От Козлов Евгений
К Чобиток Василий
Дата 22.11.2002 22:06:24
Рубрики Армия;

Про устав

могу сказать только одно: включать в него какие-либо тактические схемы - сущий идиотизм. Вспомните Афганистан - там воевали как раз по схемам устава, а они были прекрасно известны.
Устав это воинская конституция, и она не должна меняться десятилетиями. А тактические схемы должны меняться каждый раз, когда возникает новая ситуация или неизвестный ранее фактор, вид вооружений и т.д.

Единственная постоянность во Вселенной - это то, что она постоянно меняется.

От Коля-Анархия
К Козлов Евгений (22.11.2002 22:06:24)
Дата 25.11.2002 03:58:44

А я промолчу... чтобы не поминать подземные переходы...

Приветствую

...И не влетать в реадонли как Иван...

С уважением, Коля-Анархия.

ЗЫ. "В общем ты понял..." (с)

От Чобиток Василий
Дата 22.11.2002 22:58:57

Re: Про устав

Привет!
>могу сказать только одно: включать в него какие-либо тактические схемы - сущий идиотизм.

Собственно, а еще для чего существует Боевой Устав, как не для доведения принципов ведения боя и демонстрации схем его проведения?

Что по Вашему надо отражать в Боевом Уставе?

Ивестно ли Вам чем отличаются Боевой Устав часть I, часть II и часть III?

>Вспомните Афганистан - там воевали как раз по схемам устава, а они были прекрасно известны.

И что с того, что они известны? Алгоритмы шифрофания тоже всем известны, расшифровать зашифрованное крайне трудно :-)

>Устав это воинская конституция, и она не должна меняться десятилетиями.

А Вы читали Устав? Какой именно?

>А тактические схемы должны меняться каждый раз, когда возникает новая ситуация или неизвестный ранее фактор, вид вооружений и т.д.

Собственно Устав не мешает командиру применять различные тактические приемы, но есть общие закономерности, правила и рекомендации не придерживаться которых смерти подобно.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Bigfoot
Дата 22.11.2002 22:14:19

Вопросы. (+)

1. Вы можете дать определение Устава?
2. Какие Уставы Вы знаете?
3. Читали ли Вы хоть какие-нибудь из них?
4. Воевали ли Вы в Афганистане?

В зависимости от ответа возможно возникнут дополнительные. Уж не обессудьте.

Всего наилучшего.

От negeral
Дата 22.11.2002 22:13:37

Вы неправы, про устав как раз говорят, что он пишется кровью

Приветствую
А старшина Васков говорил "Устав дан тебе для того, чтобы ты вперёд думать мог, так что простор для инициативы он оставляет". Кстати, более правильного управленческого документа я ещё не встречал, он расчитан на то, что человек выдернутый из гражданской жизни идёт в бой. Объяснить ему нельзя успеть ничего и от выполнения команд будет зависеть выживет или нет. Или как Вы представляете сержанта, который только что из учебки (пол года) обороняет высоту без этого самого устава, каких он Вам тактических схем навыстраивает. У него фамилия не Суворов, только людей угробит. Так что нужен устав и не как конституция, а как инструкция.
Счастливо, Олег

От Козлов Евгений
К negeral (22.11.2002 22:13:37)
Дата 22.11.2002 22:23:17

Прочтите ещё раз сами

то, что Вы написали и подумайте.

Кстати, более правильного управленческого документа я ещё не встречал, он расчитан на то, что человек выдернутый из гражданской жизни идёт в бой. Объяснить ему нельзя успеть ничего и от выполнения команд будет зависеть выживет или нет. Или как Вы представляете сержанта, который только что из учебки (пол года) обороняет высоту без этого самого устава, каких он Вам тактических схем навыстраивает. У него фамилия не Суворов, только людей угробит. Так что нужен устав и не как конституция, а как инструкция.
>Счастливо, Олег

Поймите, что нет у нас больше того мобилизационного ресурса (по сравнению с другими странами), какой был у Рос.Имп. и СССР. Нету и всё, и никогда уже не будет.
Поэтому рассчитывать вести войну так же как её вёл СССР 41-45 - преступление и прямой путь к уничтожению России. Сержант, блин, из учебки. А где у него лейтенант-профессионал? Да и из учебки, если вышел такой олух, может в учебке дело?

Единственно правильно - это про инструкцию. Действительно, должностные инструкции должны оперативно рассылаться Генштабом всем командирам, а те объяснять их уже подчинённым. Но включать их в какой-либо постоянный документ вроде устава...

От Дмитрий Козырев
К Козлов Евгений (22.11.2002 22:23:17)
Дата 25.11.2002 10:23:16

"Организация не терпит импровизации" (с)

Точное соблюдение уставов «Внутренней» и «Гарнизонной службы» спасает людей и от болезней и самой смерти. Еще Великая Екатерина сказала: «Всуе законы писать, когда их не исполнять»...
Но на войне-то как раз так и выходило, что уставы (т.е. законы) оказывались ненужными. Еще «Полевой устав» кое-как признавали но уставы «внутренней службы» и «гарнизонный» были как-то позабыты
И знал я даже старших начальников, которые в беседе с младшими иногда высказывали совершенно странный взгляд, что на войне все как-то особенно, и уставы и порядки мирного времени совершенно неприменимы....

От negeral
Дата 25.11.2002 10:17:52

Как младший командир красной армии

Приветствую
я их вдосталь начитался, шоб ви знали, в караул таки не пущают, пока не выучил наизусть обязанности часового, и разводящего, разводящим добавьте помначкара, а я к концу службы уже помначкара ходил.
Про строевой скромно умолчим, достаёт на всю жизнь за первые два месяца.
УВС - потрясающая штука о чём я выше писал. Не соблюдается - это плохо, но его придерживаются, что делает жизнь в армии куда проще чем если бы его не было и лучше вряд ли можно придумать уж если на гражданке им пользуются.
Ну, дисциплинарный было время на губе изучить :-)
Что до боевого устава,тут Василий правильно ниже выразился. Ну и я выше писал, так что остаюсь при своих убеждениях, как то:
а) Устав необходим как воздух (любой из пяти);
б) Несоблюдение его кем бы то ни было из субъектов регулирования - суть страшное преступление, за которое потребно строго наказывать.
в) Документ написан очень хорошо и на с/д в изменениях особо не нуждается, но ИМХО после будущей войны с Ираком и нынешней операции Амов в Афганистане, кое что надо в боевом уставе будет подправить с учётом продемонстрированного потенциальным противником.
г) То о чём Вы говорите (учет опыта Афганистана и Чечни) нужно излагать в наставлениях (может они и есть на с/д). Устав менять по ним нельзя в виду того, что там имеет место специфика театра (горы).
д) Если проведём военную реформу тоже кое что надо будет поменять.
Счастливо, Олег

От Dmitri
Дата 22.11.2002 22:25:41

Евгений, а эта, Чернавский вам не родственнок случайно ?

Стиль похож как две капли... Клоны, понимаешь. Ватагами.

От Роман (rvb)
К Dmitri (22.11.2002 22:25:41)
Дата 22.11.2002 22:44:44

Приснопамятного Вадима фамилия таки Черн_я_вский :) (-)