От Бульдог
К Marat
Дата 27.11.2002 11:12:47
Рубрики Локальные конфликты; Политек;

Спасибо

>...они в отличие от меня типа "профессионалы историки", или для Рустама - он с ними соседствует и тоже "типа историк" :))
Ну может чего и они скажут :)
>формулировка некорректная - там почти все "местные народы" отличаются друг от друга :)
Я же говорю - юношеский воспоминания :) Книжку лет 10 назад читал, а то и больше. Вот что отложилось - то и запомнилось :)
>>Причем там как раз и поднималось, что сама нация включает в себя тип высоких голубоглазых людей.
>есть такое - оно правда есть и у других "местных народов" - флуктуации поменьше, но есть :)
Гы, так и у татар такие есть и у башкир :D Правда в основном на словах, реально встречаются крайне редко :)
>в-3х что значит именно туркмены?
>я так подозреваю, что основанием для такого утверждения могут быть активные действия Джелал-ад-дина – сына хорезм-шаха Муххамеда – этот был действительно активным сопротивленцем причем именно долгим. Правда называть
Вот как раз хан и описывался :) Правда подан был чуть ли не как вождь туркмен (кстати, как правильно - туркмен или туркменов ?)
которые считались ему конкурентами за власть... Однако ж в количественном отношении в войсках хорезм-шаха туркмен было МНОГО меньше кыпчаков
понял
>
http://mega.km.ru/bes_98/encyclop.asp?topicnumber=65492&search=%F2%F3%F0%EA%EC%E5%ED%E8%FF#srch0
почитаем ок

От Агент
К Бульдог (27.11.2002 11:12:47)
Дата 27.11.2002 16:13:07

По мнению уважаемого Рустама, кипчаки это мифический народ древности

выдуманный арабскими "кабинетными учеными"...

>>Однако ж в количественном отношении в войсках хорезм-шаха туркмен было МНОГО меньше кыпчаков
>понял

От Marat
К Агент (27.11.2002 16:13:07)
Дата 28.11.2002 12:21:28

Джунгар - смайлики ставить не забывай и точно цитируй уважаемого :)

Здравствуйте!

>Re: По мнению уважаемого Рустама, кипчаки это мифический народ древности выдуманный арабскими "кабинетными учеными"...

думаю он не это говорил, а что-то другое типа - в арабской (мусульманской) историко-административно-географической литературе тех времен термин-этноним кыпчак появился дискретно и резко

C уважением, Марат

От Marat
К Бульдог (27.11.2002 11:12:47)
Дата 27.11.2002 13:53:28

Re: Спасибо

Здравствуйте а зачем фамлию сменили? :)

>>...они в отличие от меня типа "профессионалы историки", или для Рустама - он с ними соседствует и тоже "типа историк" :))
>Ну может чего и они скажут :)

не хотят пока

>>есть такое - оно правда есть и у других "местных народов" - флуктуации поменьше, но есть :)

>Гы, так и у татар такие есть и у башкир :D Правда в основном на словах, реально встречаются крайне редко :)

не знаю - среди тех которых я видел - тоже голубоглазых и светловолосых (точнее половых все таки, а не блонидинов скандинавских :)
маловато видел, у наших поболее но это видимо за счет того, что видел на порядки больше :)

>Вот как раз хан и описывался :)

он не хан :)
сын хорезм-шаха, сл-но сам потенциальный шах

>Правда подан был чуть ли не как вождь туркмен

ну вождем туркмен - это явный перебор
генетически - наполовину по матери туркмен, по отцу

наиболее корректно было бы сказать, что он был "хорезмийцем" или мусульманином (национальнасть такая странная была :), и одним из претендентов на престол шахства - кроме Джелала у Муххамеда были еще сыновья - толи один, толи два не упомню, но что был еще один это точно - Джелал был сыном Муххамеда от туркменки, а другой сыном от кыпчачки такого же рода как и Теркен-хатун. Теркен (мать Муххамеда, жена Теркеша (предыдущего правителя Хорезма) и дочь Кырана - кыпчакского хана) была как грят бой-баба - женщина властная и умная, и она фактически закрепила начавшиеся усиляться ранее позиции своих сородичей в государстве (хорезм-шахи начали родниться с кипчакскими ханами, набирать войско и формировать военное сословие из оных в 11 веке), посему и на престол она метила не Джелала, а сына Муххмада от другой жены
имхо это была ошибка сильная с т.зр. всего государства, так как как выяснилось позднее Джелал обладал очень сильными военными и прочая :) способностями и теоретически мог предовратить катастрофу или сильно воспрепятствовать монголам, обладай он всей армией хорезм-шаха

>(кстати, как правильно - туркмен или туркменов ?)

не знаю правил русского языка насчет этого конкретно
на туркменском множественное число явно не окончанием "ов"
моему слуху привычнее во множественном туркмен, как впрочем и монгол, но недавно вифовцы мне доказывали, что монголов правильнЕЕ :)

>которые считались ему конкурентами за власть... Однако ж в количественном отношении в войсках хорезм-шаха туркмен было МНОГО меньше кыпчаков
>понял

кстати туркменам было бы интересно узнать, что именно отец, дед и прадед оного Джелала (тукрмена) завершили дело по сходу "государства сельджукидов" (в котором туркмены играли свою важную скрипку в отличие от Хорезма, где были где-то на третьих ролях) с исторической арены :)

C уважением, Марат