День добрый
мечи делали сами, но вот с железом несколько иначе. Например на Русь железо частенько завозили в виде как слитков. так и готовых клинков. а вот оснастку делали уже на месте, в соотв. с традицией.
В принципе та же фигня распространяется на весь словянский мир (см. Нидерле, "Словянские древности"), в скандинавии пропорция "своих" клинков и "каролингов", часто переделанных примерно 50\50. Южная европа в основном делала своими силами, т.к. традичионное производство в Толедо и Милане было еще при римлянах и к 9-0му веку так или иначе возродилось. А вот с Византией сетуевина любопытная. Там делали, кончено, сами, но и экспортировали довольно много, причем как из европы, так и с востока.
Денисов
В Исландии, к примеру, в 9-10 вв производили мечи, но при этом прямо указывается, что они были весьма низкого качества. При описании убийства Кьяртана Болли и его людьми указывается, что меч Кьяртана часто гнется и его приъходится выпрямлять, а в "Саге о Названных Братьях" прямо говорится, что герой вооружен копьем и секирой потому, что "мечи не были в ходу в то время в Исландии", как раз из-за того, что местные мечи были плохого качества.