Вы странно вопрос задаете. Как будто речь о памятнике, который мне приходится обходить по грязи :о)
>Только конкретно.
Тем, что вся его деятельность протекала в русле либерально-демократической традиции русской интеллигенции (в худшем смысле всех этих слов) и была объективно направлена на развал государства. Чем хуже тем лучше. Телеграммы микаде. Падение Порт-Артура. Поражение русской власти не есть поражение России... и т.д. Постоянное противопоставление власти России народу России. Чем занимаются и современные либерало-демократы.
Вы задайте себе вопрос: были Ленин и большевики патриотами России? - и попробуйте честно ответить на него.
>А то я подозреваю что он лишь неугоден Вашим сегодняшним политическим взглядам.
Правильно подозреваете. Взгляды имхо тем отличаются от верований, что могут измениться.
Так что мне лично, наверное, ничем не помешал. И НЕ неугоден. Я (благодаря ленинскому догмату о праве наций на смоопределение) живу в независимом государстве, жую хлеб с салом. Живу немного получше, чем например в 80-е годы, но в основном не благодаря коммунистам или перестройщикам, а потому что водку бросил пить.
Чего и всем желаю :о))
Я так и думал, что Вы просто в плену расхожих предрассудков...
Добрый день!
>Тем, что вся его деятельность протекала в русле либерально-демократической традиции русской интеллигенции (в худшем смысле всех этих слов) и была объективно направлена на развал государства. Чем хуже тем лучше. Телеграммы микаде. Падение Порт-Артура. Поражение русской власти не есть поражение России... и т.д. Постоянное противопоставление власти России народу России. Чем занимаются и современные либерало-демократы.
Нет, нет и ещё раз нет. Тогдашние либерало-демократы - это именно белые, все эти кадеты, эсервы и прочий мусор. Февраль и разрушение России - это их рук дело. Блин, да Вы вспомните хотя бы декларацию о создании "Юго-Восточного союза" 21(!)октября 1917 (прошу заметить, это ДО октябрьского переворота). Это собралась кучка тогдашних дудаевых (и столь любимый нынешними романтиками генерал Краснов в том числе) и объявила о своей независимости - Дон, Кубань, Кавказ, Черноморское побережье Кавказа, Астрахань... Про Среднюю Азию, Финляндию, Польшу я молчу. А большевики - СОБРАЛИ всё это вместе. Ну, пришлось им с немцами договариваться, ну финнов с поляками и прибалтами тогда не удержать было - но они всё же именно СОБРАЛИ то что распалось ДО них. Ленин начал, Сталин закончил, и Польшу даже вернул ;-) И мой любимый кусочек Финляндии тоже вернул. Да, в тогдашних условиях национальный вопрос был священной коровой, пришлось кое-чем пожертвовать (ненадолго, прошу заметить) - но именно большевики оказались единственой СОЗИДАТЕЛЬНОЙ силой в то время. А чем заканчиваются игры в самостийность при отсутствии такой созидательной силы - мы хорошо видим на примере бывшего СССР :-(
И по поводу интеллигенции Вы опять зря. Вспомните, как Ленин их очень точно охарактеризовал одним метким выражением ;-)
>Вы задайте себе вопрос: были Ленин и большевики патриотами России? - и попробуйте честно ответить на него.
Конечно же были, о чём речь. Притом чуть ли не единственными патриотами на тот момент - все остальные так или иначе следовали за тогдашними "предпочитающими быть первыми в галльской деревне чем вторыми в Риме". Это если говорить о фактической стороне дела. Если говорить о декларациях, то тут несколько сложнее. Троцкого (будем считать Троцкого большевиком, хотя это не совсем так) Россия интересовала сугубо как детонатор, а вот Сталин - был несомненным патриотом. Рекомендую прочесть его письмо Демьяну Бедному (13 том, если не ошибаюсь), где он очень хорошо эту свою позицию декларирует, комментируя соответствующие слова Ленина. Как известно, именно Сталин занимался делами национальностей - вот Вам и ответ на вопрос, была ли патриотична политика большевиков.
>>А то я подозреваю что он лишь неугоден Вашим сегодняшним политическим взглядам.
>
>Правильно подозреваете. Взгляды имхо тем отличаются от верований, что могут измениться.
Вот-вот. Но вера не должна искажать истину, хотя это и очень соблазнительно.
>Так что мне лично, наверное, ничем не помешал. И НЕ неугоден. Я (благодаря ленинскому догмату о праве наций на смоопределение) живу в независимом государстве, жую хлеб с салом. Живу немного получше, чем например в 80-е годы, но в основном не благодаря коммунистам или перестройщикам, а потому что водку бросил пить.
>Чего и всем желаю :о))
Ага, я, значит, в плену, а Вы на свободе. Или Вы тоже в плену, но предрассудков НЕ-расхожих? Или - не предрассудков, а по-настоящему верного учения? ;о))
А вот ваш уважаемый коллега П. Краснов уверяет, что вся история - это как бы сплошной расхожий предрассудок :о))
>
>Нет, нет и ещё раз нет. Тогдашние либерало-демократы - это именно белые, все эти кадеты, эсервы и прочий мусор. Февраль и разрушение России - это их рук дело. Блин, да Вы вспомните хотя бы декларацию о создании "Юго-Восточного союза" 21(!)октября 1917 (прошу заметить, это ДО октябрьского переворота). Это собралась кучка тогдашних дудаевых (и столь любимый нынешними романтиками генерал Краснов в том числе) и объявила о своей независимости - Дон, Кубань, Кавказ, Черноморское побережье Кавказа, Астрахань...
Видите ли, уважаемый Добрыня, если я упоминаю имя, это не значит, что я этого человека "столь люблю". Я просто взял навскидку ряд имен людей, которые в иных обстоятельствах могли оказаться у руля России.
Я не специалист в вопросе. В частности, интересно было бы узнать больше об упоминаемых Вами "тогдашних дудаевых". Насколько знаю, Краснов осенью 1917 был на фронте, командовал 3 кавкорпусом, по приказу председателя законного на тот момент правительства России пытался подавить вооруженное восстание в Петрограде. Атаманом войска Донского стал весной 1918 года.
>Про Среднюю Азию, Финляндию, Польшу я молчу. А большевики - СОБРАЛИ всё это вместе. Ну, пришлось им с немцами договариваться, ну финнов с поляками и прибалтами тогда не удержать было - но они всё же именно СОБРАЛИ то что распалось ДО них. Ленин начал, Сталин закончил, и Польшу даже вернул ;-) И мой любимый кусочек Финляндии тоже вернул. Да, в тогдашних условиях национальный вопрос был священной коровой, пришлось кое-чем пожертвовать (ненадолго, прошу заметить) - но именно большевики оказались единственой СОЗИДАТЕЛЬНОЙ силой в то время. А чем заканчиваются игры в самостийность при отсутствии такой созидательной силы - мы хорошо видим на примере бывшего СССР :-(
Все Ваши рассуждения были бы безусловно верны и хороши, если не учитывать деятельность большевиков (и вообще революционеров) до февраля 1917. А так, хоть убейте, не пойму, почему для того, чтобы СОБИРАТЬ нужно было сначала РАЗРУШИТЬ? Может, только потому, что так Россию собирали без них, а эдак - под их властью?
Отличие от современных демократов - большевики вкупе с тогдашними революционерами разрушили Россию ради власти, а современные их последователи - скорее ради материальных благ.
>И по поводу интеллигенции Вы опять зря. Вспомните, как Ленин их очень точно охарактеризовал одним метким выражением ;-)
Ну, а сам кем был? Профессиональным интеллигентом (пардон, революционером). Конкурентов плющил - хорошо умел :о)
>>Вы задайте себе вопрос: были Ленин и большевики патриотами России? - и попробуйте честно ответить на него.
>
>Конечно же были, о чём речь. Притом чуть ли не единственными патриотами на тот момент -
Опять-таки Вы правы - если сравнивать с еще худшими патриотами.
И если брать после поражения Германии - то да, были. Но на момент захвата власти патриотами России большевики не были, ради власти они готовы были жертвовать интересами России - и жертвовали.
>
>Вот-вот. Но вера не должна искажать истину, хотя это и очень соблазнительно.
Да минуют Вас соблазны!
>>Так что мне лично, наверное, ничем не помешал. И НЕ неугоден. Я (благодаря ленинскому догмату о праве наций на смоопределение) живу в независимом государстве, жую хлеб с салом. Живу немного получше, чем например в 80-е годы, но в основном не благодаря коммунистам или перестройщикам, а потому что водку бросил пить.
>>Чего и всем желаю :о))
>
>>С уважением
>С неменьшим.