От Роман Храпачевский
К All
Дата 28.11.2002 01:02:31
Рубрики Современность;

Новости Архипелага средмаша

"Выступая на этой неделе на заседании Комитета Совета Федерации по промышленной политике, глава Минатома Александр Румянцев заявил, что атомную отрасль России предпочтительнее реформировать путем создания акционерных вертикально-интегрированных компаний. По словам Румянцева, в настоящий момент в его министерстве полным ходом идет работа по разработке соответствующего плана реформирования атомного хозяйства России. Судя по всему, за предложениями Минатома скрывается желание отделить прибыльную коммерческую часть министерства, зарабатывающую миллиарды долларов на различных проектах, от дотируемых за счет «атомного» бизнеса подразделений, занимающихся фундаментальной наукой. В самом министерстве от более подробных комментариев пока отказываются.

Предлагаемый Александром Румянцевым план в первую очередь предусматривает акционирование неядерных структур Минатома, а затем переход к «коммерциализации» собственно атомных предприятий, в том числе и АЭС. О том, какой можно создать из Минатома холдинг, наглядно свидетельствуют прогнозируемые объемы «продаж» министерства в этом году. По словам Александра Румянцева, выручка от реализации продукции по всем предприятиям Минатома по итогам 2002 года запланирована на уровне 129,2 млрд руб (около 4 млрд долларов). И существенная часть этих средств будет использована для финансирования научных центров. Подобной практикой, по информации РБК, сейчас крайне недовольны многочисленные коммерческие подразделения Минатома, во многом за счет которых министерство и зарабатывает миллиарды долларов.

Атомщики-бизнесмены и выступают главными инициаторами сбрасывания на баланс государства, хотя бы частично, «ученых-нахлебников». «Содержание научно-технических центров, вроде Арзамаса, Троицка или Дубны стоит больших денег. Естественно, это не нравиться тем чиновникам в Минатоме, которые, например, зарабатывают на экспортных поставках ТВЭЛов (тепловыделяющий элемент -- топливо для АЭС) за рубеж или переработке ядерных отходов, а потом вынуждены отдавать свои деньги в субсидируемую часть министерства. Сейчас они и выступают за то, чтобы остановить подобное перераспределение средств и увеличить свою прибыль», -- рассказал РБК источник в одном из предприятий отрасли.

С распадом СССР и резким сокращением финансирования военными ядерных программ (с 1998 года доля продукции Минатома для «военных целей» снизилась с 26,1% до 4%) у министерства атомной энергетики появились стимулы зарабатывать «на гражданке». В феврале 1993 года Москва и Вашингтон подписали соглашение о поставках российского высокообогащенного военного урана в США (соглашение ВОУ-НОУ). Смысл этого договора очень прост. Россия разбавляет свой высокообогащенный уран, используемый для военных целей, обедненным или бедным ураном. Полученное урановое топливо, отправляется в США для использования на АЭС. Сумма контракта, рассчитанного на 13 лет, составляет более 10 млрд долларов, которые постепенно перечисляются на счета Минатома. Другим способом «подработать» стали поставки ТВЭЛов за рубеж. Контролируемая Минатомом структура «Атомстройэкспорт» обслуживает построенные в советские времена АЭС в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Литве и Финляндии. Объемы этого рынка оцениваются в сотни миллионов долларов в год. «Атомстройэкспорт» намерен сейчас поучаствовать и в конкурсе на строительство в Финляндии для местного оператора АЭС компании TVO нового реактора. Стоимость проекта -- 2,3 млрд долларов. «Атомстройэкспорт» работает также по контрактам на сооружение АЭС в Китае, Индии, Иране и ряде других стран. Минатом сейчас пытается заработать и на «скандальном» бизнесе, который Александр Румянцев называл очень выгодным, -- утилизации отработанного ядерного топлива. Потенциальным источником доходов для Минатома являются также десять российских АЭС, управляемых «Росэнергоатомом», и производящих дешевую электроэнергию. В случае создания реально свободного рынка электроэнергии,значительная его часть может оказаться «под атомщиками».

Но и это еще не все. «В советские времена министерство по атомной энергетике представляло собой полностью автономную структуру. Поэтому под ним находятся и многочисленные горнодобывающие предприятия, добывающие для атомной промышленности необходимое сырье. Это не только уран, но и золото, редкоземельные металлы и полиметаллические руды, -- рассказал РБК источник в отрасли. -- Вполне естественно, что при таких просторах для бизнес-деятельности Минатом хочет акционировать часть своих подразделений».

Взято с РБК - как ни странно для этой конторы, написано практически без ляпов, чувствуется квалифицированная консультация спеца -)

От И. Кошкин
К Роман Храпачевский (28.11.2002 01:02:31)
Дата 28.11.2002 01:58:36

Вот и пример Дервишу и оптимистам...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...утверждавшим, что в бизнесе не осталось дураов, а остались те, кто понимает значение научной и прочей исследовательской работы...

И. Кошкин

От Дервиш
К И. Кошкин (28.11.2002 01:58:36)
Дата 28.11.2002 02:48:49

Ну и рзве про это я говорил?

>...утверждавшим, что в бизнесе не осталось дураов, а остались те, кто понимает значение научной и прочей исследовательской работы...


Я говорил о бизнесменах а не о бизнесчиновниках присосавшихся к министерствам. В се дело в том что там хвост вертит собакой а не наоборот.В Средмаше таковые порядочки еще со времен Адамова. И ничуть не изменились а с каких хренов? Все люди те же. Если ПРАВИТЕЛЬСТВО не даст этим хмырям по е....ку резко они и Кремль распродадут по кирпичам. Это халявщики че ты хошь. Их еще уйма а я говоил о тех кто КОНКРЕТНО ВЛАДЕЕТ предприятиями и вкладывает бабки. Эти ничем не владеют они ОЧЧЕНЬ высокооплачиваемые ЧИНОШИ.

От tevolga
К Роман Храпачевский (28.11.2002 01:02:31)
Дата 28.11.2002 01:17:32

Re: Новости Архипелага...


>Взято с РБК - как ни странно для этой конторы, написано практически без ляпов, чувствуется квалифицированная консультация спеца -)

Согласен, что действительно очень точно описаны тенденции и желания. Правда вся добывающая (неядерная) наверняка уже выведена из под контроля. Вернее переведена по контроль:-))

По прошествии времени становится ясно, что с уходом Михайлова похоже ушла эпоха. Он то очень стоял за "деньги на фундаментальные исследования и разработки".
"Последний ястреб страны"...

С уважением к сообществу.

От Андю
К tevolga (28.11.2002 01:17:32)
Дата 28.11.2002 01:22:49

Да, будет мерзко, если так случится. (+)

Приветствую !

КоммЭрческие "структуры", ИМХО, так и не поняли, откуда есть пошли "золотые яички" и кто такая "курочка Ряба". :-((((((

Всего хорошего, Андрей.

От Роман Храпачевский
К tevolga (28.11.2002 01:17:32)
Дата 28.11.2002 01:22:11

Re: Новости Архипелага...

>По прошествии времени становится ясно, что с уходом Михайлова похоже ушла эпоха. Он то очень стоял за "деньги на фундаментальные исследования и разработки".

Есть момент один - а уверены ли "генералы", что одних налогов хватит на поддержание науч.-иссл. базы ? Худо бедно, но денежка все же шла к ним от твэлов всяких...