От Алексей
К All
Дата 23.11.2002 13:56:12
Рубрики WWII; 1917-1939;

Интервенции со стороны Финляндии

Добрый день,

Кто рсполагает хорошей подборкой (хронологией) актов интерыенции со стороны Финляндии (после обретения оной независимости) по 22 июня 1941 года включительно.

Есть ли у кого копия карты великой Финляндии с восточной границей по Енисею?

Аналогично в отношении интервенций нейтральной Швеции за тот же период.


Спасибо.

От Владислав
К Алексей (23.11.2002 13:56:12)
Дата 25.11.2002 07:54:24

Re: Интервенции со...

Приветствую!

>Кто рсполагает хорошей подборкой (хронологией) актов интерыенции со стороны Финляндии (после обретения оной независимости) по 22 июня 1941 года включительно.

Вот очень кратенько:

Апрель 1917 г. – в Таммерсфорсе (Тампере) на базе “Союза беломорских карел” (выступавшего за достижение автономии Карелии в составе Российской империи) оздается “Карельское просветительское общество”. Основатели общества – крупные карельские купцы-лесопромышленники, тесно связанные с финской деревообрабатывающей промышленностью. Цель общества – широкая автономия Карелии, с 1918 года открыто декларируется необходимость отделения от России и присоединение к Финляндии. В 1919 году представители общества в составе финской делегации участвовали в Парижской мирной конференции.

Весна 1918 г. – в ходе гражданской войны в Финляндии отряды шюцкора во многих местах вторгаются на территорию Русской Карелии (в частности, на территорию Кемского уезда). Англичане предлагают свою помощь в защите Мурмана от германских союзников.

Лето 1918 года – финские войска занимают приграничные волости Реболы и Поросозеро, практически не имеющие транспортных коммуникаций с Россией [Здесь добывался лес для финских фабрик, вся торговля даже с Россией велась через территорию Финляндии. Еще в 1923 году провоз хлеба из России в Реболы через Петроград и Финляндию стоил в два раза дороже, чем через Петрозаводск или Ухту]. Большая часть Карелии находится под контролем англичан.

21 апреля 1919 г. – сформированная в Финляндии «Олонецкая добровольческая армия» (2000 штыков) переходит границу и занимает Видлицу в Приладожской Карелии. В городском госпитале зверски убиты 24 раненых красноармейца.

24 апреля – ОДА занимает Олонец (оставлен через несколько дней) и выходит на Свирь. Бои идут также под Петрозаводском и под Лижмой.

Май 1919 года – на территории Олонецкого края создается «Олонецкое правительство», ставящее целью присоединение края к Финляндии. Правительство получает финский займ в 16,6 млн. марок, в июле в его состав вводится представитель от Финляндии.

27 июня – советские войска, высадив десант с озера, освобождают Олонец.

Август -- части ОДА уходят за линию границы.

21 июля 1919 г. – в Ухте провозглашено «Временное правительство Беломорской Карелии». 14 ноября оно сделало финскому правительству запрос о возможности присоединения в Финляндии.

Октябрь 1919 г. – на Карельском перешейке ингерманландские добровольческие части занимают Лемболово. Впрочем, это отдельная большая тема, бои там шли все лето и осень. Рекомендую найти выпущенную в Питере в прошлом году книжку «Ингерманландский излом».

Март 1920 г. – «Временное правительство Беломорской Карелии» (см.выше) провозглашает в Ухте независимость Карелии. В марте 1920 г. ВПБК получило от Финляндии заем на 8 млн. марок, в мае было официально признано Финляндией. Тогда же в связи с наступлением советских войск оно оставило Ухту и перебралось в Вокнаволок, а в конце июня 1920 г. перешло на финскую территорию.

Лето 1920 г. – вся территория Карелии, за исключением Реболы и Поросозеро, занята советскими войсками.

10 октября 1920 г. – в Хельсинки создается «Карельский союз» под председательством профессора Э.Н. Сетеля (среди руководства – П.Э. Свинхувуд). Одна из целей союза – пропагандировать независимость Русской Карелии.

14 октября 1920 г. – в Тарту подписан мирный договор России и Финляндии. Согласно ему, Финляндия выводит свои войска с территории волостей Реболы и Поросозеро и возвращает эти волости России. В обмен Финляндия получает Печенгу (Петсамо). В Русской Карелии объявляется автономия («Карельская трудовая коммуна»).

Декабрь 1920 г. – в Выборге из представителей Олонецкого правительства и Временного правительства Беломорской Карелии создается «Карельское объединенное правительство» (существовало до 1923 года).

Октябрь 1921 года – на территорию Карелии вторгаются «повстанческие отряды» созданные в Финляндии из карельских беженцев. Повстанцев поддерживают части финского шюцкора и «Карельской бригады». Одним из руководителей повстанческих отрядов является Пааво Талвела – финн, офицер шюцкора, впоследствии -- генерал-майор и представитель Маннергейма при командовании Вермахта.

Ноябрь-- декабрь 1921 г. – повстанцы и части шюцкора занимают Ухту и выходят на линию Оланга—Кокосальми—Тунгуда—Ругозеро—Сегозеро, подойдя вплотную к Мурманской железной дороге и сделав несколько попыток взорвать на ней мосты. На территорию Карелии перебрасываются регулярные части РККА (ранее по соглашению с финнами здесь находились только отряды погранохраны). Советские войска, двигаясь с юга, занимают Поросозеро

Январь 1922 г. – советские войска занимают Реболы, Комисозеро и Кокосальми. В начале февраля они освобождают Ухту и к 17-му – всю территорию Карелии.

Весна (дату не помню) – с Финляндией подписан дополнительный протокол о прекращении боевых действий.

1922—1923 гг. – Финляндия пытается вынести «Карельский вопрос» на рассмотрение Лиги Наций и Гаагского суда.


>Есть ли у кого копия карты великой Финляндии с восточной границей по Енисею?

Что-то есть, но долго искать ;-(((

>Аналогично в отношении интервенций нейтральной Швеции за тот же период.

Высадка в Эккере (на Аландских островах) в феврале-марте 1918 года. Подробности были в "Бризе", в дурно переведенной статье, посвященной германским линкорам типа "Рейнланд". Шведы эту историю вспоминать не любыт ;-))

Удачи!

Владислав


>Спасибо.

От Алексей
К Владислав (25.11.2002 07:54:24)
Дата 25.11.2002 23:31:10

Re: Интервенции со... (Спасибо)

>Приветствую!

Добрый день,




>>Есть ли у кого копия карты великой Финляндии с восточной границей по Енисею?
>
>Что-то есть, но долго искать ;-(((

Если, часом, попадется под руку карта или ссылка - не сочтите за труд- дайте знать на почту или в форум.

>>Аналогично в отношении интервенций нейтральной Швеции за тот же период.
>
>Высадка в Эккере (на Аландских островах) в феврале-марте 1918 года. Подробности были в "Бризе", в дурно переведенной статье, посвященной германским линкорам типа "Рейнланд". Шведы эту историю вспоминать не любыт ;-))

Ничего, я у них сам поинтересуюсь. На шведском форуме. .

>Удачи!

>Владислав


Большое Спасибо.