От VLADIMIR
К Novik
Дата 29.11.2002 02:57:36
Рубрики Современность; Политек;

Чтобы воевать. А для мирных целей и покупной хватило бы (-)

От Novik
К VLADIMIR (29.11.2002 02:57:36)
Дата 29.11.2002 10:25:50

Re: А это из чего следует?

Приветствую.
1) Допустим, Ваше возражение верно. Даже в таком случае, причина войны с США - не политика, а экономика, что и требовалось доказать.
2) Не очень понятно, на чем Вы это возражение основываете.
3) Какие аргументы будут являться для Вас убедительными? Например, мнение офицера японского генштаба - будет? Книжка писалась после войны в плену у американцев. Если желаете, на выходных покопаю ее.

От VLADIMIR
К Novik (29.11.2002 10:25:50)
Дата 29.11.2002 12:11:35

Re: А это...

>Приветствую.
>1) Допустим, Ваше возражение верно. Даже в таком случае, причина войны с США - не политика, а экономика, что и требовалось доказать.
>2) Не очень понятно, на чем Вы это возражение основываете.
>3) Какие аргументы будут являться для Вас убедительными? Например, мнение офицера японского генштаба - будет? Книжка писалась после войны в плену у американцев. Если желаете, на выходных покопаю ее.
----------------------------------
C интересом увижу ссылку. Лично я, знакомясь с трудами по причинам войны между Японией и Аглией, США и др. крупными колониальными странами региона, не сталкивался с сылками на какие-то трудности с сырьем, межавшими норамальному функционированию экономики. Другое дело, что колоссальные военные программы и просто бесконечная война в Китае того, безусловно требовали.

Доказать, что Япония просто задыхалась от нехватки сырьевых ресурсов для мирного развития экономики, будет сложно.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Novik
К VLADIMIR (29.11.2002 12:11:35)
Дата 29.11.2002 12:18:37

Re: А это...

Приветствую.
>C интересом увижу ссылку.

Хорошо, я буду посмотреть (Книжка не в сети, конечно).

>Другое дело, что колоссальные военные программы и просто бесконечная война в Китае того, безусловно требовали.

Для меня это не очевидно, но вообщем, суть в том, что этого вполне хватает для подтвержения тезиса - "причиной войны послужили не политические, а экономические причины". Разве нет? Какая разница, для чего им нужна была нефть?

От Novik
К Novik (29.11.2002 12:18:37)
Дата 29.11.2002 12:19:53

Re: Извиняюсь за косноязычие

Приветствую.
"Причиной...послужили причины" - Просто шедевр, блин...