От БДС
К All
Дата 26.11.2002 02:47:07
Рубрики Загадки;

Подготовка России к войне с японией

Интересно было бы знать мнение участников форума по поводу книжки (без обложки, скорее - гранок, которую продолжаю сканировать)с таким вот введением:

"Введение
Целый ряд случайных причин натолкнул меня на изучение вероятной обстановки уже издавна подготовлявшегося нашего столкновения с Японией. Изучение это убедило в двух вещах: в крайне слабой стратегической подготовке нашего флота и в крупнейшей военной ошибке выразившейся а) в создании Порт-Артура как порта базы флота и б) в выводе туда Манчжурской железной дороги особенно в связи с созданием Дальнего. Мысли эти, несмотря на все мои попытки, мне не удавалось провести в жизнь, хотя я начал их пропагандировать с 1899 года и продолжал по настоящее время; за это время было, впрочем, два момента, когда я думал, что мне удалось остановить внимание на них. Первый раз в начале 1900 года, когда я был приглашен в Морскую Академию - для участия в исследовании путем морской игры способов борьбы с Японией, затем в Апреле 1903 года, когда по случаю поездки Военного Министра, я успел подать ему памятную записку, заключавшую в себе мой взгляд на стратегическое положение. За время с 1900 года по март 1904 года я, кроме того, сделал семь публичных сообщений по означенному вопросу.
Осенью 1903 года мною быль составлен стратегический обзор морей, омывающих Корею, и написан очерк истории войн, веденных на территории Ляодуна и Кореи.
С начала войны, я пытался писать в газетах, впрочем, вполне неуспешно, и затем вел частную переписку между прочим, конечно, касавшуюся этих вопросов.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
(*) - подпись неразборчива.

(2)Вторая часть брошюры и составляет эти письма и подготовлявшиеся в газеты статьи, частью посланные и не принятые, частью даже и не посланные.
Часть работы по исследованию произведены в приятном сотрудничестве с Л. Н. и Б. К., последний почти до конца разделял мои взгляды, но затем отпал.
Верность моих взглядов, к несчастью подтвержденная текущими событиями, заставила меня издать эту брошюру исключительно с тем, чтобы собрать в одно целое следы, увы, тщетных моих усилий.
Я сделал, что мог по крайнему моему разумению.
Судья мне Бог и совесть.

1 января 1905 года"

От Т-28А
К БДС (26.11.2002 02:47:07)
Дата 28.11.2002 14:27:03

Гм... не Кладо, случаем? (-)

От FVL1~01
К Т-28А (28.11.2002 14:27:03)
Дата 28.11.2002 21:51:50

Это либо КЛадо либо Де Ливрон имхо, похож по стилю (-)

От БДС
К FVL1~01 (28.11.2002 21:51:50)
Дата 29.11.2002 03:08:36

Re: Это либо...

Эту "Брошюру" (152 страницы) я нашел в тайнике старинного книжного шкафа из домашней библиотеки Сергея Николаевича Сыромятникова (19.09.1864-10.09.1933, см. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, Русский Биографический Словарь Половцева (
http://kolibry.cyberpalm.com/01180705.htm)), среди других его бумаг и документов.
"Брошюра" не имела обложки: Название и Автор - неизвестны. Позднее установил (вероятность - 99%), что Автор - Александр Иванович Звягинцев. (Этот офицер Генштаба - его судьба, деятельность и гибель - тема отдельного серьезного разговора). Название же и факт публикации "Брошюры" - даже с помощью библиографов из РНБ мне пока установить не удалось. Возможно, она представляет собой Гранки подготовленного к публикации издания: отсутствие "выходных" и специально типографских данных и отметок; отсутствие упоминаемых в тексте карт; большое число опечаток и пунктуационных ошибок, не характерных для прошедших корректуру изданий.
В "Брошюре" содержатся материалы, в том числе и секретные в свое время, по подготовке России к Русско-Японской войне 1905 года, а также статьи, написанные уже в ходе войны. Их краткие заголовки с пометами автора - привожу ниже.
Если Вас заинтересуют эти материалы (и мои "раскопки" вокруг них) - с радостью готов к общению по E-mail: bds@rednet.ru, т.к. - пока аз есмь "чайник" в Интернете и с "Форумом" освоился недостаточно.
Здоровья и удачи!
До связи.
==================================
Итак (пока):
(Страницы в Гранках "Брошюры" - (в скобках), Пометы, сделанные Рукой Автора - ((ПРА:)), границы между отдельными статьями - "= = ="
= = =
(стр.1) (ПРА:) "Дорогому Сергею Николаевичу tauto affaticar que joja вероятно написано безграмотно но Daufe под руками нет.
А. ….. (*) 5 сентября 1905 г"
= = =
Введение (БДС: Его я уже отправил на "Форум" и Вы его читали)
Целый ряд случайных причин натолкнул меня на изучение вероятной …
….
Я сделал, что мог по крайнему моему разумению.
Судья мне Бог и совесть. (ПРА:) 1 января 1905 года
= = =
М е м у а р 1)
(ПРА:) Составлен в конце 1899 года
1) Подан на стратегических занятиях Морской Академии в начале 1900 г. Составлен в сотрудничестве с Б.К. и Л.П.
Что может предпринять противник.

= = =
Выводы из стратегических занятий в
Николаевской морской академiи в 1900 г. 1).
1) Вывод из разбора стратегических занятий в Н. М. А. весной 1900 г. долож. Б. К.
Выполнение плана кампании.

(19)
Выводы.

Заключение.

Таким образом занятия выяснили:
….
= = =
(23)
Справка.
Подана в Апреле 1903 г.
(ПРА:) "Ген. Адъютанту Куропаткину по его желанию ибо я с 1900 г был в отставке".
К записке о военном значении Кореи 1).

1) Составлена совместно с Б. К. Подана Г. А. К.
(24)
О военном значении Кореи.

= = =
Выводы из очерка войн веденных но территории Кореи. (ПРА:) (Х)
(Х) Заключение из отдельной моей статьи напечатанной в Секретном издании по Кореи

= = =
Из обзора морей. (ПРА:) (ХХ)

(ПРА:) (ХХ) Выписка из отдельной моей статьи вышедшей Секретным изданием в Главном Штабе
= = = =
(Далее - статьи и письма: стр. 44…152)
= = =