>>Береговой авиации нужны аэродромы. Для АВ аэродром - 2/3 земного шара.
>
>Аэродром хоть и не бегает, зато не тонет, не очень горит и не требует отправки себя на ремонт при получении повреждений взлетной полосы. Но главное не это.
Это все конечно так, но это слабая аргументация. Аэродром это неподвижная мишень, уничтожение ее намного проще. К тому же это война уже на нашей территории, а это проигрышь.
>>АВ - мощнейшее наступательное оружие, оружие агрессии.
>
>Кого мочить будем? На всякий случай всех, чтоб боялись?
Наличие у нас АВ это уже страх для тех кто его не имеет и серьезное беспокойство для того кто имеет. И надежда для тех кто нам союзник. это совсем другое к нам отношение. АВ это то что у твоего порога.
>Исходно-то была тема - как защититься от внешних угроз в условиях недостатка средств. А вы предлагаете восстановление по сути ВС СССР, пусть даже и по уму под руководством Эксетера - на что Дервиш и указывает как на недостаток традиционного мышления.
Недостаток средств для чего? Их просто никто не хочет давать, вот и все. нам сейчас любую войну не выйграть. То что предлагает Дервиш это или далекая песпектива или вобще ни на что неспособная структура, вялая оборона при отсутвие наступательных средств. Только одно остается, ЯО.
>Кстати еще: хотя песнь песней Эксетера и звучит завораживающе, наши любимые САСШ, собаку съевшие на авианосцах, почему-то упорно выбивают себе наземные авиабазы для замачивания какого-то вшивого Ирака. Видать, не все с авианосцами так просто как кажется.
То что написал Эксестер я и без него знал, в смылсе общех выводов по военной выгоде АВ, хотя с ним не во всем согласен. Ну а что вы предлагаете что бы США сами себе ногу оторвали? Придумывать себе трудности и мучительно их преодолевать это наша традиция. США с помощью авианосцев получают эти наземные авиабазы, а не с помощью ВВС или выброски с них десанта. Они просто действуют самым экономически выгодным спсобом. У них с наземными авиобазами некоторые проблемы, то предоставляют, то нет. АВ никого не спрашивают и помогают быстрее получить разрешение. АВ это прежде всего выгодны с точки зрения экономики в мирное время для остаивания своих интересов, и это совсем не обязательно бодание с америкой.
Опять повторю все что тут предлагается это ненаучная фантастика, все что нам светит это максимум 200-300 тысяч наемников, может неплохо обученных, не шибко хорошо вооруженных, со слабыми и устаревшими ВВС и ПВО, практически без ВМФ. Все это спосбно гонять чеченцев, ну а большего никто не требует.
У нас все интересы вдоль сухопутной границы. АУГ нужны для разгона папуасов где-то-там-за-морями, поскольку c US NAVY мы связываться не можем - он в любом случае будет сильнее. В каких папуасиях у нас могут вдруг случиться интересы - для меня загадка, а вот что в Амур и Каспийское море АУГ не влезет никак - очевидно. Всё, что напел Эксетер, для обороны России годится только в случае способности АУГ вылезать на сушу, а это уже - легкие гравитоны.
И вообще, мне сильно не нравится настрой "АУГ - туда, АУГ - сюда" - пахнет незнакомством с предметом вблизи.
>То что предлагает Дервиш это или далекая песпектива или вобще ни на что неспособная структура, вялая оборона при отсутвие наступательных средств. Только одно остается, ЯО.
Это мощные то ВВС оборонительное оружие????? Это мобильный 200 тысячный КБР представляет по твоему вялую оборону? Да это вообще не оборонительные стркутуры.Это чисто наступательные но при том еще кстати могущие укрепить оборону тяжелых моточастей до формирования и переброски мобилизационных резервов. Равитие ВКС на базе тех же ВВС кстати вообще новейшее полностью наступательное оружие куда перспективно вкладывать деньги.
И еще как ни горько но повторяю прописную истину Россия а ране СССР НЕ морские державы.Наши интересы грубо всегда лежали в пределах досягаемости наших сухопутных войск. А уж сейчас тотем более нам нужно восстанавливать политический контроль над регионами которые ране входили в состав СССР и к которым сейчас подкрадаются мериканы. В отношении флота к сожалению его история в России за последнии 200 лет минимум не принесла нам больших военных побед и в последних глобальных конфликтах как то Первая и вторая Мировая Война флот России и СССР занимал крайне пассивное положение. ничем практически н влияя на судьбу сражений. На Балтике и Черном море полностью отдал стратегическую и тактическую инициативу противнику на Севере также не блистал. В следствии вообще плохого понимания целей и задач флота , нежелания следовать разумным тенденциям (развития тех же АВ) были задарма вбуханы преогромнейшие средства и организовано то что Эксетер называет "огромной рыхлой и малоуправляемой береговой обороной". А щя знач ты считаешь давайте денюжку и все будет зае...сь!Таперя мы понаклепаем охренительное количество АВ и возьмем весь мир за я...ца?:)))Технологии развивать? наукоемкие производства ? БАБКИ НА ВВС ДАВАЙ!!!!!:)