От VLADIMIR
К Nicky
Дата 29.11.2002 00:46:59
Рубрики Современность; Политек;

Re: про японцев

>А вот про японцев вопрос. Я встречал утверждения что японские жестокости во время WW2 во многом следствие технической отсталости. Грубо говоря чтобы построить дорогу американцы использовали бульдозер а японцы ( за отсутствием оного бульдозера который японская промышленность не могла произвести в нужном количестве) сгоняли 100 человек из местных, местным это не нравилось и т.д.
------------------------------------
Это ложные утверждения. Существует большое количество свидетельств исключтельно жестокого обращения японцев с пленными - отработка на них штыковых ударов, приемов рубки мечом, просто стрельбы вроде как по мишеням и пр. Я уже не говорю об избиениях.

Что касается гражданского населения, то здесь фактов просто натурального геноцида более чем достаточно. Я уже не говорю о масовых изнасилованиях.

Имели место и "случаи" банального людоедства. Австралийцы, н-р, установив это на Новой Гвинее, в плен японцев (во всяком случае, в 1942) брали крайне неохотно.

Так что, не в технической отсталости дело.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Владимир Несамарский
К VLADIMIR (29.11.2002 00:46:59)
Дата 29.11.2002 06:42:51

Угу

Приветствую

>Это ложные утверждения. Существует большое количество свидетельств исключтельно жестокого обращения японцев с пленными - отработка на них штыковых ударов, приемов рубки мечом, просто стрельбы вроде как по мишеням и пр. Я уже не говорю об избиениях. Что касается гражданского населения, то здесь фактов просто натурального геноцида более чем достаточно. Я уже не говорю о масовых изнасилованиях.

Угу. Они очень старались походить на своих кумиров, англичан и немцев, изображали высшую расу. Получилось плохо и совсем не смешно :-(( Между прочим, до них (японцев) до сих пор это не дошло.

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От VLADIMIR
К Владимир Несамарский (29.11.2002 06:42:51)
Дата 29.11.2002 12:17:55

Re: Угу

>Угу. Они очень старались походить на своих кумиров, англичан и немцев, изображали высшую расу. Получилось плохо и совсем не смешно :-(( Между прочим, до них (японцев) до сих пор это не дошло.
-----------------------------
Тезка!

Не знаю, что и сказать. Недавно смотрел исключительно интересный докфильм-интервью с японскими ветеранами (частично с теми, кого судили после войны в Китае и потом отпустили с миром).

Деды рассказывали обо всем довольно откровенно. У меня волосы дыбом вставали. На "учителей" никто из них особо не кивал.

Кстати, я соглашусь с Вами, что в горячке боев с японскими пленными часто обращались, мягко говоря жестоко. Но было за что - это были ответные действия. Голодом их, однако, в лагерях не морили. Счет здесь не в пользу японцев. особого озлобления против них в начале войны не было, и лишь достоверные сведения об их жесткостях по отношению к пленным и к мирному населению возбудили мстительный пыл (здесь и янки, и австралийцы далеко не всегда проявляли снисхождение - что было, то было).

С уважением, ВЛАДИМИР

От Comte
К Владимир Несамарский (29.11.2002 06:42:51)
Дата 29.11.2002 10:00:29

Тараканы у каждого свои...

Приветствую!
>Приветствую

>>Это ложные утверждения. Существует большое количество свидетельств исключтельно жестокого обращения японцев с пленными - отработка на них штыковых ударов, приемов рубки мечом, просто стрельбы вроде как по мишеням и пр. Я уже не говорю об избиениях. Что касается гражданского населения, то здесь фактов просто натурального геноцида более чем достаточно. Я уже не говорю о масовых изнасилованиях.
>
>Угу. Они очень старались походить на своих кумиров, англичан и немцев, изображали высшую расу. Получилось плохо и совсем не смешно :-(( Между прочим, до них (японцев) до сих пор это не дошло.
Пренебрежительное отношение к человеческой жизни, как мне кажется, органическая черта японской культуры, им не надо её ни у кого заимствовать. Прямое следствие многочисленного и скученного населения в течении долгого (многие века) времени.

>С уважением Владимир
С уважением, Comte

От Владимир Несамарский
К Comte (29.11.2002 10:00:29)
Дата 29.11.2002 10:14:26

На чужих тараканов не надо, а своих никому не отдадим (с) Маяковский

Приветствую

>Пренебрежительное отношение к человеческой жизни, как мне кажется, органическая черта японской культуры, им не надо её ни у кого заимствовать. Прямое следствие многочисленного и скученного населения в течении долгого (многие века) времени.

Совершенно неосновательное утверждение. Не было и нет у японцев пренебрежения к человеческой жизни, сильно отличного от западноевропейского пренебрежения. И скученности особой не было - Япония она большая страна, очень большая.

С уважением Владимир

От Максимов
К Владимир Несамарский (29.11.2002 10:14:26)
Дата 29.11.2002 10:25:57

Re: На чужих тараканов не надо, а своих никому не отдадим (с) Б. ЛАСКИН

Слава Гуглу!
С уважением.