какие то обвинения в растрате, и контрабанде. Мол тамплиеры чуть ли не оружие сарацинам продавали.

Было дело, а еще поддерживали дружеские отношения с исмаилитами-асасинами, которые замочили товарища Монфератского и чуть не замочили товарища Лузиньяна...
>С уважением, Коннов Максим.
С уважением ФВЛ

От Риноцерус
К FVL1~01 (28.11.2002 20:12:23)
Дата 29.11.2002 16:01:28

Re: Бафомет -...

Приветствие всем!

"Бафомет (рис .24). Толкование слова Бафомет (он же Баал-Зебуб-Бегемот), прочитанное справа налево TEMOHRAS, будет нотариконом следующей формулы: TEMPLI-OMNIUM-HOMINUM-RACIS-ABBAS", что в переводе с латинского значит: "Настоятель храма мира всех людей"."

http://rus-sky.org/history/library/symbols/symbols.htm

С уважением,

От FVL1~01
К Риноцерус (29.11.2002 16:01:28)
Дата 29.11.2002 16:03:46

Одно из толкований

И снова здравствуйте

Но все же БАФОМЕТ - не БЕГЕМОТ
Это то же разьясняли строго.

Бегемот мерзость так скажем палестинская. а вот Бафомет, свой в доску - бжнофранцузский :-)
С уважением ФВЛ

От yaejom
К FVL1~01 (29.11.2002 16:03:46)
Дата 29.11.2002 19:35:40

Бафомет и Бегемот в средневековой демонологии

совершенно разные персонажи. И изображения у них разные (Бегемота на картинках рисуют этаким пузатым туловищем с головою слона). И сферы ответственности тоже разные (в смысле их рекомендовалось вызывать для разных целей).

С тамплиерами увязывали именно Бафомета. В общении с Бегемотом их то же могли обвинять, но на "общих основаниях", как любого, подозреваемого в связях с нечистой силой.

С уважением,
Василий

От FVL1~01
К yaejom (29.11.2002 19:35:40)
Дата 29.11.2002 19:52:52

Очем и был разговор (-)

От KMax
К FVL1~01 (28.11.2002 20:12:23)
Дата 29.11.2002 13:39:43

Re: Бафомет -...

>И снова здравствуйте
Здравствуйте!
>Бафомет это вполне определенный демон в средневековой демонологии, равно как и Какадемон (привет фанатам ДУМа) Обвинение с почтении Бафомета потребовалось инкивизиторам дабы привлечь тамплиеров к катарской ереси (любопытно что основатель ордена Гуго де Пайен (Гугон Язычник однако :-) был из катарской семьи. 7 из 9 первых братьев ордена происходили из "зараженной духом катаров" местности. А бафомет - это всего навсего друидический кельтский персонаж рилянами отожествлявшийся с Апполоном. Инквизиторы конечно народ неграмотный но Магомета все же знали :-)

Так я и не говорю, что Бафомет это вообще искаженное Магомет.
Просто есть версия, что кто то там на следствии ляпнул про Магомета, на своем южнофранцузском наречии, а следователи не разобрались (или не захотели разбираться и записали Бафомет).
Что Бафомет это отдельная фигура я знаю:)

>>Насколько я помню, было 4 основных обвинения, а именно:
>>- Отречение от Христа;
>
>Доказано, оправдывались тем что новициария заранее тестировали на верность христианской вере.

>>- Плевок на крест;
>
>Так и не удалось доказать. Даже для Климента 5го обвинение оказалось неубедительным
>>- Гомосексуализм;
>Доказано, рыцарям запрещалось общаться с женщинами, вот и выкручивались
>>- Поклонение мертвой голове.
>
>Это герб рода де Пайнов = отрубленая голова на щите...
>>Были еще какие то обвинения в растрате, и контрабанде. Мол тамплиеры чуть ли не оружие сарацинам продавали.
>
>Было дело, а еще поддерживали дружеские отношения с исмаилитами-асасинами, которые замочили товарища Монфератского и чуть не замочили товарища Лузиньяна...
>>С уважением, Коннов Максим.
>С уважением ФВЛ

Ну в принципе, хотели осудить и осудили.
ИМХО у любой подобной организации, даже в наше время найдутся грешки.

С уважением, КонноВ Максим.

От FVL1~01
К KMax (29.11.2002 13:39:43)
Дата 29.11.2002 15:59:44

В принципе наверное так оно и было, на кону то 7 МИЛЛИОНОВ ливров!!!! (-)

От Nicky
Дата 28.11.2002 13:33:37

А вот такой вопрос

Какова судьба тамплиеров вне Франции ? Насколько я знаю орден был упразднен повсеместно но процессов аналогичных парижскому не было ?

От ash
К Nicky (28.11.2002 13:33:37)
Дата 30.11.2002 12:32:16

Re: Тамплиеры в Эрец-Исраэль

>Какова судьба тамплиеров вне Франции ? Насколько я знаю орден был упразднен повсеместно но процессов аналогичных парижскому не было ?

Немцы-тамплиеры просуществовали в Эрец-Исраэль аж до 2МВ. Особенно много их было в поселениях в Иерусалиме, Шаронской долине и в Хайфе, где до сих пор существует квартал Мошава Германит(немецкое селение), застроенный в типично
немецком псевдоготическом стиле. Самих немцев-тамплиеров выслали англичане в 1942 году из опасения в их пронацистском настрое. Выслали их, кажется, в Австралию. После войны израильское правительство долго судилось с ними о реквизированной собственности.

От FVL1~01
Дата 28.11.2002 20:15:28

Re: А вот...

И снова здравствуйте
>Какова судьба тамплиеров вне Франции ? Насколько я знаю орден был упразднен повсеместно но процессов аналогичных парижскому не было ?

В Германии - рыцари и имущество перешло Тевтонскому и Ливонскому орденам
В Испании - отошло ордену Сантьяго

В Италии - рыцари отошли к госпитальерам а имущество секвестировал папа

В Англии рыцарство сбежало в Шотландию, к королю Брюсу и стало костяком ордена Чертополоха и якобы положило начала масонам, имущество на территори англии частью разграблено, часть конфисковано королем, частью унаследовано орденом св. Михаила.

С уважением ФВЛ

От negeral
Дата 28.11.2002 19:37:02

Дык делиться надо, а то король уже монету портит

Приветствую
А оне не делятся. А так и по сей день существуют тайные всякие неофитские братства со всякими непонятными легендами.
Счастливо, Олег

От yaejom
Дата 28.11.2002 18:12:09

Вообще, наиболее распространенная легенда про них гласит

что значительная их часть после упразднения ордена бежала в Шотландию, образовав там тайное братство, которое в дальнейшем эволюционировало в шотландское масонство. Это легенда, при помощи которой сами масоны обосновывают свою древность.

От FVL1~01
К yaejom (28.11.2002 18:12:09)
Дата 28.11.2002 20:17:12

Даже в самом оптимистичном варианте

И снова здравствуйте
в шотландию сбежало 50 рыцарей из более чем 7000. 2700-3000 были казнены или сели надолго, а вот куда остальные делись???? :-)

С уважением ФВЛ

От yaejom
К FVL1~01 (28.11.2002 20:17:12)
Дата 28.11.2002 21:26:33

Разбежались

В большинстве стран Европы орден был просто распущен. В некоторых (в частности на Иберийском полуострове) его члены влились в другие духовно-рыцарские ордена.
В других странах рыцари разошлись. Конечно, не исключено, что какая-то их часть образовала тайную организацию. На этом и строится масонская мифология. ИМХО доказать это, как и обратное невозможно.

От FVL1~01
К yaejom (28.11.2002 21:26:33)
Дата 28.11.2002 22:11:54

Именно так

И снова здравствуйте
>В большинстве стран Европы орден был просто распущен. В некоторых (в частности на Иберийском полуострове) его члены влились в другие духовно-рыцарские ордена.

некоторые из тевтонских знамен захваченных поляко-литовинами под Грюнвальдом таки представляют из себя типичнеший "Боссеан" Так что разбегались организованными подразделениями, при хоругвях :-))))

С уважением ФВЛ

От yaejom
Дата 28.11.2002 16:58:23

Во многих странах орден был не столько упразднен, сколько реформирован

или влился в другие ордена

От KMax
Дата 28.11.2002 13:41:44

Re: А вот...

Ну насколько я знаю, многие тамплиеры сумели скрыться. На Пиренейском полуострове христианские государи королевств полностью оправдали их и предоставили им защиту и покровительство. Было учреждено несколько орденов, в состав которых вошли уцелевшие братья, например орден Святой Марии Монтесской.
В Англии и Шотландии вроде бы их тоже не преследовали, а по некоторым данным часть тамплиеров учавствовала в битве с англичанами вместе с Робертои Брюсом.

От Nicky
К KMax (28.11.2002 13:41:44)
Дата 28.11.2002 14:51:12

Если так - то обвинения в сатанизме и т п кажутся сильно преувеличенными

>Ну насколько я знаю, многие тамплиеры сумели скрыться. На Пиренейском полуострове христианские государи королевств полностью оправдали их и предоставили им защиту и покровительство. Было учреждено несколько орденов, в состав которых вошли уцелевшие братья, например орден Святой Марии Монтесской.
>В Англии и Шотландии вроде бы их тоже не преследовали, а по некоторым данным часть тамплиеров учавствовала в битве с англичанами вместе с Робертои Брюсом.

потому что с чего бы Испания Англия и Шотландия относились лояльно к сатанистам и проч. в чем их обвинял король Франции?

Или как максимум можно предположить наличине неких скажем отклонений непосредственно у верхушки ордена (Великий Магистр и особо приближенные к нему).

От FVL1~01
К Nicky (28.11.2002 14:51:12)
Дата 28.11.2002 20:21:38

И то и другое верно....

И снова здравствуйте

>потому что с чего бы Испания Англия и Шотландия относились лояльно к сатанистам и проч. в чем их обвинял король Франции?

Испании и Шотландии ТРЕБОВАЛИСЬ ВОИНЫ, причем тамплиеры то были как считалось ЛУЧШИЕ из лучших. Тут можно закрыть глаза на ЛЮБЫЕ религиозные сексуальные отклонения... Заметим верхушка ордена ни у кого сочуствия не вызывала, БРАТЬЕВ ордена охотно принимали - комтуры и бальи были нафиг никому не нужны, В Испании и Шотландии хвалтало людей умеющих КОМАНДОВАТЬ, вот люди УМЕЮЩИЕ беспрекословно подчинаться эти были нужны...

>Или как максимум можно предположить наличине неких скажем отклонений непосредственно у верхушки ордена (Великий Магистр и особо приближенные к нему).

Многое писалось про "Внутренний круг тамплиеров", Ну правильно о каких отклонениях может идти речь у какого нибудь поста тамплиеров в пустыне или на трассе через Пиренеии - им бы путников охранять и с разбойниками резаться...
С уважением ФВЛ

От KMax
Дата 28.11.2002 15:22:02

Re: Если так...

>потому что с чего бы Испания Англия и Шотландия относились лояльно к сатанистам и проч. в чем их обвинял король Франции?

>Или как максимум можно предположить наличине неких скажем отклонений непосредственно у верхушки ордена (Великий Магистр и особо приближенные к нему).

Ну скорее всего сатанистами тамплиеры или их верхушка не были. Другое дело, что определенные отклонения от христианских ритуалов или введение каких то других, новых могло иметь место.
Как я уже говорил, причины процесса были явно политическими и экономическими. И доказательств, которых хватило для суда во Франции, для суда, проведенного под давлением короля и т.д., могло не хватить, например, для Пиренейских королевств. И королям Арагона, Кастилии и т.п. было выгоднее дружить со своми местными тамплиерами, чем устраивать репрессии. Они могли и закрыть глаза на определенные, известные им странности в ритуалах тамплиеров. Если такие были, конечно.
Однозначно можно сказать лишь одно - основная причина гибели тамплиеров, это желание французского короля получить их деньги, владения и т.д. и устранить мощную организацию, неподконтрольную ему.
Но самое забавное, если можно так выразиться, что это совершенно не исключает возможность существования в ордене какого то своего культа или религиозного течения. Было ли оно сатанинским, дуалистическим или еще каким, и было ли вообще, теперь нам узнать очень трудно.
Другое дело, что многие люди, учавствовавшие в процессе над тамплиерами, их обвинители, весьма быстро после окончания судов отдали Богу душу. Может это и случайно, но как тогда быть со словами Жака де Моле, сказанными им перед смертью. Он ведь явно пророчил скорую гибель королю и Папе.
Короче говоря в этом деле все совсем не так однозначно.

От FVL1~01
К KMax (28.11.2002 15:22:02)
Дата 28.11.2002 20:24:58

случайным не было

И снова здравствуйте

Ну то что Филипа Красивого олень на охоте потоптал может было и случайностью? и то может.БЫТЬ. Папа то был точно отравлен... насколько тут влияние тамплиеров а насколько борьба за тиару кардинала Дюэза бог весть? Может и то и другое.

Вопреки легендам Гийома де Ногаре Моле не проклинал, это приписали потом, когда Гийом скоропостижно помер... Да и как то не куртуазно проклинать вместе с Папой и христианнейшим королем какого то простого рыцаря...

С уважением ФВЛ

От KMax
К FVL1~01 (28.11.2002 20:24:58)
Дата 29.11.2002 13:33:40

Re: случайным не...

>И снова здравствуйте

>Ну то что Филипа Красивого олень на охоте потоптал может было и случайностью? и то может.БЫТЬ. Папа то был точно отравлен... насколько тут влияние тамплиеров а насколько борьба за тиару кардинала Дюэза бог весть? Может и то и другое.

>Вопреки легендам Гийома де Ногаре Моле не проклинал, это приписали потом, когда Гийом скоропостижно помер... Да и как то не куртуазно проклинать вместе с Папой и христианнейшим королем какого то простого рыцаря...

Здравствуйте!
Ну это только первые лица. Как я понял там и помельче народ довольно быстренько после процесса перемёр. Хотя, конечно, все это можно объяснить вполне обычными причинами.

>С уважением ФВЛ

От FVL1~01
К KMax (29.11.2002 13:33:40)
Дата 29.11.2002 16:01:44

Да кто как, Юг де Бутвиль прожил больше 100 лет например

И снова здравствуйте
>Ну это только первые лица. Как я понял там и помельче народ довольно быстренько после процесса перемёр. Хотя, конечно, все это можно объяснить вполне обычными причинами.

Карл Валуа (братец Филиппа) то же жил еще долго и счастливо, а ведь это из первых... одно ясно к началу 15 века ВСЕ фигуранты по делу так или иначе померли...
С уважением ФВЛ

От Nicky
К KMax (28.11.2002 15:22:02)
Дата 28.11.2002 15:24:47

Спасибо. Весьма убедительно. (-)

От KMax
К Nicky (28.11.2002 15:24:47)
Дата 28.11.2002 15:34:02

Re: Спасибо. Весьма...

Да не за что. Я думаю, здесь могут найтись специалисты по этому вопросу. я то немного другим интересуюсь:))

От И. Кошкин
Дата 28.11.2002 15:04:45

Из Англии они были изгнаны еще при Ричарде. И вроде бы не возвращались. (-)

От FVL1~01
К И. Кошкин (28.11.2002 15:04:45)
Дата 28.11.2002 20:27:37

Вернулись, напротив комтурия именно ТАМПЛИЕРОВ

И снова здравствуйте

продержалась в англии дольше всех, несколько даже в пичку французам и была закрыта Эдуардом III уже после начала Столетней войны. Правда там на тот момент был всего один рыцарь и то престарелый.
Вообще после смерти Эдуарда I Грасхопера в Англии творился некоторый бардак...

С уважением ФВЛ

От Игорь Островский
Дата 28.11.2002 13:13:04

А ещё они битое стекло в масло подмешивали... Вредители короче (-)

От И. Кошкин
К Игорь Островский (28.11.2002 13:13:04)
Дата 28.11.2002 13:28:03

Игорь, Игорь, спокойней. Тамплиеры - это не евреи. (-)

От KMax
Дата 28.11.2002 13:22:26

Re: А ещё...

Здравствуйте!
Я далек от мысли, что все, выдвинутые против тамплиеров обвинения были обоснованы, и думаю, что основная причина уничтожения ордена - политическая и финансовая, но уж больно все в этом процессе странно. А судя по большому количеству сочувствующих и последователей из среды, прямо скажем, не очень христианских организаций, мысль о каких то ритуалах или тайной доктрине, отличающейся от христианства и родившейся среди руководства ордена не кажется мне такой уж ложной.

От Alexej
К KMax (28.11.2002 13:22:26)
Дата 28.11.2002 13:29:35

http://templiers.narod.ru/
Alexej

От Alexej
К Alexej (28.11.2002 13:29:35)
Дата 28.11.2002 13:31:18

И еще.

http://lib.ru/INOOLD/BALTIA/livonia.txt

Алеxей

От KMax
К Alexej (28.11.2002 13:31:18)
Дата 28.11.2002 13:36:04

Re: И еще.

>
http://lib.ru/INOOLD/BALTIA/livonia.txt

>Алеxей

И снова, спасибо!

От KMax
К Alexej (28.11.2002 13:29:35)
Дата 28.11.2002 13:30:59

>
http://templiers.narod.ru/
>Alexej

Спасибо!

От Никита
Дата 28.11.2002 13:15:53

Заболтать можно что угодно. А поконкретней, каковы тезисы защиты? (-)

От Игорь Островский
К Никита (28.11.2002 13:15:53)
Дата 28.11.2002 14:55:40

Какой защиты?

Это Вы о чём?
Ликвидация ордена тамплиеров была обусловлена двумя основными факторами:
- общего характера: в эпоху становления централизованных национальных государств военно-монашеские ордена перестали вписываться в общую систему политических отношений;
- конкретного характера: Филиппу Красивому нужны были деньги; у тамплиеров деньги были; папа Климент вошёл в долю; и т.п.
ВСЁ прочее - пропагандистское оформление.

С комсомольским приветом!

От FVL1~01
К Игорь Островский (28.11.2002 14:55:40)
Дата 28.11.2002 20:34:14

Ну тут было так

И снова здравствуйте
>Это Вы о чём?
>Ликвидация ордена тамплиеров была обусловлена двумя основными факторами:
>- общего характера: в эпоху становления централизованных национальных государств военно-монашеские ордена перестали вписываться в общую систему политических отношений;

Эта причина не убедительна - орден Иоанитов никак не пострадал, напротив его ВЛИЯНИЕ именно во Франции усилилось и ему покровительствовал сам Филип Красивый и его сын Луи Сварливый всячески...

>- конкретного характера: Филиппу Красивому нужны были деньги; у тамплиеров деньги были; папа Климент вошёл в долю; и т.п.

Вот судя по всему это и случилось - Фллипу НУЖНЫ были деньги ИМЕЕННО в 1307 году - на лицо были выборы ИМПЕРАТОРА ГЕРМАНСКОЙ ИМПЕРИИ и угадайте как звали одного из кандидатов. Любопытно что деньги тамплиеров счастья не принесли - князья электоры ВЗЯЛИ ВЗЯТКУ но Филлипа не выбрали :=) Обыдно да?

> ВСЁ прочее - пропагандистское оформление.

Вот именно, но ПОЧЕМУ именно это оформление - ответ см историю Ордена - предпосылки были... Если ересь катаров для Испании и Германии представляла ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ интерес (им бы с маврами и славянами разобраться) то во ФРАНЦИИ только кончились практически альбигойские войны а в ИТАЛИИ ЕЩЕ ИДУТ курестьянские волнения последователей Дольчино. И тут во Франции организация в КОТОРОЙ практически вся верхушка родственна всего поколение-два назад перебитым тулуским и аквитанским сеньорам?
>С комсомольским приветом!
С уважением ФВЛ

От Игорь Островский
К FVL1~01 (28.11.2002 20:34:14)
Дата 29.11.2002 02:05:09

Re:

>>Ликвидация ордена тамплиеров была обусловлена двумя основными факторами:
>>- общего характера: в эпоху становления централизованных национальных государств военно-монашеские ордена перестали вписываться в общую систему политических отношений;
>

>Эта причина не убедительна - орден Иоанитов никак не пострадал, напротив его ВЛИЯНИЕ именно во Франции усилилось и ему покровительствовал сам Филип Красивый и его сын Луи Сварливый всячески...

- Ну, и мог этот орден играть самостоятельную роль? А в этом-то и суть.
Далее, всякий исторический процесс противоречив, включает в себя "возвратно-поступательные" движения. Оценивать надо общую тенденцию, а она такова, что к 16 веку с рыцарскими орденами было так или иначе покончено - последние были "приватизированы" в Прибалтике в ходе Реформации. И начат был этот процесс делом тамплиеров - самый первый, но и самый показательный эпизод.
======================

>>- конкретного характера: Филиппу Красивому нужны были деньги; у тамплиеров деньги были; папа Климент вошёл в долю; и т.п.
>
>Вот судя по всему это и случилось - Фллипу НУЖНЫ были деньги ИМЕЕННО в 1307 году - на лицо были выборы ИМПЕРАТОРА ГЕРМАНСКОЙ ИМПЕРИИ и угадайте как звали одного из кандидатов. Любопытно что деньги тамплиеров счастья не принесли - князья электоры ВЗЯЛИ ВЗЯТКУ но Филлипа не выбрали :=) Обыдно да?

- Очень обидно. Впрочем, если б и выбрали? А проклятие великого магистра забыли? :-) Не жилец он был, Филипп то есть.
======================

>> ВСЁ прочее - пропагандистское оформление.
>
>Вот именно, но ПОЧЕМУ именно это оформление

- "Элементарно, Ватсон!" В те времена это был стандартный приём - как битое стекло в масло или как обвинение в стремлении к царской власти в республиканском Риме.
===========================
>- ответ см историю Ордена - предпосылки были... Если ересь катаров для Испании и Германии представляла ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ интерес (им бы с маврами и славянами разобраться) то во ФРАНЦИИ только кончились практически альбигойские войны а в ИТАЛИИ ЕЩЕ ИДУТ курестьянские волнения последователей Дольчино. И тут во Франции организация в КОТОРОЙ практически вся верхушка родственна всего поколение-два назад перебитым тулуским и аквитанским сеньорам?

- По-моему, подтверждений такой теории в источниках нет. Историки, в основном, исходят из прозаических мотивов - денежных, ну и из общей централизаторской тенденции эпохи, когда тамплиерское государство в государстве стало представляться гос. власти крайне нежелательным.

От FVL1~01
К Игорь Островский (29.11.2002 02:05:09)
Дата 29.11.2002 16:15:31

Дык теории то выдвигать можно ЛЮБЫЕ...

И снова здравствуйте

>- Ну, и мог этот орден играть самостоятельную роль? А в этом-то и суть.

ДА этот орден был самый МУДРЫЙ из всех и потому продержался почти ДОЛЬШЕ всех (до 1798 как самостоятельный субьект международного права), дольше его только орден Богоматери Тевтонской в Австрии , его войска (хех войска, две роты мушкетеров, 500 рыл по штату и неизвестно сколько в реале) успели повоевать в наполеоновские войны и скуксились только после Переименования императора Франца 2го в Франца 1го...

>Далее, всякий исторический процесс противоречив, включает в себя "возвратно-поступательные" движения. Оценивать надо общую тенденцию, а она такова, что к 16 веку с рыцарскими орденами было так или иначе покончено - последние были "приватизированы" в Прибалтике в ходе Реформации. И начат был этот процесс делом тамплиеров - самый первый, но и самый показательный эпизод.
>======================
Строго говор тамплиеры не первые = процесс сначала обкатали в италии на так называемых рыцарях Девы Марии (их замели под соусом восстания Дольчно, за ДВА года до Таплиеров). Ну те правда были так всякое охвостье - там от вступившео даже не требовалось доказательств благородного происхождения...
>- Очень обидно. Впрочем, если б и выбрали? А проклятие великого магистра забыли? :-) Не жилец он был, Филипп то есть.
>======================

Ну кому как, 7 лет пробыть ИМПЕРАТОРОМ (с 1307-по 1314 то же приятно :-))))

>- "Элементарно, Ватсон!" В те времена это был стандартный приём - как битое стекло в масло или как обвинение в стремлении к царской власти в республиканском Риме.
>===========================

Хе хе, в том то и дело что придумали НЕСТАНДАРТНЫЙ прием, скажем так - от обвинений в ЕРЕСИ (чего хватало для катаров и "бедных братьев" перешли к более сильнодействующим средствам. Не просто стекло сыпали а уже самого Максима Горького разлив ему ртуть под диваном отравили....

>- По-моему, подтверждений такой теории в источниках нет. Историки, в основном, исходят из прозаических мотивов - денежных, ну и из общей централизаторской тенденции эпохи, когда тамплиерское государство в государстве стало представляться гос. власти крайне нежелательным.

Только вот что странно = Филипп скажем Красивый хоть и потомок Луи Святого, но всего навсего КАПЕТИНГ... А вот Жоффруа де Шарни приор Нормандии потомок (по женской правда линии) КАРЛА ВЕЛИКОГО, а Магистр де Моле по матери вообще МЕРОВИНГ (да еще по легенде потомок Марии Магдалины, хотите верьте хотите нет). Такие забавные пироги... Пустячок а статью и срок добавляет :-)
Вспомим Михаила Романова и Воренка, дите пани Мнишек...
С уважением ФВЛ

От Игорь Островский
К FVL1~01 (29.11.2002 16:15:31)
Дата 30.11.2002 11:38:09

Давайте сформулируем предмет спора, если таковой имеет место быть

Начнём с того, что я повторил - вскользь - общепризнанную, как мне кажется, идею, что существование рыцарских орденов пришло в противоречие с тенденцией к становлению и развитию национальных централизованных государств. Что и сделало исчезновение упомянутых орденов неизбежным - тем или иным образом.
Оспариваете Вы это суждение? Пока я так и не понял в чём принципиально заключается Ваша точка зрения.
Приведённые Вами подробности свидетельствуют о Вашей эрудиции (это я без малейшей иронии), но сформулированного выше положения никак не опровергают.
===================
>ДА этот орден был самый МУДРЫЙ из всех и потому продержался почти ДОЛЬШЕ всех (до 1798 как самостоятельный субьект международного права), дольше его только орден Богоматери Тевтонской в Австрии , его войска (хех войска, две роты мушкетеров, 500 рыл по штату и неизвестно сколько в реале) успели повоевать в наполеоновские войны и скуксились только после Переименования императора Франца 2го в Франца 1го...

- Рудиментарное существование каких-то орденов на периферии европейского мира, в особенности в районах вроде "Военной границы", общего правила не опровергает. На границе с исламским миром они выполняли функции, отчасти напоминающие функции российского казачества, и как и казачество были явлением периферийным - во всех смыслах.
============================
>Строго говор тамплиеры не первые = процесс сначала обкатали в италии на так называемых рыцарях Девы Марии (их замели под соусом восстания Дольчно, за ДВА года до Таплиеров). Ну те правда были так всякое охвостье - там от вступившео даже не требовалось доказательств благородного происхождения...

- Сознаюсь, про этот эпизод ничего припомнить не могу, хоть о Дольчино и читал кое-что. В любом случае, это дело по малозначительности вряд ли заслуживает отдельного упоминания. Кроме того, заметим, что в Италии никакого становления национальной централизованной государственности не наблюдалось, так что эпизод вообще проходит по другому департаменту.
=========================
>>- Очень обидно. Впрочем, если б и выбрали? А проклятие великого магистра забыли? :-) Не жилец он был, Филипп то есть.
>>======================
>
>Ну кому как, 7 лет пробыть ИМПЕРАТОРОМ (с 1307-по 1314 то же приятно :-))))

- Так по-моему, прежде чем король смог себе всё прикарманить, годы прошли. Или я что-то путаю? Семи лет ему вроде бы никак не оставалось, если считать от не от момента начала дела, а от момента прикарманивания. Впрочем, подробности тут помню весьма смутно.
==============================
>Хе хе, в том то и дело что придумали НЕСТАНДАРТНЫЙ прием, скажем так - от обвинений в ЕРЕСИ (чего хватало для катаров и "бедных братьев" перешли к более сильнодействующим средствам. Не просто стекло сыпали а уже самого Максима Горького разлив ему ртуть под диваном отравили....

- Гм, мне кажется набор обвинений был вполне стандартен - чернокнижничество, дьяволопоклонничество, апостазия, связи в врагами христианского народа...
Кстати, один исследователь обратил внимание, что там где следствие вёл один и тот же инквизитор (или группа инквизиторов), там и "признания" были как под копирку. У другого инквизитора и перечень преступлений и подробности были несколько иными. Это к вопросу о цене "чистосердечного раскаяния".
========================
>Только вот что странно = Филипп скажем Красивый хоть и потомок Луи Святого, но всего навсего КАПЕТИНГ... А вот Жоффруа де Шарни приор Нормандии потомок (по женской правда линии) КАРЛА ВЕЛИКОГО, а Магистр де Моле по матери вообще МЕРОВИНГ (да еще по легенде потомок Марии Магдалины, хотите верьте хотите нет). Такие забавные пироги... Пустячок а статью и срок добавляет :-)

- Салический закон в ту пору ещё вроде не вспомнили? Но и без салического закона это всё же пустяк и не более. Разве не было в России рюриковичей? А царствовали Романовы-Готторп и никого это особо не смущало.
====================
>Вспомим Михаила Романова и Воренка, дите пани Мнишек...

- Сын Марины всё же рассматривался, по примеру отца, как реальная опасность.
Чтоб подтвердить Ваш тезис, надо показать, что и прочие меровинги-шмеровинги планомерно и целеустремлённо устранялись. Вообще, сколько их было, таких потомков по женским линиям? Видимо-невидимо или немножко поменьше? Вряд ли указанные Вами лица были единственными. Так за что же им такое счастье? Может, просто случайное совпадение?
====================
Но, повторяю, суть наших расхождений по данному вопросу мне всё же не до конца ясна. Неясно даже, есть ли они вообще?

От yaejom
К FVL1~01 (29.11.2002 16:15:31)
Дата 29.11.2002 16:33:29

Re: Дык теории

>Только вот что странно = Филипп скажем Красивый хоть и потомок Луи Святого, но всего навсего КАПЕТИНГ... А вот Жоффруа де Шарни приор Нормандии потомок (по женской правда линии) КАРЛА ВЕЛИКОГО, а Магистр де Моле по матери вообще МЕРОВИНГ (да еще по легенде потомок Марии Магдалины, хотите верьте хотите нет).

Про Магдалину - это из "Святая кровь и Святой Грааль" ("Священная загадка")?

От FVL1~01
К yaejom (29.11.2002 16:33:29)
Дата 29.11.2002 18:55:38

НЕТ, эта ЛЕГЕНДА долго ходила

И снова здравствуйте

> Про Магдалину - это из "Святая кровь и Святой Грааль" ("Священная загадка")?
Там это ВСЕ на свостем несерьезном уровне... Все же исходный вариант был что мать то МагдалинА, а вот ндо чего дописались в Грааале:-). Отец неизветсен :-))))

С уважением ФВЛ

От Никита
К Игорь Островский (28.11.2002 14:55:40)
Дата 28.11.2002 15:04:15

Есть обвинение, есть защита.

>Это Вы о чём?

О Ваших высказываниях.

>Ликвидация ордена тамплиеров была обусловлена двумя основными факторами:
>- общего характера: в эпоху становления централизованных национальных государств военно-монашеские ордена перестали вписываться в общую систему политических отношений;
>- конкретного характера: Филиппу Красивому нужны были деньги; у тамплиеров деньги были; папа Климент вошёл в долю; и т.п.
> ВСЁ прочее - пропагандистское оформление.

Марксистско-ленинская версия давным давно известна. Не стоило себя утруждать логикой, исходящей из одной посылки "кому выгодно?". Это в стиле конспирологов.

По поводу "вписываемости" орденов. Не напомните, когда окончил свое существование богатый мальтийский орден? Другие ордена? Кончилась ли история других орденов теми же процессами?

Если про деньги, то любое наказание с конфискацией имущества - суть неприкрытое насилие со стороны чиновников с целью обогащения.

От Игорь Островский
К Никита (28.11.2002 15:04:15)
Дата 29.11.2002 01:52:18

Re: Есть обвинение,...

>>Это Вы о чём?
>
>О Ваших высказываниях.

- Я исхожу из того очевидного соображения, что обвинения и приговоры инквизиции и т.п. - по определению - никакой юридической силы или морального авторитета иметь не могут. У Вас на это другой взгляд?
=====================

>Марксистско-ленинская версия давным давно известна. Не стоило себя утруждать логикой, исходящей из одной посылки "кому выгодно?". Это в стиле конспирологов.

- Отнюдь. Это скорее в стиле римского права :-)
============================

>По поводу "вписываемости" орденов. Не напомните, когда окончил свое существование богатый мальтийский орден? Другие ордена? Кончилась ли история других орденов теми же процессами?

- Так или иначе все эти ордена сошли со сцены, в смысле, с большой сцены - там, где они потенциально или актуально мешали национальным монархиям. Периферия европейского мира - в данном случае не в счёт. "Секим-башка" тамплиерам носила показательный характер (объективно).
=======================

>Если про деньги, то любое наказание с конфискацией имущества - суть неприкрытое насилие со стороны чиновников с целью обогащения.

- В случае с тамплиерами речь шла не о чиновниках, а о самой власти. Конфискация имущества ордена была не побочным продуктом, но целью всей операции.
Это в общем-то общепризнано и общеизвестно, так что мне непонятно Ваше возбуждение.

От yaejom
К Игорь Островский (29.11.2002 01:52:18)
Дата 29.11.2002 15:50:35

В отношении приговоров инквизиции

>>>Это Вы о чём?
>>
>>О Ваших высказываниях.
>
>- Я исхожу из того очевидного соображения, что обвинения и приговоры инквизиции и т.п. - по определению - никакой юридической силы или морального авторитета иметь не могут. У Вас на это другой взгляд?
>=====================

Во-первых инквизиция по методам своей деятельности тогда не сильно отличалась от светского правосудия - если Вы имеете в виду применение инквизицией пыток, то тогда на этом основании следует так же относиться и к светскому правосудию.
Если речь идет об информации, которую инквизиция получала в ходе своих расследований, то на мой взгляд отвергать все эти данные без разбора также нелепо, как и принимать их все на веру.
Инквизиция - чрезвычайно сложное явление, сильно менявшееся в зависимости от страны и временного периода.
В ряде случаев инквизиция в Средние Века имела место с феноменами, существование которых можно считать доказанным, но суть их до сих пор непонятна.
Напр. массовые заболевания ликантропией в Южной Франции. Сама болезнь, хоть очень редко, но в наше время встречается. Ее симптомы наукой описаны. Причины ее возникночения и массового распространения в то время неясны, есть лишь смутные гипотезы (сейчас известно лишь несколько больных на весь мир).
Или странные массовые психозы среди женщин в некоторых областях Германии в 16 веке, когда они сами внезапно заявляли о себе как о ведьмах.
Наконец, не подлежит сомнению, что немало людей в средние века практиковали различные формы магических обрядов.
Инквизиция во многом просто реагировала на эти явления на уровне имевшихся тогда знаний. Хотя очень часто она использовалась для решения прикладных политических задач, что приводило к особенно мрачным результатам.

С уважением,
Василий

От Никита
К Игорь Островский (29.11.2002 01:52:18)
Дата 29.11.2002 11:38:01

"Пойдем, ты не бойся"

>>О Ваших высказываниях.
>
>- Я исхожу из того очевидного соображения, что обвинения и приговоры инквизиции и т.п. - по определению - никакой юридической силы или морального авторитета иметь не могут. У Вас на это другой взгляд?

Вот здесь конкретно применимо оглавление моего постинга. Мне ваши фигеле-мигеле и извращение моих слов неинтересны. В подобном стиле можете продолжать сами с собой. Или проводить социологические опросы.

>=====================

>- Отнюдь. Это скорее в стиле римского права :-)

Это один из принципов ведения следствия, в т.ч. и судебного в римском праве, а не формальное и прямое доказательство.

>============================
>- Так или иначе все эти ордена сошли со сцены, в смысле, с большой сцены - там, где они потенциально или актуально мешали национальным монархиям. Периферия европейского мира - в данном случае не в счёт. "Секим-башка" тамплиерам носила показательный характер (объективно).

Мальта - не периферия. Почему именно тамплиеры? Только ли в богатстве дело?

>=======================
>- В случае с тамплиерами речь шла не о чиновниках, а о самой власти. Конфискация имущества ордена была не побочным продуктом, но целью всей операции.
>Это в общем-то общепризнано и общеизвестно, так что мне непонятно Ваше возбуждение.

Про общепринятость и общеизвестность нельзя ли поконкретней? Общепринятость подобного тезиса в марксистской исторической школе меня не интересует.
Укажите источники, сверим.
А насчет возбуждения - опять ведь подозрительное принципиальное сходство с "Пойдем, ты не бойся" из нетленки;)

От Random
К Никита (29.11.2002 11:38:01)
Дата 29.11.2002 14:51:56

Может, Мальта и не периферия, но дело отдельное

...во всех смыслах. Во-первых, они сидели на своем острове, а не во Франции какой-нибудь, мозоля глаза монарху богатством и независимостью, нервируя таинственностью и проч. Во-вторых, этот самый остров даже туркам с алжирцами не по зубам оказался. В-третьих, рыцари выполняли важную для европейцев функцию по патрулированию моря и хоть какому-то сдерживанию алжирского пиратства. Так что ни у одного европейского монарха не было ни причин, ни средств чтобы мальтийцев загнобить.