От И. Кошкин
К Ktulu
Дата 25.11.2002 18:26:50
Рубрики Локальные конфликты; Политек;

У-у-у, а я думал, это какие-т обычаи местные. Типа, сделать по-туркменски... (-)


От Ktulu
К И. Кошкин (25.11.2002 18:26:50)
Дата 25.11.2002 18:40:52

Особенно забористые цЫтатки

"Первое духовное открытие Огуз-хана - создание национального огуз-туркменского алфавита; в период правления Огуз-хана было сделано большое техническое открытие - изобретение колесной повозки, что прославило туркмен в мировом масштабе.
Повозка была изобретена туркменским племенем канлы - это дало всему человечеству новое средство передвижения. Несомненно, повозка дала для жизни ускорение. Но алфавит видоизменился до наших дней и дошел к нам в виде коврового орнамента."

"Народ выбирал достойного лидера. Лидером мог быть только достойный, имеющий черты храбрости, доблести, чистоты, добропорядочности, уравновешенности. Туркменское слово "яр" распространилось по миру в виде "сэр", "херр", "герр"."


--
Алексей

От Rash
К Ktulu (25.11.2002 18:40:52)
Дата 26.11.2002 10:01:58

"Херр" это внушаить :)

Вот интересна психология тех кто такие вещи пишет и тех для кого это пишется. Как не возьми небольшое но гордое государство, так сразу претензии на ключевую позицию в миррровой культуррре/науке/истории. Ну комплексы они и есть комплексы. Но вот все таки сами то люди что такое несут - они осознают маразм ситуации? "...страшно далеки они от народа ..." :)

От Marat
К Rash (26.11.2002 10:01:58)
Дата 26.11.2002 11:06:12

эээ - "посмеялись и будя" (с) :)

Здравствуйте!

>Вот интересна психология тех кто такие вещи пишет и тех для кого это пишется. Как не возьми небольшое но гордое государство, так сразу претензии на ключевую позицию в миррровой культуррре/науке/истории. Ну комплексы они и есть комплексы. Но вот все таки сами то люди что такое несут - они осознают маразм ситуации? "...страшно далеки они от народа ..." :)

сабж собственно - вступлюсь ка я чуток за туркмен и пару слов в антикопилку великорусского шовинизма (шутя ессно :)

насчет комплексов - ситуация с их появлением и выработкой за столетия сосоедства или паспортства РИ собственно напрямую связана с упомянутым великорусским шовинизмом (или точнее с упомянутой вами психологией отдельных представителей старшего и наиравнейшего брата в братской семье народов :) - постояная задвинутость из-за доминирования русского элемента на задние дворы истории и политики - это раз

два - собственно явная причастность РИ к исчезновению среднеазиатских бухарств и хивинств, о которых вспоминается или вспоминалось вскольз и как правило негативно

это имеет отношение и к "насчет ключевой позицию в миррровой культуррре/науке/истории"

так что камни насчет комплексов - это в огород русских :)

еще чуток насчет "ключевой позиции" - вы видимо не в курсе, что несмотря на бурные дебаты историков - туркмены ведут свое происхождение как от тюркских массовых волн оседавших в СА, так и от "древних арийцев" - дахов, массагетов, алан и парфян
историки даже спорят о доле (а не о их отсутсвии) элементов родственности с совсем древнейшими жителями края (Алтындепинскую протогородскую цивилизацию - родственницей Шумера и Вавилона).

официальная туркменская склонность "к парфянизации" своей истории может быть оспорена в том смысле, что элемент парфянский не был преобладающим, но полностью отрицать этого - увы и ах.
Затем опять же споры идут и о том, можно ли считать собственно туркменским государство Сельджукидов, но отрицать отсутсвие туркменского в нем - это опять увы и ах :)

Так что уважаемый раш можно 100% прикалываться над яр, херр и герр, и над высказываниями Туркменбаши, но насчет комплексов и места в мировой культуре - это извините явный перебор - история туркмен явно древняя и "хвост настолько длинный" :)), что русских тогда еще и в задумках не было :)

Да и в конце концов с чисто человеческой точки зрения - может это именно идеология "отца Туркмен" объясняет отсутсвие таких феноменов, горшнями посыпавшиеся почти на всех рспубликах быв. СССР - гражданская война или вооруженое противостояние оппозиции, политическая нестабильность, постоянные территориальные претензии к соседям за земли, воду, ресурсы и "другие блага независимости"

C уважением, Марат

От Rash
К Marat (26.11.2002 11:06:12)
Дата 26.11.2002 12:16:36

Да я собственно не про туркмен ;)

>>Вот интересна психология тех кто такие вещи пишет и тех для кого это пишется. Как не возьми небольшое но
а вот именно про писателей и читателей
>это имеет отношение и к "насчет ключевой позицию в миррровой культуррре/науке/истории"
>так что камни насчет комплексов - это в огород русских :)
ну тут можно много камней накидать - всем достанется :)

>еще чуток насчет "ключевой позиции" - вы видимо не в [skipped]ну про отдельную ситуацию с туркменами я малек в курсе :)
Как там было типа "... высокие, голубоглазые ..."
Но действительно только малек - лет 10 назад про это читал.
>Так что уважаемый раш можно 100% прикалываться над яр, херр и герр, и над высказываниями Туркменбаши, но насчет комплексов и места в мировой культуре - это извините явный перебор - история туркмен явно древняя и "хвост настолько длинный" :)), что русских тогда еще и в задумках не было :)
Еще раз - в том, что у туркмен есть свое место - я и не сомневался. Равно как и в культурных ценностях чеченского народа, прибалтов или манси. Меня интересует как раз феномен писателей и читателей Великой КултуРРРы. Как мне кажется, особенно ярко это начинает проявляться в критичные моменты. И появляются "международный хор поющий оду "Спокойной ночи товарищ Ким Ир Сен", рассказы про воина Овлура или про Херр, Герр и и пр.

И меня как раз интересует сам писатель, который это пишет и те читатели, которые это читают.


От Marat
К Rash (26.11.2002 12:16:36)
Дата 26.11.2002 13:15:49

понял отстал :)

Здравствуйте!

ну так вы сами верно подметили, что это всегда происходит в критические моменты, катаклизмы или переломы - на сцену всегда вылезают разного рода деятели которые не могли по определенным причинам привлечь к себе внимание до этого - массоны, гипер-ултра-националисты и иже с ними ульра-гипер-супер-пупер-сионисты :), "знахари и народные целители", непризнанные гении, хроноложцы и т.п.

Правда с ними же часто ассоциируются и вполне нормальные деятели у которых свое видение ситуации (часто правильное), но непривычное так сказать для преобладающего прошлого представление :) - актуальность и усиление внимания к национальным историям как правило в этом ключе (ранее они не то чтобы запрещались, а скорее уж реально факультативно рассматривались или много меньше внимания уделялось)

я сужу по своим казахстанским историкам (половина с "типично казахскими" фамилиями типа Ерофеева :)) - которые в советские годы были "ээх молодежь молодежь" и сидели копали свои мало кому интересные (даже в академических кругах) узкие специфичные темы, и могли рассчитывать на пару-тройку докладов и несколько публикаций, да и то в соавторстве с маститыми именами признанных академиков, а уж замахиваться на всеобщее признание или привлечение общественного внимание к своим работам - это извините надо было уж из кожи вон вылезти, сильно поработать локтями и выстоять жесткую борьбу со старперами :) из АН

а в 1990х гг. на волне популярности к национальным историям сделали себе имена и карьеры, кучу публикаций без многолетних подсижываний "старших товарищей" :)

качество большой доли таки работ конечно под вопросом, но зато хорошо, что вообще есть возможность для появления другой части - то есть имхо лучше отделять зерна от плевел, чем сидеть со скупым урожаем :)

C уважением, Марат

От Marat
К Ktulu (25.11.2002 18:40:52)
Дата 25.11.2002 18:47:55

Жмодикову -

Здравствуйте!

>"Первое духовное открытие Огуз-хана - создание национального огуз-туркменского алфавита; в период правления Огуз-хана было сделано большое техническое открытие - изобретение колесной повозки, что прославило туркмен в мировом масштабе.
>Повозка была изобретена туркменским племенем канлы - это дало всему человечеству новое средство передвижения. Несомненно, повозка дала для жизни ускорение.

вот видите?!, а вы говорите "кочевники обнаглели" :)

>"Народ выбирал достойного лидера. Лидером мог быть только достойный, имеющий черты храбрости, доблести, чистоты, добропорядочности, уравновешенности. Туркменское слово "яр" распространилось по миру в виде "сэр", "херр", "герр"."

круто :))

C уважением, Марат

От Александр Жмодиков
К Marat (25.11.2002 18:47:55)
Дата 27.11.2002 13:28:10

Клевета

Ваши слова:
"а вы говорите "кочевники обнаглели""

Вот чего я не люблю - так это когда мне приписывают то, чего я не говорил, а случается это часто. Я сказал "ошалели", а не "обнаглели".

От И. Кошкин
К Marat (25.11.2002 18:47:55)
Дата 25.11.2002 20:37:26

Re: Жмодикову -

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Здравствуйте!

>>"Первое духовное открытие Огуз-хана - создание национального огуз-туркменского алфавита; в период правления Огуз-хана было сделано большое техническое открытие - изобретение колесной повозки, что прославило туркмен в мировом масштабе.
>>Повозка была изобретена туркменским племенем канлы - это дало всему человечеству новое средство передвижения. Несомненно, повозка дала для жизни ускорение.
>
>вот видите?!, а вы говорите "кочевники обнаглели" :)

>>"Народ выбирал достойного лидера. Лидером мог быть только достойный, имеющий черты храбрости, доблести, чистоты, добропорядочности, уравновешенности. Туркменское слово "яр" распространилось по миру в виде "сэр", "херр", "герр"."
>
>круто :))

В русском языке это слово видоизменилось и, под влиянием ярилова культа преобразилось в название фаллоса.

>C уважением, Марат
Взаимно,
И. Кошкин

От Marat
К И. Кошкин (25.11.2002 20:37:26)
Дата 25.11.2002 20:45:36

Иван

Здравствуйте!

>В русском языке это слово видоизменилось и, под влиянием ярилова культа преобразилось в название фаллоса.

...у меня эта версия тоже почему-то ассоциативно возникла, но я ее не стал вслух произносить из соображений деликатности (девушек на форуме уже минимум 4 - в лог глянь :)
25.11 10:04> К нам присоединяется Ольга.

C уважением, Марат

От Arcticfox
К Marat (25.11.2002 20:45:36)
Дата 25.11.2002 21:53:38

Пятая (-)


От И. Кошкин
К Marat (25.11.2002 20:45:36)
Дата 25.11.2002 21:30:10

Да, ты прав. Пора это, того... (-)